Корреспонденты «СОЮЗа» получили задание проверить качество белорусского и российского хлеба

Друг ситный

Хлеб, издревле считавшийся у восточных славян даром божьим, и в наши времена, благодаря сохраненным традициям, остается символом достатка и благополучия. Жизнь, однако, вносит коррективы в технологию хлебопечения и потребление. Наши корреспонденты выясняли, какие хлеба сейчас наиболее популярны в Беларуси и России, как их выпекают и от чего зависит качество каравая.

Основное сырье для выпечки хлеба в Беларуси и России — отечественное.

Как в Беларуси

С советских времен буханка привезенного из Беларуси душистого черного хлеба считается шикарным сувениром. «Нарочанский», «Троицкий», «Водар», «Браславский край», «Радзивиловский» пользуются повышенным спросом и поныне, хотя на их родине сегодня насчитывается более 2000 рецептур хлебобулочной продукции!

Потребление на душу населения превышает 70 кг в год — немало, учитывая тенденции здорового образа жизни, пре­дусматривающие ограничения в мучных лакомствах.
Основа белорусской хлебопекарной промышленности — не мелкий семейный бизнес, а проверенные временем крупные хлебозаводы. 
Около 65 процентов всех ароматных изделий выпускают предприятия системы Минсельхозпрода в областных центрах и их районные филиалы, 20 процентов — шесть заводов столичного «Минскхлебпрома», еще около 15 процентов — расположенные в райцентрах и сельской местности организации системы потребительской кооперации. Рынок страны практически полностью обеспечен отечественной продукцией. Импорта — кот наплакал, в основном это тостовые хлеба с длительными сроками годности.

Основное сырье для выпечки белорусского хлеба — пшеничная и ржаная мука отечественного производства, соль, дрожжи и прочие ингредиенты также свои. Вопреки распространенному мнению, даже белый хлеб производится без импортной пшеничной муки, заявляет заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич:

— Для белого хлеба не нужна пшеница твердых сортов — ее используют для производства макаронных изделий класса А. Из белорусской пшеницы выпекают продукцию отличного качества. Раньше, кстати, были нюансы по качеству муки, но со временем предприятия приспособились с ней работать.

Новые виды продукции появляются регулярно — производители взаимодействуют с государственным предприятием «Белтехно­хлеб», входящим в структуру Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На прилавках появляются обогащенные диетические изделия, хлеба с добавлением чернослива, изюма, орехов, сухофруктов и даже с салом и чесноком, изделия для беременных женщин, спортсменов, пожилых людей и других групп населения. Но если кто-то пожелает приобрести старый добрый формовой хлеб, так называемый кирпичик, то никаких проблем не будет, особенно на селе. Эта продукция — одна из визитных карточек предприятий потребкооперации.

— Удельный вес кирпичика в общем объеме нашего хлебопекарного производства составляет более 70 процентов, — отмечает заместитель начальника управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Татьяна Косякова.  Выпускается по проверенным временем классическим технологиям, на заквасках — все натуральное. Редко используем дополнительные компоненты, потому что стараемся максимально сохранить знакомый с детства вкус и аромат.

Стандартный для заварных сортов срок годности — 96 часов. Современные технологии позволяют увеличить его без применения консервантов. Перспективные технологии — заморозка, консервирование спиртом, тепловая стерилизация, упаковка в модифицированной газовой среде. Такую продукцию смело можно поставлять на экспорт, причем не только в соседнюю Россию, но и в дальнее зарубежье. Что с успехом и делается, говорит Ирина Баранцевич:

— Если 15 лет назад Беларусь поставляла на экспорт хлебобулочную продукцию на сумму 300 — 400 тысяч долларов в год, то сейчас — более чем на 10 миллионов. Только за прошлый год экспорт прирос на 40 процентов, изделия поставлялись в 15 стран. Львиная доля экспорта, конечно же, приходится на Россию.

Остальное идет в Азербайджан, Туркменистан, Армению и другие страны. Прорабатывается вопрос поставок даже на китайский рынок, но надо понимать, что у китайцев все же иные вкусовые предпочтения.

С самыми свежими — в прямом и переносном смысле — тенденциями белорусского хлебопечения жители и гости Беларуси могут познакомиться на каравай-фесте «Бацькава булка». Этим летом фестиваль в райцентре Свислочь Гродненской области прошел уже во второй раз. Идея проведения праздника, кстати, возникла после посещения свислочской хлебопекарни ­­­­­Президентом Александром ­­­­­Лукашенко летом 2021 года. Местная плетенка «со вкусом детства» впоследствии получила название «Бацькава булка», мастер-класс по ее изготовлению проводят на фестивале для всех желающих. Булка действительно очень вкусная, ароматная и пышная.

В Беларуси в честь первого каравая, испеченного из муки нового урожая, ежегодно проводят фестиваль «Бацькава булка».

Как в России

Российская хлебопекарная промышленность сегодня — один из ведущих сегментов пищевой отрасли. Объемы выпуска стабильны и даже понемногу растут: эксперты Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка прогнозируют, что в 2023 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий может составить 6,2 миллиона тонн, что на 70 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Но что с его качеством? За последние 20 лет в вопросах качества хлеба наблюдалось несколько драматических моментов.

Так, в 2004 году ликвидировали Государственную хлебную инспекцию, которая напрямую занималась контролем качества зерна, муки и хлебных продуктов. Часть ее функций передали в Роспотребнадзор, таким образом разрушив единую систему контроля за качеством хлеба. Последствия не заставили себя долго ждать — начались проблемы с семенами. Генетикой собственного семенного фонда тогда особо не занимались, «сели» на импортные семена, что было проще. Некоторые компании даже стали лоббировать разрешение на использование для производства хлеба фуражного зерна. А ведь это предполагало, что в хлеб будут добавлять так называемые «улучшатели» (добавки) западного производства.

В 2016-м Россельхознадзор озвучил неутешительный диагноз: качество хлеба деградирует буквально на глазах. Но потребовалось еще три года подготовительных работ, чтобы с 1 ноября 2019 года в России заработали новые ГОСТы, регламентирующие производство хлеба. В них уже было четко написано, что все производители хлебобулочных изделий должны исключить из рецептов хлеба муку «общего назначения» и заменить ее хлебопекарной, которая по своему качеству гораздо выше.

Сегодняшний российский хлеб вполне можно назвать качественным продуктом, рассказал в комментарии для «СОЮЗа» исполнительный директор Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.

И добавляет, что главной проблемой хлебопеков сегодня является дефицит кадров. Вместе с тем с импортозамещением у хлебозаводов и пекарен особых проблем нет, констатирует эксперт.

— Часть ингредиентов для производства мы смогли заместить, для других — поменяли поставщиков, переориентировавшись, например, на Китай. При этом некоторые ингредиенты к нам до сих пор продолжают поставляться и с Запада, — уточняет Дмитрий Семенов.

Кстати, по данным Росстата, в России зарегистрировано 17,5 тысячи предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Интересно, что подавляющая часть этих производств (95,7 процента) относится к предприятиям микро- и малого бизнеса (если учитывать пекарни крупных торговых сетей и пекарни потребительской кооперации).

Какой хлеб предпочитают россияне? 44 процента опрошенных, по данным Росстата, предпочитают покупать батоны, 34 процента — бородинский хлеб, 15 процентов — багеты. Чаще всего за хлебом россияне ходят в супермаркеты (72 процента), в пекарни — лишь каждый третий.

Хлеб — социально значимый продукт. Стоимость буханки или батона сегодня в России колеблется от 45 до 60 рублей. На прилавках есть и цельнозерновой, и отрубной, и бездрожжевой, и даже хлеб из пророщенного зерна. Стоимость их, конечно, повыше и в среднем начинается от 80 — 90 рублей.

nesterov@sb.by

Тарас Фомченков, 


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter