Доставляли задержанных на общественном транспорте – участковый о работе в советское время

Сегодня, 17 ноября, отмечается День участкового. В этом году дата юбилейная – исполняется ровно 100 лет со дня образования самой народной службы. Участковые лучше кого бы то ни было знают о том, как живут местные на их подконтрольной территории, какие у них проблемы. В преддверии праздника познакомились с Александром Марковым. Почти тридцать лет он проработал участковым в столичном Заводском районе, за свой усердный труд получил от своих подопечных прозвище «заводской Анискин».


Путь к «звездам»

Службу молодой Александр Марков начал в ракетных войсках в Казахской ССР. После того как вернулся домой, решил, что продолжит служить – только уже в милиции. И в 1977 году поступает в Минскую школу милиции им. Фрунзе. Спустя два года приходит на работу в Заводское тогда еще РОВД. Должность – участковый инспектор.

– Стоит сказать, что на выбор профессии в какой-то степени повлиял популярный тогда фильм про участкового Анискина, которого играл Михаил Жаров, – вспоминает Александр.

Правда, во время службы приходилось нелегко. Такого технического оснащения, как сегодня, советская милиция не имела. По городу приходилось передвигаться пешком.


– К счастью, Минск был небольшой, за час можно было дойти с одного конца города в другой, – рассказывает Александр Марков. – Если мы понимали, что есть вызов с угрозой для жизни, а мы быстро не успеваем прибыть на место, передавали адрес ребятам из патрульно-постовой службы. У них были машины – немного, но все же были.

Если не было служебных автомобилей, как же доставляли задержанных в райуправление? А очень просто – на общественном транспорте.

– Пока везли, пассажиры осуждали нарушителя порядка. Частенько приходилось работать с любителями выпить. А так как в районе много заводов, то рабочие привыкли «обмывать» зарплату в пивных ларьках. Там было все: и драки, и кражи, и разбой…

Лишь в 90-е Александр получил личный рабочий автомобиль – «Жигули». Говорит, что машина очень облегчила и ускорила работу. Правда, и работы в это непростое время стало в разы больше. Союз распался, началась перестройка госсистем. И бандитизм расцвел – угоняли машины, обворовывали квартиры, с людей на улицах срывали норковые шапки, которые стоили не одну месячную зарплату.

– В 90‑х в одном микрорайоне за месяц могло произойти столько грабежей, сколько в 80‑х – во всем районе в год, – вспоминает Александр.

«Раньше общение между людьми было теснее»

Александр Марков в своем районе знал практически всех. Плюс ко всему соседи знали друг друга, не то, что сегодня, сетует бывший участковый… Многие без понятия, кто живет рядом с ними. Зато старая гвардия на лавочках по-прежнему пристально следит за обстановкой во дворе.

– Люди часто помогали информацией, – говорит Александр. – Да и наша задача была активно отрабатывать жилой сектор, поэтому и коммуникация была довольно тесная.

На пенсию Александр Марков ушел в 2008 году в звании майора.

– Вижу, как работают сегодня молодые сотрудники. Конечно, благодаря появлению телефонов, компьютеров, интернета, увеличению автопарка служить стало проще. Но не стоит забывать, что меняется время, а вместе с ним – и преступность. Ведь уже нет такого количества краж, как было раньше. Теперь вот появились киберпреступники, которые «обчищают» счета людей. И в связи с этим меняются и методы противодействия, – рассуждает Александр Марков. – Говоря о своей службе, уверяю, что те, кто приходил тогда работать в милицию, горели одной идеей – искоренить преступность. Оглядываясь назад, могу твердо сказать, что мне не стыдно за проделанную работу, считаю, что вместе с коллегами мы сделали все, что от нас зависело ради спокойствия людей.

Фото Алексея Матюша и из личного архива героя

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter