Заслуженный врач Беларуси Николай Кишко – о любви к делу, служении людям и правиле трех «С»

Его конек — решительность

Николай Кишко в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи работает почти полвека: первые 20 лет был хирургом, затем — главврачом. Его жизненный девиз: самодисциплина, самоорганизованность, самоконтроль. Николай Николаевич неукоснительно следует этим принципам и того же ждет от других. При встрече признается:


— Мне часто задают вопрос:  откуда столько энергии? Это все правило трех «С», — самодисциплина, самоорганизованность, самоконтроль, — которое помогает грамотно распоряжаться временем, ставить правильные цели и вдохновлять коллектив на честную и самоотверженную работу на благо людей.
С первых минут общения с доктором убеждаюсь: решительность — это его конек. Звоню в пятницу вечером договориться об интервью — в субботу нас уже ждут. На вопрос, можно ли приехать к одиннадцати, Николай Николаевич смеется: «Да хоть в семь утра — я к этому времени уже на работе». И так всю жизнь: в пять подъем, затем обязательное плавание в реке или бассейне, в семь утра уже в больнице — начинает обход пациентов.

— Если хочешь лечить людей, сам должен показывать пример правильного отношения к своему здоровью, — говорит главврач и разливает по стаканам холодный березовый сок, настоянный на меду и лимонах. — Я не курю, равнодушен к алкоголю, катаюсь на велосипеде, люблю сыграть партию в шахматы. 
А еще важен настрой — всегда напоминаю сотрудникам: «Подошли к больнице, выключили плохое настроение, оставили за порогом все проблемы, хлопоты, гордо подняли голову и пошли на любимую работу — тогда все получится».
Когда Николая Кишко в 1995 году назначили на должность главного врача, он решил во что бы то ни стало поднять больницу на высокий уровень как по качеству оказания медицинских услуг, так и по комфортности пребывания в ней. Первым делом распорядился закрыть находившийся в аварийном состоянии пищеблок.

— Вон он, из окна виден, — показывает на аккуратное светло-желтое здание Николай Николаевич. — Тогда в полуразрушенном здании даже находиться было опасно. Провели полную реконструкцию, полтора года работы длились. Наши повара пищу готовили в столовой одного из городских предприятий. Возили ее пациентам в армейских термосах — представляете? В отделениях более полутысячи больных, но мы не допустили ни одного сбоя в доставке еды.

После обновления пищеблока Кишко занялся ремонтом операционных. За пару лет современный вид и немало нового оборудования получили шесть из семи оперблоков. Следующим на очереди был основной корпус больницы — поэтапно отремонтировали все его отделения.



— Всегда хотел, чтобы в нашей больнице были хорошие условия и для пациентов, и для персонала. Раньше была такая скученность, от которой коллеги уставали быстро, от этого снижалась их работоспособность. К примеру, в рабочей комнате приемного отделения, бывало, до 30 человек находилось — и это без пациентов. Этот вопрос мы сняли еще при проектировании нового корпуса. Сейчас в течение суток у нас работает 27 дежурных врачей, семь из них в рабочей комнате принимают пациентов, остальные проводят исследования в отдельных кабинетах.

Десять лет назад при активном содействии Николая Кишко в Гомельской БСМП открыли городской эндоскопический центр. За год в нем обслуживается более пяти тысяч пациентов.

— Для открытия центра у нас были все предпосылки, — говорит доктор. — Еще в 1980‑е годы эндоскопические исследования больных с желудочными кровотечениями вместе с динамическим круглосуточным наблюдением были организованы именно на базе БСМП. В течение 40 лет у нас формировались как медицинская и научная база, так и команда профессионалов, которая передает свой опыт и знания следующему поколению врачей-эндоскопистов.

Но самым важным событием в профессиональной жизни главврача стало строительство нового корпуса больницы. За возведением красивого современного здания БСМП, которое длилось около двух лет, наблюдал буквально весь Гомель.

— На первом этаже корпуса приемное отделение, экстренные диагностические кабинеты, малая операционная, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Как же мы ждали это оборудование! — вспоминает Николай Николаевич. — Раньше ведь как: поступает к нам тяжелый пациент. Чтобы стабилизировать его состояние и отвезти в другую клинику на КТ, МРТ, могли уйти не одни сутки. 



Сейчас все обследования больной проходит в первый час после поступления. Новые условия работы заметно снизили уровень летальности, а у тяжелых больных благодаря мгновенной диагностике и точно назначенному лечению улучшаются прогнозы на выздоровление.

На втором этаже нового корпуса — реанимация, третий и четвертый отведены под урологическое отделение с оперблоком. В отделениях появилось новое высокотехнологичное оборудование — от УЗИ-аппаратов экспертного класса до эндоскопических комплексов. Новый корпус позволит больше времени уделять практическому обучению будущих медиков. С Гомельским государственным медицинским университетом заключены договоры на открытие в БСМП четырех новых кафедр: клинической хирургии, лучевой диагностики, урологии, а также реанимации и анестезиологии.
— Наша больница сегодня — это современная модель развития белорусского здравоохранения с его основными постулатами: доступность, бесплатность, высокое качество, новейшие технологии и замечательный дружный коллектив, 
— говорит Николай Кишко. — В сутки в БСМП обращается около 250 человек. В год мы проводим более восьми тысяч операций, треть из них — лапароскопические, после которых пациенты восстанавливаются быстрее.



В планах обновление санитарного транспорта, благоустройство дворовой территории. А еще приобретение ангиографа, который позволит изучать состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также есть задумка соединить галереей корпуса, чтобы люди зимой не ходили из одного в другой по улице. Останавливаться на достигнутом, как мы убедились, Николай Николаевич не намерен:
— У каждого из нас своя миссия на земле, моя — служить людям и государству. Жить нужно с мыслями о том, что хорошего ты можешь сделать для своей страны, своего народа. И от мыслей обязательно переходить к делу. Все мои проекты, задумки находили поддержку у власти и только таким образом воплощались в жизнь. Благо государством руководит человек, который понимает, насколько важно развивать медицину в стране, инвестировать в здоровье своих граждан и планомерно выстраивать социальное государство. 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный врач Гомельского областного эндокринологического диспансера Дмитрий Попков:

— В БСМП я начинал когда-то интерном и дорос до заместителя главврача по скорой медицинской помощи. Николай Николаевич сделал из сотрудников больницы крепкую команду профессионалов. Его харизма, сила характера, мудрость и взвешенность решений восхищают. Он тонко подмечает человеческие качества своих сотрудников, умело расставляет приоритеты. 

С таким руководителем мы гордо распрямляли плечи — за ним хотелось идти. И он остается ориентиром для тех специалистов БСМП, которых приглашают, как, например, меня шесть лет назад, возглавить другие медучреждения. Его мудрые советы поддерживают и сейчас — мы всегда на связи. Николай Кишко для всех нас образец отношения к своему делу, к Родине. Думаю, его самоотверженность в работе основывается именно на чувстве патриотизма. Он — созидатель во всех сферах, именно на таких людях держится государство.

severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter