«В углу плакал Паниковский: «Я старый, – шепелявил он. – Меня девушки не любят»

Две звезды

Смешно и поучительно читать, как Александр Федута разговаривает с Павлом Данейко об экономике. Потому что экономические знания Федуты ограничиваются воспоминанием, что министром быть хорошо. Но зачем-то они требуют работы, эти редиски вокруг.

И еще одним: как собрать денег на революцию для Некляева. Сделать это нужно экономически хитро: комсомолец не рассказывает поэту, у кого и сколько взял. А поэт не докладывает, куда и зачем поведет людей.

В итоге Некляев свободен (с тех пор) ото всех обязательств, в первую очередь – моральных. А Федута – вот уже второй десяток лет пошел, как задает вопрос: «Оппозиция присвоила за время правления Лукашенко 24 млн долларов. Но кто именно? Кто, подельники, отзовитесь?!» («Все внизу», 16.07.20).

Не таков Данейко. Он не похож на недоэкономиста типа романчука, живущего в «недостране», у него в стране свой отстроенный бизнес, школа, фонд. Некоторые даже говорят: «Ты сейчас считаешься у нас таким коллективным экономическим гуру, вы все знаете про экономику».

Положение обязывает – и вот что он доверительно сообщает Федуте.

«Реформы у нас были и есть. В мировом рейтинге мы со сто какого-то места переместились на тридцать какое-то. Отсутствие приватизации у нас очень позитивно сработало».

«Явление, которого у нас раньше не было, – реальная безработица».

«Часто говорят, что был застой, падение, но безработицы не возникло, потому что частный сектор быстро развивался и поглощал освобождавшуюся рабочую силу».

«На самом деле, приватизация – такой же инструмент, как и национализация. А противостояние двух систем, хорошей и плохой, частной и государственной, – это идеологема».

«У нас есть государственные компании, которые нормально развиваются, например, машиностроение. Пищевая промышленность – о ней заботятся».

«Мое отношение к приватизации «Белкалия» такое: это как в хату пустить! А вот нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) – это не национальное достояние».

«Ресторанный бизнес у нас схлопнулся на фоне других стран минимально».

И все это – правильные слова и верные оценки. Но есть нюанс: все это говорит член координационного совета. И знаете почему и для чего? Это предпродажная подготовка страны.

Как сваха расхваливает девушку на выданье, которую нужно только украсть. Ибо просто так ее не отдадут. Но и украсть ведь стоит денег, правда? Так вы только гляньте, заморские-родимые, во что вкладываетесь: и красива, и мила, и безработицы нет, а реформы есть, и НПЗ мы достоянием не считаем. А «Белкалий» – ну что «Белкалий», ну ошибся я немного, бывает, и калий продадим… Не жалейте бабла, окупится сторицей, тысячекратно!..

Федуте, послушав Данейко, надо бы облиться слезьми: в какой, оказывается, экономически прекрасной стране он живет. Завыть бы: «Шакал я паршивый, все ворую и ворую, у детей отнял, санаторий помог закрыть». Не он, скажете? Чего он-то ворует? «Вот на шухере здесь сижу. О!  –украли уже. Ну я пошел».

Так он ведь, знаете, и вправду всплакнул: «Мне 56 лет, я не смогу найти дополнительный приработок!»

Это реакция человека, который активно раскачивал страну. Который на стороне тех, кто требует еще и еще ввести санкции, призывает к забастовкам, пишет подленькие советы «экономического сопротивления» и хвалит соседей, готовых погреться на чужом пожаре.

–Что будет с теми, кто получает стабильную заработную плату на фоне нестабильно растущих цен? – теперь вдруг он спрашивает Данейко.

– Реальный доход будет падать, – открывает истину тот.

– А как жить?!

– Ну, ты даешь! Люди будут искать какое-то решение. Сокращать потребление будут. Будут искать какие-то приработки.

В этот-то момент и раздается крик души: «Мне 56 лет, я не смогу найти дополнительный приработок!» Точно так же четверть века назад он голосил:

– Как не министр? Я – больше не министр? Как же вы можете так со мной – со мной!  –поступать?! Я же ничего не делал!

– Вот именно.

Федута и жалок, и смешон. А вот Данейко – достоин уважения. Как сильный враг: последовательный, умный, обстоятельный. Буквально вросший в нашу систему. Которую он, тем не менее, готовит к продаже – и очевидно, что «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя».

Оно ведь в реальной, в том числе экономической, жизни так: коготок увяз – всей птичке пропасть. Хоть неповоротливого голубя бери, хоть птицу-говоруна, хоть радужного павлина. Закон судьбы такой, он даже посильнее иных экономических будет.

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter