От инициативы «Один район — один проект» до курса рубля: Александр Егоров — об экономическом росте в Беларуси

Драйверы развития

О реализации импортозамещающих проектов в нашей стране, точках роста белорусской экономики в 2024 году и факторах, влияющих на курс белорусского рубля, в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал председатель правления Банка развития Александр Егоров. 


Рост будет обеспечен

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал Указ № 307, утвердивший важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024-й.

В частности, документом предусмотрен прирост валового внутреннего продукта на уровне 3,8 процента за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации отечественной продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса. Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9 процента в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6, реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5.

Председатель правления Банка развития акцентирует, что прогнозируемые темпы роста как инвестиций, так и экспорта опережают темпы роста ВВП:

— Это означает, что Беларусь делает упор на внешнюю торговлю и рост капитальных затрат для того, чтобы сформировать задел под будущий долгосрочный экономический рост.

Также он обращает внимание на еще один важный момент: рост ВВП в объеме примерно 4 процентов будет формироваться уже второй год подряд:

— То есть мы выходим на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, что более интересно с точки зрения государства, чем качели (немножко упали, немножко выросли), здесь — перманентный рост.


По его мнению, с точки зрения задела по инвестициям в 2023-м много внимания уделено республиканской госинвестпрограмме, ряд объектов будут введены в этом году, ряд объектов перейдут на следующий:

— Финансирование мы начинаем в этом году, а реализацию уже в следующем. Соответственно, результат получим в 2024-м, — пояснил председатель правления банка. 

Второй важный аспект, на который обратил внимание Александр Егоров, касается инициативы «Один район — один проект»:

— Финансирование мы также начали в этом году, ряд проектов будут реализованы в следующем, и тогда мы получим готовую продукцию. Ряд проектов уже будут реализованы в 2023-м, а выход на проектную мощность мы получим в 2024 году. Поэтому с точки зрения инвестиций цифры все просчитаны и рост будет обеспечен.

Говоря про экспорт, ситуация такая же, считает эксперт: 

— Большое количество предприятий в инициативе «Один район — один проект» или импортозамещающих проектах нацелено на экспорт. Поскольку они были введены в этом году или будут вводиться в I квартале следующего, то они обеспечат рост экспорта.

Александр Егоров констатирует: главная идея в росте экспорта заключается в том, что необходимо прибавлять не только в ближайшие страны, например Россию и другие партнеры по ЕАЭС, нужно расти в страны дальней дуги — Азию, Африку, Центральную и Латинскую Америку. 

— И для этого делается все. С точки зрения Президента нашей страны, мы имеем политические договоренности о том, чтобы существенно наращивать товарооборот со странами Африки и Республикой Беларусь, — подчеркнул эксперт. 

По его мнению, теперь дело за министерствами, предприятиями, чтобы реализовать, конвертировать политические договоренности в конкретные цифры роста экспорта. 

Планы выполняются и перевыполняются

Говоря об импортозамещающих проектах с Россией, председатель правления Банка развития отметил, что по всем проектам первой волны подписаны кредитные соглашения и идет выборка ресурсов, которая будет осуществляться на протяжении не одного года, а займет несколько лет:


— Надо понимать, что проекты растянуты во времени. Например, проект «Гомсельмаша» — там идет покупка более чем 40 единиц различного оборудования. Это означает, что цель — не создать какой-то новый продукт, а расшить все узкие места, которые у предприятия есть, и существенно нарастить объемы выпуска и продаж комбайнов. Соответственно, оборудование покупается постепенно и задействуется тоже постепенно. Уже в 2023-м мы видим рост производства комбайнов и экспорта этой продукции. Такая же ситуация наблюдается по ряду других проектов.

Что касается инициативы «Один район — один проект», Александр Егоров подчеркнул, что по 40 проектам инициативы или Банком развития, или банками-партнерами, через которые Банк развития кредитует проекты, решения уже приняты, деньги осваиваются.

По его словам, есть ряд успешных проектов, по которым ожидается выход на проектную мощность уже к концу этого года или к I кварталу следующего: 

— Со своей стороны проектно-инвестиционный центр Банка развития делает ежемесячный мониторинг и предоставляет информацию в Правительство о ходе выполнения мероприятий. На 1 сентября текущего года с точки зрения выполнения планов по инвестициям, которые были заложены самими предприятиями, они выполняются и перевыполняются не только в целом по стране, но и по каждому региону в отдельности.

Добавленная стоимость — огромная, или Зачем идти от земли?

На вопрос журналиста о точках роста в экономике, основу которого на данном этапе обеспечивает промышленность, и появятся ли новые драйверы развития, Александр Егоров пояснил:

— Безусловно, промышленность является основным драйвером белорусской экономики, но здесь я бы вернулся к словам Президента, что все идет от земли. Почему? Потому что, несмотря на то что сельское хозяйство занимает незначительную долю с точки зрения добавленной стоимости ВВП, но добавленная стоимость, которую оно генерирует в целом в экономике, она огромна. Что такое сельское хозяйство? Во-первых, это перерабатывающая промышленность. Во-вторых, это строительство (предприятий, молочно-товарных ферм), другие вопросы. Третье, это внутренний спрос с точки зрения торговли. Люди, которые получают заработную плату в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, на стройке, потом идут и тратят деньги в магазинах, что тоже способствует росту ВВП. Поэтому с точки зрения качественного роста помимо роста промышленности мы должны иметь существенный рост сельского хозяйства, и это заложено. 

Третий фактор роста, по его мнению, кроется в росте услуг: 

— IT-услуги в прогнозе заложены — порядка 10 процентов роста по данному направлению. Иные услуги, которые может предложить Республика Беларусь (транспортные услуги), они также должны расти и обеспечивать рост.

Курс — на устойчивость 

Затронули в программе и тему устойчивости белорусского рубля по отношению к другим валютам.

— Если мы говорим сегодня о курсе белорусского рубля, то он теряет только по отношению к доллару и евро. Относительно российского рубля потери нет и нет девальвации, мы держимся примерно на одинаковом уровне, — пояснил эксперт и ответил, почему так происходит: — Потому что Российская Федерация для нас является основным торговым партнером, и с точки зрения курсовой политики мы должны соблюдать паритет реального эффективного курса, и он соблюдается. 

Поделился он и прогнозом:

— Давление на инфляцию с учетом движения курса будет минимальное. Потому что импорт продуктов, которые входят в потребительскую корзину, в основном идет не из стран Западной Европы, США (ранее его также не сильно много было), он идет из Российской Федерации, относительно которой, как я уже сказал, курс практически не изменился.

Что касается самой инфляции, то с учетом доходов населения в следующем году давления на инфляцию не будет, убежден председатель правления Банка развития.

 — Будет ли давление с позиции потребления? — задается вопросом эксперт и поясняет: — Есть постановление № 713 (касающееся системы регулирования цен. — Прим. ред.), которое позволяет ограничивать рентабельность предприятий и сдерживать уровень инфляции. Но более важно, что в развитие указа Президента о прогнозе (Указ № 307. — Прим. ред.) будет издан Целевой план Правительства, где будут доведены ключевые показатели для каждого из министерств. И одним из показателей будет показатель снижения затрат на производство. Именно через снижение затрат мы должны добиваться замедления инфляционных процессов в стране.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter