Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мотоцикл, авария, инвалидная коляска. Симона Сусло о том, почему в любой ситуации нужно двигаться вперед

«Долго грустить себе позволить не могла»

Она всегда стремилась двигаться только вперед. Глядя на старые фотографии девушки с редким именем Симона, невольно задумаешься: уж не о ней ли пел когда-то Владимир Кузьмин? Красивая и улыбчивая блондинка на байке – чем не мечта?! Она и сейчас все время в движении, но уже в инвалидном кресле. При этом инструктор-методист Гомельской центральной СДЮШОР профсоюзов «Сож» Симона Сусло каждый день встречает с улыбкой и считает себя счастливой. Но это сейчас. Еще недавно жизнь раз за разом испытывала ее на прочность. Роковым стал 2018 год. А если конкретнее – пятница 13-е. Тут уж недолго и суеверным стать.


Симона вспоминает, как в тот день у нее сломался мотоцикл, но запланированной поездке это не помешало:

– В путь отправились с другом, он и был за рулем. На повороте транспорт повело на щебенке, и мы упали. Травмы оказались тяжелыми. Точного прогноза врачи дать не могли, утверждая, что полное восстановление возможно со временем. А может его и не быть. Вы удивитесь, но я не очень волновалась по этому поводу. Молодая же – все зарастет. В палате даже подшучивали надо мной, когда я постоянно кружилась, вертелась и приводила себя в порядок. Казалось, еще чуть-чуть – и встану на ноги. 

Увы, на ноги встать было не суждено. Про таких говорят: люди с ограниченными возможностями. Но застать Симону в депрессии да и просто дома практически невозможно. Она воспитывает сына, водит машину, посещает кафе, занимается спортом, получает высшее образование и с улыбко­й спешит на новую рабо­ту. На фоне такого насыщенного графика впору не ее, а свои возможности считать огра­ниченными. Симона рассказывает, как вернулась домой из больницы:

– У меня все-таки был небольшой период апатии. Долго грустить позволить себе не могла. Самая большая мотивация – мой сын. Я ведь живу на 12-м этаже. Ребенок играет во дворе, кричит, плачет, а у меня сердце не на месте. Главное, что было необходимо, – подъемник. Помощь пришла неожиданно. Вопросом занялся лично председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Он поручил найти спонсоров и установить необходимое устройство. Когда проблема была решена, я смогла выходить из дома, провожать сына в школу и просто жить полноценной жизнью. 

Нет времени унывать

С работой тоже возникли сложности. Девушка поначалу вернулась в банк, где трудилась до аварии, но там ей прямо указали: инвалидам здесь не место. Симона утверждает, что ее служебным обязанностям коляска никак не мешала:

– Был приказ о моем отстранении. Объясняли это тем, что я не могу работать и мне нужна постоянная помощь. Но я же справлялась! Раз за разом слышать это в свой адрес было унизительно. За помощью обратилась к председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью. Честно? Даже не ожидала, что все так быстро решится. Геннадий Михайлович искренне проникся моей историей. Результат встречи – я на новой работе. 

На новом месте работы

Симона еще привыкает к новой для себя сфере деятельности. Не дает замедлять ритм жизни и учеба. Сейчас приходится успевать и на сессию, и на работу, но это нисколько не смущает, а даже подзадоривает: 

– Учусь в Гомельском госу­дарственном универси­тете имени Франциска Скори­ны. Это уже третье обра­зование, которое я получаю. В первый день жутко волновалась, ведь на потоке я такая одна. Решила для себя, что найду место в ауди­тории и затеряюсь где-нибудь в уголке. Но студенты приняли меня в свою компанию. С некоторыми мы уже дружим и даже вместе можем сходить перекусить. К слову, специально для меня все занятия постарались организовать на первом этаже. Почти получилось, но один из предметов все же часто проходит на третьем. И каждую пару ребята носили меня и туда, и обратно. Совмещать рабочий и учебный график непросто. Но для меня работа – это не только самореализация. Мне хочется быть финансово независимой, иметь возможность содержать сына в достатке, покупать себе красивые наряды. И я поняла: эта работа куда лучше той, где трудилась раньше. Познакомилась с интересными людьми, полностью погрузилась в новую для себя сферу и даже занялась плаванием. Ну а тем, кто попал в похожую ситуацию, хочу напомнить, что первая группа инвалидности дает лишь право не работать. Если же вы можете и хотите реализовать себя, никто не вправе вам препятствовать. Я сделала свой выбор и хочу двигаться вперед.

Дмитрий БОЯРЧУК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter