Источник: Знамя юности
Знамя юности

Екатерина Волкова: у нас равноправие полное – папа главный, но мама главная над папой

В народной мистической комедии «СуперИвановы» о семье, в которой все женщины обладают каким-то удивительным даром, главную роль сыграла Екатерина Волкова. О схожести со своей героиней, мистике, перфекционизме, ревности, воспитании дочери и секретах счастливой семейной жизни актриса рассказала «Знаменке».

-Как сложилась ваша новая телесемья в иронично-мистическом сериале «СуперИвановы»? Сразу появились родственные чувства или были какие-то притирки?

– С киномужем Михаилом Полицеймако мы давно знакомы, играли неоднократно на сцене, по сей день вместе работаем в спектакле, поэтому мне с ним сниматься легко и комфортно. С Машуней Абрамовой, дочкой, мы тоже быстро нашли общий язык. Ольга Николаевна Науменко – моя мама в сериале, вообще волшебная, чуткая, трепетная, всегда даст полезные советы. Мне показалось, что у нас все сразу сложилось, просто какое-то время мы искали наши внутренние взаимоотношения, как киногерои. А сейчас все хорошо, мы общаемся, созваниваемся.

– А в целом как дались съемки, были какие-то сложные моменты?

– Сначала сложно было понять, какими мы должны быть, найти своих персонажей, не перегнуть. Так как у нас мистика, изначально мы искали эти моменты. Моя героиня – экстрасенс, видит будущее и прошлое. Дочка общается с мертвыми, а мама – травница. И мы искали, как в кадре сделать интереснее все эти ритуалы.

– С кем из киномужей вы больше совпадаете? С Егором Дроновым – Костей Ворониным или вашим нынешним Валерой Ивановым – Михаилом Полицеймако? Мистика тут точно налицо – день рождения у этих мужчин в один день: 7 апреля.

– Мне что с одним, что с другим очень комфортно – оба родились в один день, и это не мистика, это судьба. У меня два прекрасных мужа, которые родились в один день, я их никогда не перепутаю, всегда поздравлю одного и второго. Они так похожи харизмой, внутренним состоянием, артисты с большой буквы, партнеры великолепные. Так что я счастливый человек. Конеч­но, во многом они разные, но в то же время, если сравнивать, закроешь глаза – думаешь, что Егор рядом, откроешь – Мишка. И наоборот. В основном разные только по голосам и своим актерским, теат­ральным фишкам.

– Как думаете, ваша Дарина Иванова составит достойную конкуренцию народной любви к Вере Ворониной?

– Мы разные. Но я надеюсь, что проект понравится, завлечет зрителей. Потому что эта история должна быть интересна людям, которые любят и мистику, и детектив, и мелодраму, и комедию – все это есть в нашем проекте. Так получилось, что все соединилось, каждый зритель найдет свое интересное.

– Давайте разберем, насколько семья Ивановых похожа на вашу собственную семью. В чем вы со своей героиней совпадаете, а в чем совсем никак? Ваша кино­семья живет в Подмосковье, в своем доме, как и вы в жизни. Дом похож на ваш?

– Дом не похож, его специально искали под проект, он находится очень далеко от Москвы, туда пробле­матично добираться. Утром я еду два часа на съемочную площадку, обратно – от двух до трех с половиной, в зависимости от пробок.

Кадр из мистической комедии «СуперИвановы»

– А в чем особенность этого дома?

– Продюсерам он понравился, потому что деревянный, немного странноватый и староватый. Думаю, в сериале этого не будет видно, но он разноуровневый, у нас кухня на одном уровне, комната мистическая на другом, спальни, детские, ванные также по всему дому разбросаны. Это сложно передать с экрана, а в жизни дом реально странноватый. Он был построен в 1990 году из брус­а, немного подсел, состарился, мис­тику нагоняет, естествен­но, наши художники и реквизиторы добавили антуража.

– Дарина – глава семьи, бизнес и семейный бюджет ведет она, хоть и далека от точных наук, а в вашей семье кто глава, кто ведет бюджет?

– У нас равноправие полное. Как я где-то прочитала: «Когда ребенка спросили, кто в семье главный, он ответил, что папа главный, но мама главная над папой». Это про нашу семью. У нас равноправие, нет семейного бюджета, мы оба работаем, но Андрей, как мужчина, все равно большую часть берет на себя, не спрашивая нас, и это прекрасно, он ведь мужчина. Мы с Лизой тоже можем многое решить, но где-то мы обязательно накосячим, по­этому он, наверное, понимает, что проще самому сделать, чем посл­е нас разгреба­ть.

– Вы сами получили не только театральное, но и финансовое образование, хотя, казалось бы, вещи абсолютно несовместимые...

– Это правда, но мне еще в школе всегда лучше давались точные нау­ки, хоть первое образование у меня гуманитарное, но считать я умею.

– Дарина излишне чистоплот­на, аккуратистка, перфек­цио­нистка, что создае­т регулярные конфликты как с мужем, так и с мамой, дочерь­ю. Вы так же строите своих домашних?

– Да, и порой со стороны понимаю, что это перебор и чересчур, но я Козерог, мне надо, чтобы все стоя­ло ровно, идеально, нигде не было пятен. Если что-то приготовил, то убери сразу, чтобы было чисто, чтобы не копилась грязная посуда. Поэтому в этом мы с Дариной на миллион процентов схожи, я такая же дотошная.

– А еще Дарина ревнива, бывает, она накручивает себя, подозревая Валеру, что он кем-то увлекся. Вы сами насколько ревнивы?

– Не могу сказать, что ревнива. Для меня доверие – это главное, мы всегда с Андреем разговариваем, но, как нормальная женщина, иногда я могу его приревновать. Но так же негласно мы можем обсуждать любую девушку, если она ему понравилась чем-то, он может спокойно мне об этом сказать, не ожидая: «Ах, так! А что у меня не так?» И так же я могу сказать. Мы можем обсудить любые темы. В семье важно, чтобы не было таких истеричных, ревностных моментов, которые порой доводят до абсурда и потом до развода. Надо разговаривать.

– Дарина – экстрасенс, обладает даром, видит насквозь людей и их будущее, а вы сами насколько хорошо чувствуете людей? Может, каким-то даром обладаете?

– Я никаким даром не обладаю, а иногда так хочется. Видеть будущее, например. А еще я бы очень хотела обладать даром внушения, чтобы люди забирали животных из приютов и ни в коем случае не обижали. Будь у меня такой дар, я была бы самым счастливым человеком на земле. Хотелось бы донести до всех людей, что нельзя жестоко обращаться с животными, они же любят нас просто так, а люди настолько жестоки, что порой выбрасывают, калечат, издеваются.

– Вашей дочери 12 лет. Как подростковый максимализм себя проявляет? Уже прочувствовали на себе прелести переходного возраста?

– Конечно – я ей слово, она мне два, я ей два, она мне три. Это то, что я называю «огрызаться». Но со мной это точно не проходит, говорю: «Я тебе слово, ты мне два, а дальше я остановлюсь и буду игнорировать тебя. Поэтому, если я что-то прошу, это надо сделать». Но Лиза молодец в плане домашних дел, она самостоятельная – может сама все приготовить, стирку запустить, пропылесосить, помыть. Самостоятельный человечек, конечно, как любой подросток, ленивый, но это нормально.

С дочерью Елизаветой на отдыхе в Турции

– У нее есть своя зона ответственности?

– Да, во-первых, уборка за животными – кроликом и кошкой. В ее комнате должен быть идеальный порядок. Во-вторых, пылесосить. Да, робот-пылесос работает, но есть лестница и шерсть от собак, поэтому на ней лестница, чтобы было идеально чист­о.

– Чем вам лето запомнится?

– Запомнится новым проектом, да и вообще, каждый день надо получать от жизни наслаждение. Вот сегодня я выспалась – и самый счастливый человек на свете. Открыла глаза в десять утра, а обычно это пять часов, то есть я спала на пять часов больше, это такое счастье! Не спеша выпила чашку кофе, посидела на веранде, потупила, смотря в одну точку. Запустила стирку, съездила за продуктами и поехала на работу.

– Ваши родители недавно отметили 42 года совместной жизни. Они с вами делились секретами семейного счастья и долголетия?

– Я спрашивала их: «Как?», мама смеется: «Я его терплю», а папа кричит: «А я тебя люблю». И вот это и есть реальность долголетия семейной жизни. Естественно, все ссорятся, сложностей в жизни всегда много, но, когда люди остаются рядом и переживают какие-то сложности вместе, это дорогого стоит. Мне безумно нравится, когда мама и папа вместе уезжают на дачу, присылают фотографии вдвоем, гуляют за ручку. Я искренне желаю, чтобы у всех было так же. Понимаю, что внутри не все так гладко, кто-то кого-то в определенный момент раздражает, мы все устаем, можно поругаться, но надо мириться, любить друг друга, прислушиваться и заботиться. Это так важно. Я просто смотрю на примеры, очень много пар родителей у друзей, кто-то расстался и не встретил свою вторую половинку, живет один, это тяжело. Уверена, есть у всех нас вторая половинка. Она нужна каждому, пообщаться, поговорить, когда надо вместе помолчать, это тоже здорово. У нас в семье есть этот момент: мы любим сидеть на веранде, Андрей рассказывает про свой день, я про свой, Лиза прибегает, рассказывает про свои события.

– Катя, спустя 13 лет замужества можете сказать, что Андрей сделал вас счастливой женщиной?

– Конечно, могу сказать, что я его ненавижу, иногда мне хочется его убить, а потом – бах! Все прекрасно – люблю, обожаю, и без таких вот перепадов невозможна семейная жизнь. Я счастливая жена, мама. Если все сравнивать с высоты птичьего полета, конечно, мы все стараемся, и Андрюха молодец, он меняется. Если взять еще 13 лет назад, он был маль­чишкой, а сейчас настоящий мужчина, рациональный взрослый, заботя­щийся, надежное плечо. Недавно он захотел мотоцикл новый. И он его купил, но перед этим пришел ко мне со словами: «Вышла новая модель, так хочется, но я по­нимаю, что сейчас не время…» А я ему ответила: «Почему не время? А ради чего мы живем, работаем?» Одно дело, если бы было все плохо с деньгами, то я бы сказала, что сейча­с не до больших покупок. Но сейчас и у меня, и у него есть ра­бота, я сказала: «Если ты хочешь и будешь от этого счастлив, то бери». И он, до­вольный, купил себе мотоцикл, на нем все лето разъезжает, Лиза в школу с ним ездила, все на нее внимание обращали. В общем, папа счастлив, ребенок дово­лен.

С супругом Андреем

– А вас катал?

– Со съемочной площадки как-то забирал. Но я не очень это люблю – ты сидишь держишься, вся напряжена, не можешь расслабиться, шлем на лице, чешется бровь, а ты не можешь ее почесать. В общем, я не фанат езды на мотоцикле. Для меня лучше машина – безопасно, спокойно, свой домик, где мне хорошо.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА

Родилась: 15 января 1982 года в Таллине (Эстония)

Образование: Театральное училище имени Щепкина, Академия бюджета и казначейства Минфина РФ

Семья: муж – архитектор Андрей Карпов, дочь Елизавета (12 лет)

Карьера: снималась в сериале «Воронины», который принес ей всенародную любовь и известность. Также участвовала в фильмах и сериалах  «Люба, дети и завод», «Шальной ангел», «Отблески», «Мамы-3», «Уроки выживания», «Любовь лечит»
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото Вали Григорьевой, из личного архива Екатерины Волковой