Экстремизм под маской протестов. Что говорят эксперты-психологи?

Экстремизм под маской протестов

Мины особого действия

Как реанимировать затухающие протесты? Взорвать, к примеру, информационную бомбу. Дальше вирус разнесут «рупоры революции», у них даже появился особый жанр для подогрева общества перед выходными — сенсация по пятницам. Как это работает, на примерах показали эксперты-психологи.

Возьмем последние месяцы. В конце ноября в сети появляется видеоролик известного в протестных кругах российского блогера Евгения Бычковского с ярким эпиграфом: «Я надеюсь, что моя смерть будет иметь больше смысла, чем моя жизнь. Джокер». Да, Бычковский предстал перед публикой в радикальном образе — злого клоуна. В руках окровавленный топор, персонаж говорит таинственным, внушающим голосом, меняя ритм и громкость речи, используя метафоры и повторы.

Этот ролик — заряженная самонаводящаяся мина, которая может сработать в любой момент.

Блогер методично убеждает белорусов: «… мы находимся под колпаком, внутри мыльного пузыря, на который бесполезно давить — его можно только проткнуть!», «любой укол смертелен, начиная от отдельных групп карателей и заканчивая выводом из строя государствообразующих отраслей». Нанести удар, мол, может такой вот Джокер, «способный повести толпу, стать лидером, а самое главное — готовый пойти на риски, готовый умереть, но умереть ярко, красиво, запоминающе. Есть ли Джокер в Беларуси? Конечно, есть! И он на меня сейчас смотрит — смотрит и готовится к своему выходу», и прочее в таком духе. Текст очень объемный и просто зашкаливает от манипулятивных приемов.

Любой профессиональный психолог увидит в ролике внушающие речевые конструкции, грамотно исполненные и усиленные визуальными эффектами, — это заряженная самонаводящаяся мина, брошенная в океан людского сознания. Сработать она может в любой момент.

Не надо никого вербовать в террористические группы, уговаривать или платить. Надо просто ждать — интернет сам позаботится, чтобы «мина» превратилась в тысячи, распространяясь через репосты по соцсетям, мессенджерам, блогам и чатам в поисках своего «героя».
Чтобы всколыхнуть общество и оживить революцию, нужны вовсе не мелкие пакости, а резонансные события, которые требуют определенного «идейного героизма» или нездорового авантюризма вплоть до самопожертвования. Угрозы приобретают все более широкий характер, а призывы к конкретным действиям — откровенно радикальный.
Что не менее дико, в речи персонажа есть все, чтобы оправдать в сознании людей радикальные действия. В итоге определенная часть общества может прийти к тому, что радикализм и терроризм не только допустимы, но и весьма желательны и даже необходимы, а личность Джокера не пугающе отвратительна, а, наоборот, симпатична и очень харизматична. Мол, однозначно, он «герой нашего времени».

Идея из видеоролика быстро находит своих горячих сторонников и последователей. Ее, к примеру, сразу подхватила и понесла на своих telegram-каналах блогер Татьяна Мартынова (бывшая рестораторша, сбежавшая в Киев незадолго до выборов). И вот она ведет стрим с Бычковским, где дублируются и подробно комментируются ключевые мысли его опасного видеопродукта.

Что дальше? Буквально через пару дней к очередному воскресному маршу российский блогер Mr. Freeman (1,4 млн подписчиков в YouTube) разместил на всех своих интернет-ресурсах клип «Я ВЫХОЖУ!», полный внушающих идею радикализма аудиовизуальных конструкций. Знаменитый с 2009 года анимационный персонаж Mr. Freeman (скелет-привидение в лохмотьях с косой наперевес), в провокационной форме критикующий образ жизни современного обывателя, появляется в клипе с огромным развевающимся бчб-флагом на фоне минских улиц и вещает замогильным голосом: «Я выхожу из комы! Я выхожу из дома! Я соткан из тьмы и боли, Я из дождя и грома! Я выхожу из бреда, Я выхожу из хамства, Из профсоюзного комитета, Из чертова панибратства! Я выжил во время погрома, Среди этой кровавой сечи! Я выхожу из дома — Чтобы расправить плечи! Я выхожу из развалов, Я выхожу из подвалов, Институтов, заводов, вокзалов, Районов, дворов, кварталов…» За один только день, и только в YouTube, видео набрало почти полмиллиона просмотров.

К очередному воскресному маршу блогер Mr. Freeman (1,4 млн подписчиков в YouTube) разместил клип, полный внушающих идею радикализма аудиовизуальных конструкций.

На следующий день хип-хоп-группа из Ростова-на-Дону «Каста» выбрасывает в сеть клип на песню «Выходи гулять». Клип с явным агрессивно-криминальным фокусом: в нем льются реки крови, много обнаженных окровавленных тел, силовики с оружием в руках якобы пытают избитых «зэков» (криминалитет в мастях явно романтизирован), в завершение творения мы видим на лицах «избитой» молодежи злобное презрение и «зэковскую» решимость мстить.

Группа «Каста» выбрасывает в сеть свою бомбу — клип с явным агрессивно-криминальным фокусом.

Все это ожидаемо подхватывают ресурсы вроде TUT.BY. Он анонсирует клип так: «События, показанные в нем, напоминают происходящее в нашей стране сейчас. Белорусы переживают подобное фактически уже 3,5 месяца. Обязательно досмотрите до конца. Кажется, последние кадры этого клипа — самые главные». Здесь тоже все понятно. Людям снова брошен клич радикализации (оправдывающий террористические методы борьбы) — идея пошла в массы, искать своих адептов и исполнителей, усиливая террористические угрозы.

Это лишь несколько примеров из многих. Неспокойные времена рождают немало таких катализаторов экстремизма и терроризма, в том числе мин замедленного действия, которые просто используют протестные настроения, накопившиеся в обществе неразрешенные противоречия и взаимные претензии социальных групп.

Кто входит в группу риска или радикальный контингент? Кроме уголовников, радикалов с крайне правыми взглядами, садистов, анархистов и психопатов-фанатиков, в эту группу могут попасть как «мирные» люди с выраженной протестной позицией, пострадавшие из-за своей активности или разочаровавшиеся в идее мирных протестов, так и люди с повышенной внушаемостью, нездоровой психикой, низким уровнем интеллекта (не позволяющим спрогнозировать последствия) или суицидальными намерениями, желающие «уйти красиво и не зря». Вспомните, например, попытки самосожжения на публике. Плюс страдающие манией величия, желающие поднять свою значимость и войти в историю на волне Геростратовой славы (по преданию, грек Герострат сжег храм богини Артемиды в Эфесе, желая прославить свое имя, и это ему удалось).

Сложившаяся ситуация также создала добротную почву для заказного террора. Доходит до того, что отдельные протестующие даже не прочь скинуться и проплатить услуги профессиональных преступников или «отчаянных героев», желающих подзаработать на борьбе с режимом. Прямые или косвенные предложения нанять киллера периодически мелькали в оппозиционных блогах тех же Бычковского, Мартыновой, Линника, Карач, Прокопьева и др. И наконец, под флагом протестной идейности возрастают реальные угрозы со стороны внутреннего нарушителя на всех критически важных объектах, включая атомную энергетику и нефтехимические производства.

В террористические группировки людей пытаются втянуть даже втемную. «Да ну! — возмутитесь вы. — Мы же такие умные, образованные». Но это уже происходит который месяц подряд и именно с умными и образованными людьми. Понимание того, что их использовали, обманули, и осознание всего ужаса произошедшего может прийти потом, когда будет поздно.

А что, по сути, делают манипуляторы? Всего-то играют на вашей идейной, протестной либо меркантильной мотивации.

Дополнительные возможности для вербовки новых рекрутов через информационно-коммуникационные технологии создают экономические проблемы и снижение уровня жизни миллионов граждан на планете, в том числе вследствие карантинных антиковидных мер.

Специалисты резюмируют: есть основания полагать, что волна протестов в Беларуси стала катализатором террористических угроз в стране. Налицо усиление экстремистских тенденций, размывание границ дозволенного и допустимого в сознании граждан, расширение потенциально радикальных контингентов (групп риска) и дополнительной актуализации террористических угроз. Однако нельзя говорить о фатальной неизбежности этого процесса, считает экспертное сообщество. Сейчас важно объединить усилия всех белорусов. Важно объяснять людям катастрофические последствия идей радикализации методов политической борьбы и оправдательной идеологии современного терроризма. Нужно формировать в стране культуру безопасности — чувство неприятия насилия в политической борьбе, а также понимания того, что все общество должно быть против насилия, экстремизма и террора в любом их проявлении.

СКАЗАНО

Мировое сообщество испытывает острый дефицит доверия и стабильности, это влечет рост вооруженных конфликтов, массовых противоправных действий, проявлений терроризма, отметил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на ноябрьской встрече секретарей советов безопасности СНГ:

«Это — одна из основных характеристик современности. Это происходит в условиях обострения борьбы за мировые ресурсы и рынки, демонтажа сложившейся в последние десятилетия международной системы контроля над вооружениями, девальвации международного права и общепризнанных норм».

Три этапа радикализации протестов

1-й этап (протестное несогласие) — «уличный блицкриг». Это когда вместе с цепями солидарности, бчб-перформансами, шествиями и прочим в ход шли «коктейли Молотова», камни, арматура, ножи, пиротехника, автомобильные тараны и др. Основу радикального контингента на этом этапе составляют криминалитет, сводящий счеты с «ментами», проплаченные наемники и охотники за адреналином, в том числе из сопредельных стран. Здесь и убежденные сторонники экстремизма, представители радикальной оппозиции, в том числе анархисты. Плюс неуравновешенные и агрессивные люди с пограничной психикой, в том числе в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков.


2-й этап (подпольное сопротивление) — «IT-партизанский», начавшийся после провала уличной революции. Неудовлетворенная жажда победы и возмездия, а также сопутствующая ей адреналиновая буря, раздуваемая telegram-каналами и подпитанная политтехнологиями, подтолкнула наиболее активных и обозленных искать другие способы ударить по врагу или хотя бы привлечь внимание к проблеме, измотать противника, постоянно держа его в напряжении. Подпольная борьба, в том числе в киберпространстве, подходит для этого наилучшим образом, позволяя анонимным исполнителям надеяться на безнаказанность. Здесь костяк — прошедшие спецподготовку сторонники антигосударственного экстремизма, анархисты и футбольные фанаты, политизированные люди узких компетенций (те же IT-специалисты). В группе риска также умеющие обращаться с оружием бывшие военнослужащие, люди с психическими проблемами, расстройствами личности, подростки с дефицитом внимания и самоуважения, обеспеченная молодежь с нереализованными амбициями конкурентности и дефицитом острых ощущений.

По мнению экспертов, террористический характер такие угрозы приобретают не из-за низких интеллектуальных или моральных качеств «партизан», а потому что у большинства из них нет достаточных знаний и компетенций для оценки реальной степени опасности и последствий совершаемых преступлений.

Будь то сошедший с рельсов из-за резкого торможения поезд или экстренный сбой в технологическом цикле сложных нефтехимических производств вроде «Полимира», «Гродно Азота», объекты атомной энергетики. Все это может привести к катастрофе.

Осложняет проблему виртуальное мышление «революционеров». Многие сторонники радикальных методов воспринимают свои действия не как источник реальных угроз жизни и безопасности других людей, а как своеобразное приключение, идейно-интеллектуальный спарринг, источник недостающих острых ощущений или способ реализоваться, самоутвердиться, а где-то и подзаработать.

3-й этап (радикальная борьба) — «психопатогероический» или откровенно террористический. Затянувшийся период протестов без видимых результатов («режим не сдается») и положительного подкрепления первоначальных успехов на фоне ужесточения государственных мер противодействия способствует снижению протестной мотивации. Чтобы всколыхнуть общество и оживить революцию, нужны вовсе не мелкие пакости, а резонансные события, которые требуют определенного «идейного героизма» или нездорового авантюризма, вплоть до самопожертвования. Угрозы приобретают все более широкий характер, а призывы к конкретным действиям — откровенно радикальный.

Станет ли этот этап привычной повседневностью белорусов, зависит от разумности и социальной зрелости каждого из нас. Люди, будьте бдительны.

Искажение смыслов — основной инструмент информационной войны, или Откуда взялись «партизаны»


В минувшее воскресенье экстремистский telegram-канал снова призывал белорусов «партизанить». Говоря нормальным языком, провоцировать массовые беспорядки и сбои в работе госсистемы, разрушать государствообразующие отрасли экономики и выводить из строя значимые объекты инфраструктуры — разорять и терроризировать свой народ. Однако как это преподносится? То, что еще недавно казалось немыслимым и осуждаемым, уже для некоторых становится нормой — именно такая «революция сознания» призвана подогревать протестную активность. Как? Разбираемся вместе с экспертами.

За хроникой белорусских красочных и драматичных протестов наблюдают неравнодушные по всему миру. Однако за кадром остается не менее драматичная сторона событий, которая не попадет в топ интересов мировой прессы и лидеров мнений: нарастающий в обществе правовой нигилизм и своеобразная ментальная и эмоциональная легализация радикализации методов. К примеру, от первоначального «долбить и долить эту власть» оппозиционные лидеры, блогеры легко перешли к призывам «душить ЯБатек» и даже «скинуться на киллера». Соответственно, от «безобидной» киберпартизанщины на сайтах госструктур один шаг до реальных диверсий на критически важных объектах.

Постепенно все идет к тому, что экстремизм и террор для определенной части общества перестают быть однозначно осуждаемыми и совершенно неприемлемыми, констатируют эксперты. Более того, если преступников называть не террористами, а, скажем, героями или партизанами, то для радикализованных «несогласных» их действия автоматически становятся социально одобряемыми, многими романтизируются. А кем-то воспринимаются как игра-квест для «взрослых» мужчин, которая дает ощущение контролируемого риска, эмоциональную подпитку и адреналиновую разрядку.

Правоохранители же представляются злом: карателями, полицаями, фашистами, оккупантами и т. п.

Ничего не напоминает? Интереса ради пройдитесь по тем информационным площадкам, которые щедро кормили свою аудиторию именно таким контентом. Выводы делать вам.

От слов, как говорится, к делу. Практически сразу после президентских выборов появились «киберпартизаны», атаковавшие, к примеру, сайты МВД, Администрации Президента, Нацархива, Национальной лотереи, универсальной товарной биржи, госзакупок. Блокировав сайт Нацбанка, оставили послание: «Национальный банк Беларуси отказался присоединяться к всеобщей народной забастовке. Надеемся, что у нас получится их переубедить».

Затем в сентябре оперативники ГУБОПиК МВД задержали шестерых из «лесного партизанского отряда». В лесу под Могилевом они тренировались вести уличные бои, захватывать помещения, готовились воевать в лесу и штурмовать здания с альпинистским снаряжением.

«Партизанский отряд» в лесу под Могилевом тренировался воевать.

Позже еще одна группа анархистов была задержана возле украинской границы. Изъяты огнестрельное и холодное оружие, гранаты, спецэкипировка и снаряжение. Обвиняются в терроризме. Этим же путем идет разоблаченная группировка Автуховича, тоже имевшая приличный боевой арсенал. Напомним, один из эпизодов — взрыв автомобиля возле детского сада в Гродно.

Ловят и одного из лидеров анархистского движения, который вел telegram-канал, призывая к массовым беспорядкам, поджогам, насилию и травле госслужащих, журналистов, силовиков, публиковал личные данные сотрудников. На его конспиративной квартире обнаружены крупные суммы денег и иностранные банковские карточки для финансирования участников протестных акций, «коктейли Молотова», листовки и т.д. А сколько было поджогов машин, домов, административных зданий, попыток устроить ЧП на автодорогах, фактов «рельсовой войны»?

Примеров радикализации протестных настроений и методов множество. Оппозиционные ресурсы не опровергают информацию и не предостерегают людей от возможных катастрофических последствий. Трактуют это иначе — как адекватные и уместные способы «давления на режим», вдохновляющие примеры праведного гнева и умного креатива. Гордятся «невероятными героями», симпатизируют обвиняемым в терроризме анархистам, призывают расширять подобные практики, усиливать радикализацию и «идти до конца».
В известных telegram-каналах, дворовых и заводских чатах людей зазывают на воскресные марши, мотивируя протестующих к расширению практики диверсий.
В адрес властей сыплются обвинения в «гостерроризме» и жестких методах подавления беспорядков. То есть искусственно наращивается градус напряженности в обществе.

Большинство людей уже сейчас стараются держаться подальше от протестов. Уверена, что разум белорусов победит эмоции.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter