Что общего у микрофлоры кишечника и отпечатков пальцев и почему проблемы с пищеварением сводится к питанию

Дорога с односторонним движением

Кишечник — самый длинный орган человеческого тела, который содержит около 100 триллионов бактерий, формирует 80 % нашего иммунитета. Сбалансированное питание и регулярное очищение — две главные составляющие правильной работы кишечника и гарантия хорошего психофизического состояния. Но именно с этими задачами среднестатистический современный человек справляется в лучшем случае на троечку с плюсом.

wddty.com

Уникальный рецепт

Как известно, эмбрион в теле женщины абсолютно стерилен, но сразу после рождения организм малыша начинают активно заселять бактерии. Родители, другие родственники, друзья да и в целом весь социум, в котором вращается ребенок, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые или приживаются, или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, а другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К 3 годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается.

— Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев, — говорит кандидат медицинских наук доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Валентина Курченкова. Ее называют экстракорпоральным, то есть «вставленным извне» в тело человека, органом, а кишечник — «дорогой с односторонним движением». Микрофлора составляет в среднем 2—3 килограмма. По законам микромира количество клеток микрофлоры на порядок больше клеток нашего организма. Микрофлора кишечника представляет собой микробные биопленки: что-то они пропускают, а что-то задерживают. Самое популярное место микрофлоры — толстый кишечник.

Известно, что необходимые для переваривания некоторых сложных углеводов ферменты есть только у бактерий толстого кишечника. При систематическом употреблении продуктов, содержащих сложные углеводы, пациенты начинают жаловаться на частое выраженное вздутие живота (метеоризм). В таких случаях необходимо собрать подробный пищевой анамнез, чтобы определить, непереносимость каких углеводов присутствует, и существенно их ограничить или даже исключить из рациона.

— Я консультировала пациента (он был певцом), который не мог выполнять свою работу из-за сильнейшего метеоризма, — приводит пример Валентина Курченкова. — Первый вопрос, который я ему задала: употребляете ли вы в пищу мед? В ответ услышала, что он делает это регулярно, более того, даже завел пасеку в деревне. Пришлось ему отказаться от любимого продукта. Как только подкорректировали рацион питания, проблемы сошли на нет. Но для того чтобы такой опыт был успешным, человек должен уметь прислушиваться к себе, знать, на что и как реагирует его желудочно-кишечный тракт, и при необходимости вести пищевой дневник, чтобы потом рассказать все детали врачу. Как мы уже говорили, микрофлора кишечника уникальна: у кого-то может быть неприятие меда, бобовых или молочных продуктов, у кого-то — сырых овощей или мучного, а кто-то может все это поглощать без проблем. Поэтому для каждого рецепт избавления от неприятных симптомов пищеварения будет свой.

Ешьте на здоровье!

Существуют научно подтвержденные данные, что у среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. И это совсем немного. Потому что у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на треть больше. Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков.

Как пишут в своей книге «Здоровый кишечник» специалисты медицинской школы Стэнфордского университета Эрика и Джастин Сонненбург, современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий: теперь найти здоровую пищу в организме человека для них становится затруднительно.



На то, что именно мы едим, как едим и сколько, нанизываются проблемы ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Несбалансированное питание и переедание — бич современных людей. Кому не знакома повторяющаяся из года в год ситуация с праздничными застольями, когда наши тарелки ломятся от жирного, соленого, мучного, сладкого, а сверху это изобилие еще дополняется высококалорийными безвитаминными продуктами — алкоголем и сладкими газированными напитками? Впрочем, и в будние дни большинство из нас не брезгует пиццами, чипсами, кебабами, пирожными и колой (непременно с приставкой diet, самообман — наше все!).

— Не зря существует выражение «Ешьте на здоровье!»: очень важно, употребив пищу, обеспечить организм необходимыми калориями, полезными микроэлементами и при этом не переесть, — продолжает Валентина Курченкова. — Для этого нужно соблюдать режим дня и питания и употреблять свежую пищу, разнообразные продукты. Это базовые правила, которым детей учат с младенчества, но которыми они часто пренебрегают уже с подросткового возраста, когда в их жизнь на постоянной основе приходит фастфуд.

Губительная стыдливость

Кишечник — весьма благодарный и отзывчивый орган: большинство неприятных симптомов пищеварения, если только они не связаны с уже развившимися тяжелыми заболеваниями, можно нейтрализовать исключительно при помощи корректировки питания. Но и куда более тяжелые состояния нужно уметь распознавать на начальном этапе. Для этого важно своевременно обращаться к гастроэнтерологу и проктологу.

— В моей практике были случаи, когда у пациентов обнаруживали рак прямой кишки в запущенной стадии, — рассказывает Валентина Курченкова. — И когда задавали им вопрос, почему раньше не обратились к врачу, в ответ слышали: «Было очень стыдно соглашаться на такое обследование». Люди стесняются пальцевого ректального исследования прямой кишки — метода, позволяющего своевременно выявить наличие патологии в конечной части кишечника, стесняются и боятся колоноскопии, хотя эту процедуру можно проводить в том числе под наркозом. В результате расплачиваются за свою губительную стыдливость здоровьем и жизнью. Так быть не должно.

Мировая статистика гласит: колоректальный рак поражает каждого 17-го человека. Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7—10 лет. Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить чаще с учетом клинических проявлений.

КСТАТИ

Если выстроить цепочкой все бактерии, обитающие в кишечнике, она достанет до Луны. Бактерии обнаруживаются во всех отделах пищеварительного тракта. Некоторые виды предпочитают жить в желудке, хотя мало кому подходит его суровый кислотный климат. Другие обитают в тонкой кишке, но большинство выбирают толстую: плотность «населения» здесь — 500 биллионов на одну чайную ложку содержимого кишечника.


От кончика языка

По возможности максимально просто Валентина Курченкова объясняет нашим читателям, как происходит процесс пищеварения и что случается при его нарушении.

В стенке двенадцатиперстной кишки находится анатомическое образование под названием «фатеров сосочек». Через него в двенадцатиперстную кишку поступают желчь из печени и ферменты поджелудочной железы. Желчь эмульгирует содержимое кишки, ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы до мономолекул. 

— Нарушение пищеварения из-за болезней желудка, печени, поджелудочной железы или просто из-за систематического переедания, злоупотребления алкоголем приводит к избыточному бактериальному росту в верхних отделах тонкой кишки. Мы называем это синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), а нарушение пищеварения — синдромом нарушенного пищеварения (СНП). Они, эти синдромы, конечно, взаимосвязаны. Когда нарушаются процессы всасывания в тонкой кишке, человек худеет. Вместе с жидким кашицеобразным стулом организм теряет полезные вещества: витамины, белки, жиры. Это оказывает негативное влияние на все системы организма. Необходимо уточнять причину такого состояния, своевременно обратиться к врачу.

Лечебная диета

Результаты исследований, проведенных в Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова, показали, что причиной нарушения стула, вздутия живота, возникновения в нем боли и дискомфорта является дефицит дисахаридаз — ферментов, обеспечивающих конечные стадии гидролиза углеводов. В свою очередь нарушение кишечного пищеварения создает условия для развития синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике.

При опросе пациента доктор может заподозрить и выяснить наличие энтеропатии (обусловленной нарушением мембранного пищеварения), то есть дефицита дисахаридаз, — плохую переносимость молочных продуктов, содержащих лактозу, сахара и сладостей, содержащих глюкозу и фруктозу, а также картофеля и круп из-за наличия в них крахмала.

Впрочем, проблемы могут быть вызваны и банальным перееданием определенных продуктов, перегрузкой пищеварительно-транспортного процесса, из-за чего появляются и признаки синдрома раздраженного кишечника.

В лечении таких пациентов хорошо зарекомендовала себя диета с низким содержанием углеводов FODMAP, благодаря которой уменьшается нагрузка на ферментативные системы, обеспечивающие работу пищеварения в условиях дефицита дисахаридаз.

В ТЕМУ

Существует группа воспалительных заболеваний кишечника — ВЗК. К ней относятся:

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта с чередованием обострений и ремиссий. Воспалительный процесс может возникать в любом отделе ЖКТ — от ротовой полости до анального отверстия, но наиболее частая локализация — конечная часть подвздошной кишки. Полностью излечиться от болезни Крона нельзя, но правильно подобранная терапия может значительно уменьшить симптомы заболевания и привести к длительной ремиссии. Несмотря на множество исследований, точная причина возникновения болезни Крона до сих пор не установлена. В настоящее время предполагается, что ее вызывают следующие провоцирующие факторы: генетическая предрасположенность; патологическая реакция иммунной системы на определенные бактерии, присутствующие в кишечнике; кишечные вирусы; питание с преобладанием фастфуда и жареной пищи; табакокурение; сильный стресс.

Язвенный колит — хронический воспалительный процесс, при котором поражается слизистая толстой кишки с распространенным язвообразованием. Наиболее характерные клинические признаки: диарея с примесью крови, резкие боли в животе. При отсутствии лечения язвенный колит может осложняться образованием опухоли кишечника, поэтому главное при появлении первых симптомов — своевременное обращение к гастроэнтерологу. Отмечается, что язвенный колит чаще диагностируется у людей, близкие родственники которых имели данное заболевание. Поэтому можно говорить о наследственной предрасположенности. 

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter