Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества белорусов и россиян в сфере АПК

На заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге Президент Беларуси обозначил основные направления развития сотрудничества. Он заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. «Договоренности достигнуты. Думаю, что правительствам нужно активнее реализовывать эти договоренности», –  подчеркнул Александр Лукашенко. В свою очередь Владимир Путин отметил, что вынесенный на ВГС проект основных направлений реализации положений Договора о Союзном государстве на 2024–2026 годы нацелен на активизацию дальнейшего взаимодействия наших стран: «В том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике». Сегодня мы сотрудничаем во множестве сфер: и в сельском хозяйстве, и науке, подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Фото из архива «СБ»

– К примеру, только в создании наших тракторов «Беларус» усилия очень многих россиян, наш завод сотрудничает более чем с 300 предприятиями в союзной стране, -- отмечает эксперт. – Однако и целей на будущее немало. Так, наши сорта нужно районировать в России, а семена и сельхозтехнику удешевлять совместными усилиями. Также необходимо, чтобы условия лизинга на сельхозтехнику и семена были одинаковыми для россиян и белорусов.

Без конкуренции не обойтись, но она должна быть обоснованной, чтобы мы друг другу помогали, уверен гендиректор НПЦ. Тогда интеграция производств выстроится во взаимовыгодном ключе. Как это происходит, можно наблюдать на примере МАЗа и КАМАЗа.

– В России сегодня быстрыми темпами растут вложения не только в сельское хозяйство, но и аграрную науку, – добавил Сергей Кравцов. – Там строятся лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Все лучшее, что есть в странах ЕС и Китае, сегодня видим и в России.

Ученый отмечает, что мы не отстали от них, но масштабы другие. В частности, у россиян сохранились научно-исследовательские институты, где селекция велась непрерывно на протяжении 100 лет. Причем они расположены в разных климатических зонах.

– В то же время ценной информацией научные сообщества двух стран регулярно обмениваются на круглых столах, – добавил Сергей Кравцов. – Вместе недавно мы создали гибриды сорта сахарной свеклы «алеся», один из них районирован в России. Идет обмен селекционным материалом. С россиянами также работаем в новом направлении селекции: используем ДНК-маркирование и другие биотехнологии. Направлений работы очень много.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter