Довгало о киберпреступности: в руках злоумышленников наши личные данные работают против нас

Сегодня, 30 ноября, отмечается Международный день защиты информации. Стоит отметить, что это один из самых современных праздников человечества. Буквально накануне Президент Беларуси обсуждал вопросы работы Следственного комитета, обратив особое внимание на киберпреступность. Об этом пишет в своем Telegram-канале член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Ирина Довгало.


Парламентарий напомнила, что в Следственном комитете было создано специальное подразделение по противодействию киберпреступлениям:

– И вот совпадение… Именно сегодня, 30 ноября, отмечается Международный день защиты информации. Заметим, что это один из самых современных праздников человечества. Хотя думаю, что мало кто о нем знает. Наверняка никто, кроме IT-специалистов, чья непосредственная работа с этим связана.

Ирина Довгало обратила внимание на появление этого праздника:

– День защиты информации начал отмечаться с 1988 года. И неслучайно! Тогда, в 1988 году, был зафиксирован первый случай появления так называемого сетевого червя, который парализовал работу более чем шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ червь этот был назван в честь его автора Роберта Т. Морриса. А почему червя, спросите вы.  Потому что хакеры называли его Великим Червем.

Кстати, а цель у Роберта была чисто исследовательская – просто на опыте определить, насколько живуча будет его программа, отметила парламентарий:

– Определил…Но, как говорят, нет худа без добра, эпидемия показала, как опасно безоговорочно доверять компьютерным сетям. По большому счету, это и стало острой необходимостью для того, чтобы выработать новые ужесточенные нормы компьютерной безопасности.

Вот по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования и начал проводиться этот праздник. И в этот день проводятся различные международные мероприятия по защите информации, добавила Ирина Довгало. 

Конечно же, информация давно перестала быть лишь одним из источников познания окружающего мира. По большому счету, информация уже давно товар, которым, как и любой другой продукцией, торгуют люди. Мало этого, в мире всегда были и остаются злоумышленники, которые за определенные деньги готовы похитить и продать ее конкурентам. А чтобы защитить свою информацию, предприятия и организации стали вкладывать деньги именно в эту защиту, – подчеркнула парламентарий. 

Ирина Довгало добавила, что именно людям, которые обеспечивают компьютерную защиту, борются с легкомысленностью пользователей и интеллектом хакеров, и посвящен этот всемирный праздник.

– И несмотря на то, что в нашей стране Закон "О защите персональных данных" был принят более года назад и направлен на обеспечение защиты в первую очередь личных данных, прав и свобод физических лиц, а это каждого из нас, киберпреступность растет. Ну а мы с вами? Направо и налево раздаем свои личные, или персональные, данные. А это любая информация, которая прямо или косвенно относится к человеку. Мы приходим в торговый центр, а нас тут же спрашивают о наличии у нас их скидочной карты, и мы выкладываем свои персональные данные — фамилию, имя и отчество, дату рождения, домашний адрес, e-mail, номер телефона, фото и ссылки на профили в соцсетях и т.д. Я уже не говорю, как бездумно отдаем информацию о себе, когда заказываем одежду и продукты или смотрим кино онлайн. А вот в руках злоумышленников наши личные данные начинают работать против нас. Так что анализ работы Следственного комитета по расследованию киберпреступлений как нельзя вовремя. Поэтому надо соображать, прежде чем кому-то давать какую-то информацию. Ну а не умеющему соображать информация к размышлению ни к чему. И праздник вряд ли поможет, – резюмировала Ирина Довгало. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter