Боровик — о социальной направленности белорусского бюджета

Экономика для людей

Во вторник в Правительстве рассмотрели проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2024-й. На обсуждение вынесли проекты важнейших параметров прогнозов бюджета и целевых показателей денежно-кредитной политики на следующий год. Предполагается, что темп роста ВВП в 2024-м составит 103,8 процента, и — самое важное — будет сохранена социальная направленность бюджета. Объем финансирования социальной сферы увеличивается на 12 процентов к оценке текущего года: вырастут расходы на образование, здравоохранение, оплату труда в бюджетной сфере, социальные пособия и пенсии. О реалиях белорусской экономики в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассуждает политолог Вадим Боровик.


— Не будем забегать вперед, но в целом, думаю, наши граждане могут отметить, чувствуют, что наше Правительство сегодня выполняет поручение Главы государства и справляется с поставленной задачей, — высказывает мнение эксперт. — А задача следующая: несмотря на санкции, не уменьшать объем белорусской экономики, работать там, где мы можем, наращивать свое присутствие. А это и страны дальней дуги, и Россия, и Китай, и целый ряд других государств. Мы ведь и в Африке, и в Латинской Америке работаем. А с Россией — мы молодцы — у нас с ними вообще постоянно идет интенсивный рост, и мы постоянно видим в Беларуси представителей российских регионов. Социальная направленность нашего бюджета и в целом ориентация на жизнь простого человека — принципы политики Александра Лукашенко, принципы политики белорусского государства.
И мы выстраиваем свою политику и работу экономики, ориентируясь на то, чтобы простой белорус чувствовал себя комфортно в собственной стране.
Те, кто приезжает к нам из-за рубежа, отмечают, что страна вроде бы и находится под санкциями, но «испуганных белорусов», нездоровых очередей, нехватки товаров или чего-либо, что говорит о том, что в Беларуси какая-то чрезвычайная ситуация, они просто не увидят. Мы достойно проходим этот период. 

Основная задача нашего государства, подчеркивает Вадим Боровик, заключается в том, чтобы белорусы в минимальной степени ощутили на себе последствия санкционного давления: 

— То, чего добивались лица, которые незаконно пытались захватить власть, сбежали, призывали к санкциям… Где-то санкций они добились, но, несмотря на это, белорусская экономика показывает способность переориентироваться на определенные рынки, усилить свое присутствие там, где наша продукция очень востребована, обеспечивать социальные стандарты, к которым привыкли белорусы.

То, что Беларусь в следующем году направит больше средств на образование и здравоохранение, политолог считает абсолютно нормальным явлением:

— Надо помнить, что в рейтинге ООН Беларусь относится к странам с очень высоким индексом человеческого развития. Мы в лидерах. Если мы говорим о материнской или детской смертности, у нас самые низкие показатели. Или взять, например, доступность койко-мест. Во время пандемии ковида мы показали, что у нас не было проблем с размещением пациентов. Что касается образования, Глава государства в некоторых аспектах заслуженно критикует и ректорский корпус, и определенные учебные заведения. Но, если мы говорим в общем, у нас целостная система образования. Мы сохранили систему среднего специального образования. Многие соседи по СНГ нам в этом плане завидуют. У нас в принципе есть понимание того, как развивать систему образования не только в вопросах получения знаний нашими учащимися, но и в вопросах воспитания молодежи.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter