Думать о детях никогда не поздно

«Восемьдесят процентов успеха — появиться на свет. Остальное за тобой». Такое напутствие прочитала как-то на донышке стаканчика в кофейне с предсказаниями. Да, появиться на свет — большая удача. Это же получить в подарок целую жизнь, целый мир. Увы, не всегда этот самый мир встречает новорожденного как успешного.

twitter.com

Мне вспомнилась попутчица в поезде, которая заболела, узнав, что у нее будет внук. На женщине лица не было, когда она принялась рассказывать свою историю. Со стороны казалось, что мою собеседницу занимают не мысли о рождении будущего родственника, а гложат переживания сродни его потере. Будто перед тем как сесть в поезд, болезная получила известие о кончине близкого человека. Новость от невестки придавила женщину, как внезапно упавший на плечи неподъемный крест. Она и вошла в купе сгорбившись, будто под тяжестью ноши.

«Ночами не сплю, голова болит, кровь часто из носа течет», — упавшим голосом перечисляла попутчица свои неприятности под стук колес. Психосоматика налицо, сказал бы психотерапевт. Голова воспаляется от гнилых мыслей, а организм воочию выталкивает родную кровь.

«Они как сообщили про второго ребенка, я чуть не упала. Уже немолодые. По сорок лет. Какие дети? Один ребенок есть — и хватит. Это же лишняя забота, ночью встать надо, днем бегать. Они-то пока здоровые, но энергию придется тратить. Еще первую дочку не подняли. Я за нее очень переживаю. Она уже сформировалась. У них с братом не будет ничего общего. Сын с невесткой только материально окрепли, только жить начали, а тут такое. А я в таком возрасте, что сегодня живу, а завтра не знаю, что будет. Чем помогу?»

Вот на этой фразе захотелось ей крикнуть, чтобы она увидела кого-то, кроме себя: «Вы, мама, главное, не мешайте. А то ведь такими благими намерениями проложите себе дорогу в ад».

Горе-бабушка грешила и каялась одновременно: «Не по-божески говорю, конечно. Господи, прости. Но время сейчас очень сложное.  И с каждой новой фразой сложности росли в ее голове, как тесто на дрожжах. Она просто бросала черные кляксы на белый лист едва зародившейся жизни: ребенок с сестрой не подружится, кошельки опустошит, энергию откачает, время съест, нервы вытреплет и здоровье отнимет.

У меня немало знакомых, которые в роддом уже ходят как на работу. И «преклонный», по меркам попутчицы, возраст их нисколько не смущает. И если отдельные граждане встречают ребенка как беду, то государство буквально салютует каждому новому гражданину. Семейный капитал, оплачиваемые отпуска маме и папе, пособие по рождению и другие преференции. Государство не на словах, а на деле демонстрирует свою любовь к маленькому человечку. А что же происходит с родными будущего ребенка, если при мысли о нем у них открывается кровотечение?

Моему двоюродному брату сорок два. Младшей дочке два. Старшему сыну двадцать два. Их первенец уже создает свою семью, а у мамы с папой жизнь словно повернулась вспять и начала новый отсчет с пеленок. Забот, конечно, прибавилось, но и радостей тоже. Есть своя сладость в поздних плодах любви.

Во многих биографиях известных людей прочитывается, что они появились на свет, когда их родителям было далеко за тридцать. А сколько библейских историй, когда запоздавшие дети являлись не только родителям, а всему миру как благословение и спасение.

Такое ощущение, что моей собеседнице собственные сын и дочь были в тягость: «Я воспитывала двоих. Мне было очень тяжело. Ну зачем им второй в их-то возрасте?» Мои аргументы в защиту позднего родительства отскакивали от ее воспаленного сознания, как теннисный мячик от стенки. И тогда я использовала нематериальный довод: посоветовала гнать худое из головы, пока вся кровь из носа не вытекла. Ведь так можно не только на себя беду накликать, но и на еще не рожденного ребенка и забрать у него его восемьдесят процентов успеха. Психологи, консультирующие нежеланных детей, если такие все же появлялись на свет вопреки чьим-то нежеланиям, утверждают, что они всю жизнь стремятся заслужить любовь кого бы то ни было. Эти дети уже рождаются с установкой на то, что мир их не ждет. И изменить такие убеждения очень сложно. Так зачем же взрослому обрекать на эту борьбу будущее дитя? Во всяком случае, моя собеседница задумалась.

kasiyakоva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter