Душа обязана трудиться

Православная семья минчан Изотовых встречает Пасху в мире, согласии и любвиИх восемь человек: папа, директор Минского духовного училища Вячеслав Дмитриевич, его супруга Анна Ивановна и шестеро детей — Лиза, Варя, Захар, Ваня, Коля и Анечка. Изотовы поют в церковном хоре, одаренные девочки учатся в музыкальной школе, одному из мальчишек прочат лицей при Академии музыки. И все вместе посещают Дом милосердия.

Однажды, в 1995-м, в швейном училище, где постигала азы мастерства модистки совсем юная Аня, сработала пожарная сигнализация. На вызов приехали ребята из отряда военизированной пожарной службы Заводского района столицы, среди которых был и Вячеслав...
— К моменту нашей встречи я, признаться, не раз молил Бога, чтобы послал мне хорошую жену, — рассказывает глава семейства. — И хотя встречался со многими девушками, но ни в одной не чувствовал родственную душу. А когда увидел Аню, понял, что это та самая единственная и неповторимая, с которой хочется прожить вместе до глубокой старости, вырастить детей и внуков. Единственное “но” заключалось в том, что будущая жена не спешила отвечать мне взаимностью. Я оставил ей свой телефон со словами: “Надежда умирает последней!” Спустя несколько дней она позвонила...
Но свой номер телефона осторожная Аня не спешила сообщать настойчивому поклоннику. И лишь когда Вячеслав каким-то чудом угадал четыре цифры из шести, сдалась. А потом, встреча за встречей, беседа за беседой, поняла, как близок стал ей этот симпатичный парень.
Они встречались год до того, как подали заявление в загс и обвенчались в церкви.
— От настоящей веры  я тогда была далека, хотя, конечно, меня крестили. Изредка посещала храм, к тому же у меня папа православный, а мама католичка, я себя тоже считала католичкой, — подключается к разговору Анна Ивановна. — Но Слава так интересно рассуждал на духовные темы, что я буквально “заразилась” его взглядами, помыслами. Знаете, как бывает — даже молча люди умудряются говорить на одном языке. Я начала посещать православный храм, стала там петь. В отличие от мужа, которому, чтобы прийти к Богу, понадобились большое терпение и выдержка, непростой путь от церковного сторожа, потом регента церковного хора до директора духовного училища, мне было очень легко. Я еще в пятилетнем возрасте думала: для чего я  живу? Неужели умру, и после меня ничего не останется?
Повзрослев, пыталась понять, в чем смысл жизни. Поэтому в духовных беседах чувствовала себя как рыба в воде. Старалась накапливать знания. Быть верующим человеком — это ведь не только соблюдать пост, периодически ходить в церковь и отмечать Пасху. Вера должна сопровождать вас везде — дома, на работе, а главное — в душе. Когда стали рождаться дети, мы уже знали, что будем воспитывать их в соответствии с православными традициями. Без них, я уверена, человеку трудно найти тот самый стержень, который помогает всем нам выжить в бушующем море житейских страстей.
Дети рождались у Изотовых с перерывом в два года. Анна Ивановна, кстати, с раннего детства мечтала иметь большую семью, малышей десять, не меньше. Реализовав свою детскую мечту на 60 процентов, она год назад была удостоена высокой награды — ордена Матери.
Все ребята обладают отличным музыкальным слухом, охотно поют с родителями церковные песнопения, даже двухлетний Коля старается не отставать от старших сестер. Не поет вместе со всеми пока только семимесячная Анюта. Изотовы успешно выступают со своим семейным ансамблем на православных выставках, на утренниках в детском саду, в Доме милосердия. Вячеслав Дмитриевич давно вынашивает идею выпустить свой диск. Не для собственной славы, как подумают многие, а для того, чтобы люди услышали всю красоту церковных песнопений, псалмов.
Лиза, Варя и Захар учатся
в православных классах. Обожают русскую классику, взахлеб читают Пушкина, Андерсена, детскую Библию, другие духовные книги. К телевизору допускаются только на “проверенные, правильные” передачи и фильмы. Человеку важно с детства прививать хороший вкус и добрые привычки, уверены родители. А чтобы потом, когда дети вылетят из родного гнезда на простор жизни, их не закрутило в водовороте пагубных страстей, до которых так охоча современная молодежь, мама и папа стараются оставаться для своих сыновей и дочерей примером во всем.
— Очень легко переложить ответственность за неправильное воспитание на улицу, школу, друзей своего ребенка, — говорят Вячеслав Дмитриевич и Анна Ивановна. — Но мы уверены, что корень добра или зла закладывается в дитя в семье. Если малышу не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, он найдет ответ на этот вопрос сам, только вряд ли этот ответ будет правильным. Самый главный жизненный пример — пример собственных родителей. Если отец с матерью позволяют себе богопротивные деяния, тем самым они — вольно или невольно — уводят с правильного пути и свое несмышленое чадо. К кому же потом, как не к себе, предъявлять претензии?!
Изотовы считают, что одна из главных проблем современного человека — нежелание задумываться над жизнью вечной, к которой все мы рано или поздно приходим. Люди разучились проделывать глубокую внутреннюю работу над собой, большинство из нас даже не задает себе вопрос: для чего я пришел в этот мир? Мы рождаемся, растем, получаем образование, строим карьеру, рожаем детей, умираем — словно какой-то механизм. Вместо того, чтобы пытаться оставить на земле то, что живет гораздо дольше человека, — добрые дела.
— В преддверии православной Пасхи мы хотим пожелать всем читателям “Народной газеты” с Божией помощью заглянуть внутрь себя, — завершает наш разговор Вячеслав Дмитриевич. — И очистить душу светом Христовой веры и благодати...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter