Двукратный победитель летнего чемпионата мира Тимофей Лапшин о белорусских секретах своих побед

Выступающий за сборную Кореи россиянин Тимофей Лапшин завоевал уже две золотые награды на проходящем в «Раубичах» летнем чемпионате мира. После финиша спринта, который, не исключено, станет последним стартом для Лапшина на нынешнем чемпионате, биатлонист рассказал о секрете своих побед и уровне организации соревнований в «Раубичах».

– Ожидали, что выступление на чемпионате мира будет столь успешным?

– От себя, признаться, совершенно не знал, чего ждать. Сейчас идет подготовка к зимнему сезону, я не форсировал, не пытался выйти на какой-то результат. Хорошо, что так получилось. В целом же чемпионат мира складывается хорошо, но хотелось бы видеть здесь больше сильных спортсменов. Пока не складывается: летний чемпионат мира проводится рановато. У всех в августе идет базовый подготовительный период, никто не хочет форсировать работу. Уверен, если бы соревнования проходили, допустим, в сентябре, конкуренция была бы гораздо выше. Возможно, это стоит учесть: перспективы у летнего биатлона могли бы быть очень интересными.

– Для чего, в таком случае, вам участие в чемпионате мира по летнему биатлону?

– В отличие от большинства сборных я тренируюсь один. После Олимпиады ситуация с финансированием в корейском спорте изменилась, основная сборная Южной Кореи находится дома. Выезды в другие страны организовали только для нас, лидеров. В итоге мне не хватает конкуренции. Находясь в тепличных условиях, сложно рассчитывать на рост результатов. Сюда я приехал, чтобы получить соревновательный стресс, проверить себя в боевых условиях. Получилось хорошо.

– Вы ведь и тренируетесь в «Раубичах»?

– Да, причем частенько. В прошлом году провел здесь три полноценных сбора, в нынешнем сезоне пока один, но решил остаться и поработать здесь и после чемпионата мира. Мне нравится. К тому же, в Беларуси у меня много друзей. Есть знакомые теннисисты, есть тренеры, которые в свое время учили меня стрелять, мне очень нравится Минск. К тому же в Москве я живу в Одинцово: часов шесть на машине – и я в «Раубичах».

– Кто научил так стрелять?

– Вадим Сашурин. Он в свое время сам очень хорошо и быстро стрелял. Сашурин был первым, кто, считай, вложил мне винтовку в руки и объяснил, как правильно с ней обращаться. Я до сих пор помню его слова на одной из первый тренировок. Увидев меня всего однажды, дав пару советов, Сашурин тогда сказал: «Я вижу, что ты будешь хорошо стрелять». Признаться, я не очень понимаю, почему его не приглашают работать в белорусскую команду, но, наверное, есть какие-то причины. Но я до сих пор советуюсь с ним при подготовке и считаю, что это один из лучших специалистов. Периодически приезжаю к нему в гости, он – ко мне.

– Не раз доводилось слышать, что «Раубичи», в первую очередь, «летний» спорткомплекс. Готовы возразить?

– Летом условия для тренировок и соревнований здесь просто отличные. Зимой главная проблема – снег. Точнее, его периодическое отсутствие. Но я слышал, что здесь собираются построить лыжный тоннель, в котором можно и тренироваться, и заготавливать снег. Если это удастся сделать, «Раубичи», безо всяких преукрас, будет одним из лучших комплексов в мире для подготовки лыжников и биатлонистов.

– Зимние соревнования Беларуси уже постепенно доверяют, и проходят они очень неплохо…

– Слышал, этап Кубка IBU здесь хотя провести в марте. Сложно сказать, что будет со снегом. Январь-февраль были бы идеальным вариантом, но там сложно раздвинуть те этапы, которые уже давно стоят в календаре. В любом случае, перспективы у спорткомплекса хорошие.

– Вы тренируетесь в «Раубичах» один или присоединяетесь, например, к белорусским ребятам?

– Как когда. Иногда работаю сам. Порой провожу с белорусами контрольные старты. Недавно был на сборе в Болгарии – работал с местной сборной. В Беларуси – с белорусами. У вас, кстати, неплохая команда, но ребятам пока не хватает опыта. Все молодые, но очень перспективные. Сейчас к команде, насколько я знаю, добавился российский специалист Андрей Падин. Это очень хороший тренер, который, уверен, может дать импульс результатам. Только нужно подождать и не мешать ему работать.