Как в Беларуси идет работа по восстановлению поголовья свиней

Дума про мясо

Сенокос, жатва, озимый сев... Извечных крестьянских хлопот летом хоть отбавляй
Сенокос, жатва, озимый сев... Извечных крестьянских хлопот летом хоть отбавляй. Ныне добавилась еще одна — дезинфекция и ремонт свинокомплексов, без чего не обойтись после прошлогодней эпидемии африканской чумы свиней. В начале июля во время рабочей поездки в Белыничи Президент еще раз напомнил о своем принципиальном требовании: оперативно восстановить производство свинины до уровня не ниже, чем до вспышки АЧС. Насыщение внутреннего рынка должно быть завершено в первом квартале будущего года. Особое внимание — санитарному состоянию комплексов. Как идет эта работа? Собственный корреспондент по Витебской области побывал на свинокомплексе «Лучеса», где в июле прошлого года была зафиксирована вспышка опасного заболевания.

Год назад в «Лучесе» — филиале Витебского комбината хлебопродуктов — было 20 тысяч свиней. После вспышки АЧС всех животных уничтожили и захоронили в специальном скотомогильнике. Если раньше здесь трудились 200 человек, то сегодня три четверти работников вынуждены искать или уже нашли работу в других местах.

В опустевших свинарниках сейчас витает едкий запах дезинфицирующих средств. Главный ветеринарный врач Витебской области Александр Козак рассказал о перспективах:

— После карантина, снятого в конце августа 2013–го, животноводческие помещения тщательно очищали и дезинфицировали. Но ставить свиней туда еще нельзя. С 1977 года, когда комплекс был введен в эксплуатацию, многие постройки обветшали. Часть оборудования изношена, часть демонтирована во время дезинфекции. Вернуть сюда животных можно будет только после положительного заключения республиканской ветеринарно–санитарной экспертной группы. «Добро» она даст в том случае, если комплекс качественно отремонтируют и оснастят современными системами обеспечения микроклимата, раздачи кормов, подведения воды и удаления навоза, гарантирующими надлежащий уровень биозащиты.

Требования к обеспечению биологической безопасности на свинокомплексах Беларуси после вспышки АЧС стали гораздо жестче. Некоторым мелким фермерам, державшим от 200 до 1.000 свиней, они показались слишком затратными. В результате на Витебщине закрылись 38 ферм. «Лучесу» же сейчас пытаются реанимировать. Уже отремонтировано одно из 16 помещений для откорма. В соответствии с новыми требованиями вырублены кусты вокруг комплекса, на нем появились два дополнительных дезбарьера, разграничены так называемые чистая и грязная зоны, начата установка второго забора по периметру. Но работы идут медленно. На это, по мнению председателя Витебского райисполкома Руслана Фурашова, есть причины:

— Раньше в «Лучесе» практиковались воспроизводство свиней и откорм. Предполагается, что для воспроизводства молодняка в Витебском районе построят отдельный репродуктор. Это минимизирует вероятность распространения инфекций. Но для того чтобы в «Лучесе» заработал откормочный комплекс, необходимо 40 миллиардов рублей. Годовой бюджет района — 200 миллиардов. И деньги на реконструкцию комплекса в нем не заложены. Мы используем средства сельхозпредприятия, но их катастрофически не хватает.

Рассуждения по поводу проблем с финансированием продолжил директор свинокомплекса «Лучеса» Сергей Шалухо:
— Наш долг перед строителями уже превысил 3 миллиарда рублей. Из–за того, что мы не рассчитываемся, восстановительные работы фактически останавливаются. Есть решение Правительства — выделить на восстановление свинокомплекса кредит 10 миллиардов рублей. Но еще не ясно, через какой банк пойдут деньги. Пока мы только готовим документы на оформление кредита. АЧС нанесла нам ущерб в 25 миллиардов рублей. Если бы нам его компенсировали, мы смогли бы самостоятельно вести восстановительные работы как минимум до конца нынешнего года.

Специалисты подсчитали: на реконструкцию «Лучесы» потребуется средств не меньше, чем на строительство нового современного свинокомплекса. Пожалуй, стоит задуматься над тем, какой вариант предпочтительнее. И в этой локальной дилемме проявляется проблема более масштабная. Насколько в целом регионы готовы к исполнению поставленной Президентом задачи? «СБ» будет следить за развитием ситуации.

svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия №131 (24514). Вторник, 15 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter