Экспорт туристических услуг в Беларуси к 2015 году должен вырасти в 3,5 раза.

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, в 2011 году страну посетили почти 5,9 миллиона иностранных граждан, что на 3,6% больше, чем в 2010-м.

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, в 2011 году страну посетили почти 5,9 миллиона иностранных граждан, что на 3,6% больше, чем в 2010-м. И это без учета тех, кто пересекал российско-белорусский участок границы и кто прибыл на постоянное место жительства.

Число организованных туристов, то есть тех, кто воспользовался услугами туристических организаций и купил, например туры в дахаб, составило более 130 тысяч человек. И хотя доля туристов, организованно выезжавших из республики, по-прежнему больше тех, кто посетил Беларусь, соотношение это заметно уменьшилось. В 2011 году на каждого прибывшего иностранного туриста приходилось только трое белорусских граждан, выезжавших за рубеж, в то время как в 2005 году их было шестеро. 

Лидерство среди стран по организованным туристам (а по «неорганизованным», надо полагать, тем паче, учитывая отсутствие границы между странами) сохранилось за Россией – 83,8 тысячи человек, или на 3,7% больше, чем годом ранее. Среди стран дальнего зарубежья лидерами являются Турция, Литва, Новая Зеландия, Польша, Великобритания, Германия, Италия и Латвия. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси сохранилась на уровне 2010 года и составила 5 дней.

В целом туризм в прошлом году принес в белорусский бюджет около 152 миллионов долларов. Рост по сравнению с предыдущим годом – почти 10%. Показатель, казалось бы, неплохой, тем не менее он ниже показателей 2010 года, когда годовой прирост составил почти 36%, а в денежном – превысил 146 миллионов «зеленых». А главное, что полученные 152 миллиона явно ниже тех 175 миллионов долларов, которые планировали получить в белорусском Минспорта по итогам года. Отчасти это связывают с прошлогодним резким падением курса белорусского рубля по отношению к доллару, в котором как раз и рассчитывается показатель экспорта туристических услуг. Ведь если считать туристический экспорт в белорусских рублях, то он по сравнению с 2010 годом вырос аж до 187%.

Тем не менее согласно проекту Государственной программы по развитию туризма в Беларуси на 2011–2015 годы, экспорт туристических услуг в стране к 2015 году должен вырасти в 3,5 раза и составить 510 млн долларов. Для этого у страны есть все – выгодное геополитическое положение, развитая туристическая инфраструктура, оригинальные туристические продукты и уникальная природа.

Скажем, Витебская область даже в кризисном 2011 году обеспечила рост турэкспорта почти на 27%. Прежде всего благодаря немалым вложениям в инфраструктуру региона. В рамках областной программы «500» на территории области было открыто 30 объектов придорожного сервиса, 28 домов охотника, обустроено 45 зон отдыха. Кроме того, в прошлом году облисполком провел пять рекламных туров для российских операторов, что также сработало на увеличение потока туристов.

Еще более амбициозные планы области на ближайшую перспективу. В частности, на недавнем отчете губернатора области Александра Косинца перед Президентом страны Александром Лукашенко речь шла о новой концепции развития древнего города Полоцка – одной из колыбелей Православия. В частности, о создании культурно-исторического центра и туристической инфраструктуры вокруг Спасо-Евфросиньевского монастыря и Софийского собора. Губернатор представил проект, общая стоимость которого оценивается в 2 триллиона белорусских рублей. Предусматриваются строительство гостиниц, ресторанов, кафе, выставочных центров, восстановление тропы святой Евфросиньи вдоль реки Полоты, которая, к слову, станет судоходной, оборудование зон отдыха. По словам губернатора, проект планируется завершить в 2015 году.

На Витебщине – в Россонском и Полоцком районах – появится и первый агротуристический курорт Беларуси, который будет включать местные сельские усадьбы и агротуристические комплексы. Именно здесь появились первые сельские усадьбы в республике, владельцы которых сегодня совместно работают над развитием туристической привлекательности края, ежегодно проводят фестиваль сельского туризма «Заборскi фэст», объяснил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга  во время международной туристической выставки «Отдых-2012» в Минске. Участие в ней приняло более 200 компаний из 13 стран мира. И судя по представленным экспозициям, наиболее привлекательными и востребованными иностранными туристами направлениями по-прежнему остаются агротуризм, санаторно-курортные услуги, охотничьи и познавательные туры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter