Эксклюзивное интервью с Анной Эйсмонт, решено ли будущее Шольца и лауреаты премии «За духовное возрождение» из Александрии – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 11 января

На страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» вы всегда найдете актуальную и познавательную информацию, а также содержательные интервью и аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспублiка», «Сельская газета» и других в четверг, 11 января.


«СБ. Беларусь сегодня»


* Потеряет ли власть в этом году немецкий канцлер Олаф Шольц

На фоне резкого ухудшения обстановки на Ближнем Востоке в тени осталась сенсационная информация, опубликованная в немецком таблоиде Bild, о том, что якобы уже в этом году немецкий канцлер Олаф Шольц уступит место у руля германской державы нынешнему министру обороны Борису Писториусу. Ранее о «плохих слухах» из бундестага писала и итальянская La Reppublica. Газета Bild рассказала и о причине, по которой канцлера отправят на покой. Речь идет, во‑первых, о катастрофическом падении рейтинга социал‑демократов и, во‑вторых, о финансовом скандале стоимостью почти в два миллиарда долларов.

– Имеются к Шольцу и серьезные претензии относительно ситуации в Украине. Стремление и вашингтонскому сюзерену угодить, и с собственной оппозицией окончательно не разругаться привело к парадоксальному результату: с одной стороны, Берлин является одним из наиболее активных спонсоров режима Зеленского, а с другой – постоянно находится под огнем критики за отказ от поставок крылатых ракет Taurus, которые Киев собирается использовать в попытке массированной атаки на Крымский мост. <...> Смена Шольца на посту канцлера на данный момент видится не самым вероятным событием. Этот персонаж немецкого политикума прежде всего удобен США, которые руками социал‑демократа успешно демонтировали крупнейшую экономику еврозоны, а теперь планируют использовать оставшиеся ресурсы для оказания помощи Украине, пока не прояснится внутриполитическая ситуация в Вашингтоне.

Продолжение читайте в материале журналиста Антона Попова.

* Недоступность качественного питания как пища для размышлений


По статистике Евростата, в благополучной Германии бедными считаются почти 16 процентов граждан – 13 миллионов человек. Речь идет об одном из «локомотивов ЕС», в странах попроще проблемы куда серьезнее. Невероятно, но в Евросоюзе растет недоступность хорошего питания, и это дает богатую пищу для размышлений.

– Все больше поляков покупает подарки в секонд-хендах. Как отмечает издание INN Poland, товары, бывшие в употреблении, можно купить и онлайн. Речь идет в том числе о продовольствии: купить б/у можно даже печенье, пряники, мясные деликатесы, кофе. По подсчетам издания, из примерно 20 миллионов объявлений о продажах, публикуемых на маркетплейсах каждый месяц, две трети – подержанные товары. При этом наибольший прирост (около 20 процентов) относится к категориям «дом и сад». <...> Более того, 3 процента поляков не могут позволить себе приобрести основные продукты питания. Мясо, рыбу и фрукты уже не покупают 5 процентов жителей Польши. Покупка рецептурных лекарств является проблемой для 8 процентов поляков. Причем, прогнозирует организация The European Anti-Poverty Network, людей, которые едва могут сводить концы с концами, будет становиться в Польше все больше и больше: рост инфляции и уровень бедности в 2023-м были весьма высоки, прогнозы на нынешний год также нельзя назвать оптимистичными.

Подробнее – в материале журналиста Максима Осипова.

«Рэспублiка»


* Проводя республиканский праздник «Купалье», коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества, удостоенный премии «За духовное возрождение», сохраняет культурное наследие страны.

Маленький агрогородок Александрия на границе Могилевской и Витебской областей. И какое масштабное событие! Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в Шкловском районе, который проводится на родине Президента с 2010 года, стал олицетворением дружбы между народами, местом встреч и культурных открытий. Здесь демонстрируют свои таланты артисты, народные мастера, а концепция фестиваля всегда приоткрывает частичку наследия страны. Большой пласт работы в подготовке и проведении республиканского проекта выполняют сотрудники Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Коллективу в этом году присуждена премия «За духовное возрождение» за значительный вклад в сохранение культурного наследия Беларуси и реализацию праздника «Купалье».


– В 2024-м фестиваль обязательно удивит, – держит интригу и сюжет «Купалья» в тайне директор центра Олег Хмельков. – Мы занимаемся любимым делом. И конечно, очень приятно, когда результаты этой работы отмечают на таком высоком уровне. Нас оценили Президент, Министерство культуры, Могилевский облисполком. Мы проводим ряд фестивалей: это и форум традиционных культур, и музыкальный праздник для детей «Золотая пчелка», и «Венок дружбы» – направлений множество. Это наша профессия, и мы делаем все с любовью.

– За ярким праздником, за которым наблюдают гости и телезрители, стоит длительная кропотливая работа. Ведь нужно разработать концепцию предстоящего фестиваля, придумать проект, вокруг которого и объединяем мастеров из наших районов. Каждый год у нас новая тематика. К примеру, в один из фестивалей наши мастера ткали купальские пояса, которые потом презентовали на празднике, изготавливали лялек, реконструировали костюмы нашей местности, представляли и современные образы с традиционными элементами, ткали рушники. <...> Премия «За духовное возрождение» – это результат большой совместной работы. Мы трудимся с самого основания фестиваля. И радуемся, что он не только живет, но и с каждым годом становится все масштабнее, – добавляет ведущий методист отдела традиционной художественной культуры Наталия Доменикова.

Продолжение – в материале корреспондента Татьяны Седуновой.

«ТВ твоего дома»


* Удивительный факт: ведущая спортивных программ Анна Эйсмонт никогда не занималась спортом, но ее имя сегодня известно даже тем, кто спорт совсем не любит. Уже 20 лет она рассказывает в эфире первой кнопки Белтелерадиокомпании о наших атлетах, вместе со зрителями радуется их победам и сопереживает поражениям, а еще знакомит с людьми, которые сыграли не последнюю роль в жизни чемпионов: родителями, тренерами, родными и близкими. Но ее жизнь – это не только спорт. Поговорили с популярной ведущей о преданности одному телеканалу, женской храбрости и о том, почему не стоит бояться возраста.

– Чаще всего в нашу профессию приходят люди, которые больше болельщики, нежели игроки. Я никогда и ничем профессионально не занималась. Хотя когда только пришла на телевидение, ходило много разных смешных историй на этот счет. Была даже сплетня, будто бы я шахматистка… Кто‑то до сих пор считает, что я всю жизнь профессионально занималась художественной гимнастикой. Спасибо, конечно, за комплимент, но нет. Более того, когда я на тренировках смотрю на наших девочек‑гимнасток, постоянно думаю: «Вау! это что‑то из области фантастики...» А еще в минуты, когда мне тяжело, вспоминаю героинь своего цикла «Женщины и спорт» и понимаю: мне уж точно грех жаловаться, – рассказывает Анна Эйсмонт.

Другие подробности вы прочтете в материале журналиста Юлианы Леонович.

«Сельская газета»


* Ельск отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

872 немыслимо тяжелых дня Ельский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Он небольшой по площади, но плотность преступлений, сотворенных там нацистами, зашкаливает. Чуть ли не в каждом населенном пункте братские могилы, а захоронений мирных жителей порой больше, чем воинских. Трижды бойцы пытались отбить у врага Ельск, окончательно удалось это ровно 80 лет назад – 11 января 1944 года.

– Постоянное чувство голода никогда не забуду, – признается старейшая жительница агрогородка Валавск в Ельском районе Ольга Довбаш. – Сушили сыроежки, потом отваривали, смоктали да приговаривали: «Какие вкусные, какие сладкие!» А иногда днями не ели ничего. Когда после победы партизанский командир распорядился прислать нам корову, плакала от счастья.

Продолжение читайте на страницах газеты в материале журналиста Ольга Вальченко.

«Знамя юности»


* Сложно представить нечто более будничное, чем приготовление еды на газовой плите. Еще труднее понять, как этот рутинный процесс способен привести человека на больничную койку. А то и хуже. Между тем такие ЧП происходят регулярно, превратившись из единичных случаев в устойчивое явление. Чтобы привлечь внимание к проблеме, гомельские спасатели провели эксперимент, демонстрирующий причины кухонных пожаров, и рассказали, как действовать при их возникновении.

* В книгах по коучингу и саморазвитию часто рекомендуют карту желаний как эффективную методику достижения целей. Идея проста: нужно создать плакат (его еще называют «доска визуализации, или Vision Board») из образов и картинок своих хотелок. Предполагается, что постоянное созерцание плаката будет служить источником вдохновения и мотивации к исполнению намеченного. Мы нашли молодых людей, которым карта желаний помогла осуществить задуманное, и заодно спросили у психолога, в чем заключается магия этого инструмента.

* Искусственный интеллект в здравоохранении помогает не только проводить исследования, но и решать повседневные задачи врачей-специалистов – например, ставить диагнозы и лечить. О том, как студенты и преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова работают над проектами для медицины, узнали журналисты «Знаменки», побывав в вузе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter