Единство позиций

Беларусь и Россия подтвердили общность позиций по проблемным вопросам международной повестки дня

Беларусь и Россия подтвердили общность позиций по проблемным вопросам международной повестки дня

Таков главный итог двухдневного визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, состоявшегося на прошлой неделе. Глава внешнеполитического ведомства России встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и своим белорусским коллегой. Министры приняли также участие в церемонии гашения памятного почтового конверта, выпуск которого был приурочен  к 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью.

Нынешний год – год 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией – стал очень продуктивным во взаимоотношениях двух стран, подчеркнул Александр Лукашенко, принимая Сергея Лаврова. Беларусь с визитами посещали президент и премьер-министр России, руководители обеих палат российского парламента. Неплохо идут дела в сфере экономического сотрудничества, отмечается солидный прирост взаимного товарооборота.

Стороны традиционно активно взаимодействуют по линии внешнеполитических ведомств, отношения которых Президент Беларуси назвал образцовыми.  «Что касается нашей позиции по международным проблемам, прежде всего горячим точкам, то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации. Поэтому в этом плане вы можете быть абсолютно спокойны и уверены, – заверил глава белорусского государства. – Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по Сирии, по нормализации там ситуации».

В ходе встреч в Минске был обсужден весь спектр двусторонних отношений Беларуси и России, взаимные действия в различных интеграционных форматах: от Союзного государства до ТС, ЕЭП, ОДКБ и СНГ. Накануне предстоящей сессии Генассамблеи ООН, заседания СМИД ОБСЕ были согласованы и вопросы взаимодействия в этих и других  международных организациях. В целом, как отметил Сергей Лавров, стороны наметили шаги по углублению внешнеполитической координации на основе полного совпадения подходов к международным делам, а также к вызовам, которые возникают перед международным сообществом.

Намечены и конкретные шаги, необходимые для выполнения договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне между Беларусью и Россией, а также в ходе визита Дмитрия Медведева и руководителей двух палат российского парламента. «Договоренностей много, включая договоренности о парламентском сопровождении  процессов евразийской интеграции. Это важно для эффективного законодательного оформления тех договоренностей, которых достигают Беларусь, Россия и Казахстан», – сказал Сергей Лавров.

На встрече Сергея Лаврова с Александром Лукашенко и в белорусском МИД была затронута и тема предстоящих парламентских выборов в Беларуси, в преддверии которых, как отметил Президент Беларуси, есть некоторые настораживающие моменты. Одним из них является вопрос о компетентности и объективности миссии наблюдателей ОБСЕ на грядущих парламентских выборах.

Говоря о позиции России по данной проблеме, Сергей Лавров заверил Президента Беларуси, что Москва сделает все, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси  были объективными, непредвзятыми и не стали предметом односторонних правил, которые ОБСЕ пытается навязать нашим странам. «Однако сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок», – подчеркнул Сергей Лавров. В июле Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение, которое призывает провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран – членов ОБСЕ с целью выработать общие критерии.

По словам Сергея Лаврова, этот вопрос  станет одной из тем совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, которое состоится в октябре в Минске. На этом заседании будут также рассмотрены все международные темы, включая непростые и тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других горячих точках.

«У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений», – отметил Сергей Лавров.

Он также заверил, что Россия обеспечит участие своих граждан в различных наблюдательных миссиях на выборах в парламент Беларуси, и в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и в составе БДИПЧ, и, конечно, в составе миссии наблюдателей СНГ. «Так что я могу заверить, что мы будем делать все, чтобы оценки были объективными и непредвзятыми», – сказал Сергей Лавров.

Естественно, что в ходе встреч в Минске стороны не могли не затронуть и вопрос санкций к Беларуси со стороны ЕС.

Глава МИД России считает, что Евросоюз заразился политикой односторонних санкций от США. «Обычно такими вот односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право и сопровождающимися экстерриториальными санкциями, славились Соединенные Штаты Америки. В последнее время Евросоюз заразился этим примером, к моему огромному сожалению...» – сказал Сергей Лавров.

По мнению российского министра, давление, оказываемое на Беларусь, не является беспрецедентным. Подобных примеров много, при  этом каждый раз после таких прецедентов Евросоюз осознавал их бесперспективность, так как  односторонние  санкции никогда никаких проблем в мире, любом регионе, в отношении любой страны не решали.

Сергей Лавров убежден, что «односторонние санкции работать не будут хотя бы потому, что для решения сегодняшних проблем нет иного пути, кроме коллективных действий». Поэтому Россия, по словам министра,  не будет делать такие же шаги в ответ на односторонние действия ЕС: «Это не наш метод. Действовать по принципу «око за око» в такой ситуации означает поступаться своими принципами. Наши принципы заключаются в необходимости любые вопросы решать не через принуждение, а через вовлечение». Глава МИД России считает, что в ситуации давления на Беларусь лучшей поддержкой Минска  со стороны России  являются прежде всего взаимные стратегические, партнерские отношения, а также взаимодействие на базе Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Подводя итоги минских встреч, Сергей Лавров подчеркнул: «В этот юбилейный год мы действительно можем констатировать, что наши отношения еще более обогатились, вышли на новый уровень и в экономике, и в политике. Я с нетерпением ожидаю очередного визита в Минск, который пройдет в октябре, когда здесь состоится ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter