Экономики стран Восточной Азии создают для Беларуси площадку возможностей – эксперт

Беларусь -- активный участник интеграционных проектов на территории бывшего Советского Союза и Евразийского континента – Союзного государства, СНГ, ЕАЭС. Сейчас мы председательствуем в ОДКБ. В ближайшее время наша страна должна пополнить ряды ШОС. И Россия, И Китай – наши ключевые союзники. Несомненно, чем теснее и многостороннее будут эти контакты, тем больше выгоды будет для нашей республики. Об этом sb.by рассказал Юрий Шевцов, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

Фото из архива «СБ»

-- У небольшой Беларуси -- на высочайшем международном уровне -- развиваются отношения с такими огромными и влиятельными государствами, как Китай, Индия, Иран, Россия. Это создает для нас площадку возможностей. В частности, Беларусь нельзя подавить какими-то санкциями. Китай сегодня – вторая по объему экономика планеты, с перспективами стать первой. В Восточной Азии, кроме КНР, расположены мощнейшие мировые экономики – в Японии, Южной Корее. В этот регион смещается экономический центр планеты. И то, что Беларусь ищет возможности работать там, естественно и нормально. Все страны мира стремятся к этому, но у каждого свои инструменты для вхождения в Восточную Азию. У нас такой инструмент -- симпатия со стороны Китая.

Напомню, что Беларусь находится сегодня в центре глобального политического и экономического противостояния, на линии, разделяющей Запад и Восток. Она, несмотря на западные санкции, сегодня активно встраивает и интегрирует свою экономику в перспективные проекты Большой Евразии, Азии, Африки и Латинской Америки, в другие регионов планеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter