Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кава Дагли приехал в Беларусь за высшим образованием – и остался. История сирийского доктора, который работает в Гомеле 17 лет

Добрый доктор Кава

Гомельский педиатр Кава Дагли в конкурсе «СуперДоктор» участвует три года подряд и каждый раз оказывается в числе призеров. А по итогам 2020-го он стал абсолютным победителем. Кава получил больше всего положительных отзывов от благодарных пациентов (в этом и есть суть интернет-соревнования). В 17 лет будущий врач приехал из Сирии в Беларусь, чтобы учиться, да так и остался в нашей стране, и прописку менять не намерен.

Игры в «ку-ку» плюс обаяние

Маленькая Варя дядю доктора совсем не боится: послушно показывает горло и дает слушать легкие. Кажется, предложи он ей сейчас самый болючий укол – согласится не раздумывая, настолько восторженными глазами она смотрит на медика. Пока педиатр проводит осмотр, листаю отзывы пациентов на сайте проекта «СуперДоктор»: «Пришел доктор Кава Дагли – и все, всем сразу полегчало, родители успокоились, температура тела у детей стала понижаться, будто сама собой», «Мои дети обожают его и не знают слово «бояться», «Четкие назначения, лечит, а не залечивает», «Всегда подскажет, поддержит даже в нерабочее время». Кава Дагли открывает секрет такого повального обожания:

– Стараюсь относиться и к маленьким пациентам, и к их родителям как к друзьям

– Стараюсь относиться и к маленьким пациентам, и к их родителям как к друзьям. Мамы и папы успокаиваются, а потом уже и ребенок чувствует: он идет к хорошо знакомому человеку, а не к доктору, который сделает больно. С кем-то в «ку-ку» играю, а с кем-то можно и компьютерные игры обсудить, шучу, улыбаюсь. Ну и, наверное, дело в обаянии, у мужчин нашей национальности оно в крови!

Но так, вспоминает доктор, было не всегда – первые выезды на дом, когда работал участковым педиатром, давались с трудом:

– Представьте: вы вызываете врача, а к вам приходит большой бородатый мужчина не вашей национальности и с акцентом. Доверие пришлось заслужить.

Приехал в Беларусь Кава Дагли вместе с друзьями 17 лет назад – поступать в Гомельский медуниверситет. Решил продолжить семейную традицию: его отец и врачом был, и образование получал тоже в Гомеле.

– Спрашивают часто, как быстро удалось выучить русский? А я его учу постоянно! Нам давали один подготовительный курс на его освоение перед поступлением. Поначалу на рынок с блокнотом ходили: рисовали продавцу продукты, чтобы тот нас понял. Курсу к третьему, помню, уже стал понимать почти все. Обижало немного, когда говорили, что нам, плат­никам-иностранцам, всегда ставят автоматы просто так. Но скажу честно: на пересдачи мы ходили так же часто, как и белорусы!

А вот самое яркое первое впечатление от Беларуси, которое получил будущий студент, – ужасающий ноябрьский холод! Но и к этому удалось привыкнуть.

«У нас, в Сирии, все за деньги»

После окончания учебы Кава собирался вернуться в родной Алеппо, но в Сирии началась гражданская война. Половина родных и друзей разъехалась по разным странам, на родине жить стало невыносимо.

– Кроме того, что опасно, так и в материальном плане тяжело. До войны доллар стоил 50 лир, сейчас 3000 лир. А зарплаты все те же. Мой дядя, например, получает около 30 долларов. Все это продолжается больше десяти лет, и ничего хорошего не происходит. Потому мне и нравится здесь: в Беларуси хорошо и спокойно. Я могу выйти в кафе и с удовольствием выпить кофе, у меня есть возможность заработать. И Гомель уютный. А вот Минск на меня давит: все бегут, суетятся, город шумный, большой. Мечтаю перевезти поближе оставшихся в Сирии маму и бабушку, сейчас я на пути к получению белорусского гражданства.


Профессиональную деятельность Кава начинал в поликлинике.

– Это был очень хороший опыт. Сейчас работаю в платной клинике, но мечтаю открыть свое дело. Белорусская система здравоохранения совсем не похожа на ту, что в Сирии. У нас все за деньги. Нет участковых педиатров и терапевтов, ребенка не водят на обязательные контрольные осмотры.

Кава рисует обычную для своей родины картину: на одной улице расположены частные кабинеты гинеколога, педиатра, снова гинеколога, терапевта, травматолога и еще одного педиатра. У каждого свои клиенты, и всем хватает заработка.

– Все платно. Роды – 300 долларов, кесарево – 500 долларов.

– А если нет таких денег? – спрашиваю.

– Ничего, у вас есть девять месяцев – копите. Взрослые у нас идут к врачу по необходимости. Ты сделал УЗИ, чтобы просто провериться? Окружающие на тебя удивленно смотрят: «Серьезно?» Есть момент, который бы я поменял в белорусской платной медицине. Не понимаю, почему пациент должен отдавать деньги за повторный прием. Это ведь не его прихоть, это я должен знать результат своего лечения.

В жены – белоруску

В нашей стране сирийскому доктору приходится сражаться с излишним стремлением пап и мам «вылечить» своего ребенка.

– Сейчас родители чуть что – хватаются за антибиотики: «Сказал знакомый врач, почитала в интернете». Дают по три антибиотика подряд и плачут, что кашель не проходит месяцами. Паника – самое сложное в нашей работе. Когда нервничают родители, это катастрофа, это сразу передается детям. Моя задача – стать другом, успокоить и понять, что действительно нужно детскому организму.

– Звонки вне работы принимаете?

– Конечно, я всегда должен находиться на связи. За семь последних лет был в отпуске один месяц. Но когда видишь отдачу от пациентов и идущих на поправку детей, все сложности сразу забываются.

– А хобби, чтобы расслабиться, у вас есть?

– Есть.

– Какое?

– Вы не поняли, – смеется Кава Дагли. – Мое хобби – готовить и есть!

У плиты доктор может стоять часами, колдуя над любимыми блюдами. Коронное – фаршированные мясом баклажаны. Но признается, за годы жизни в Беларуси проникся огромной симпатией к драникам. Он активно интересуется местной культурой, но есть вещи, которые до сих пор не может понять.

– У нас очень уважают старших, здесь этого не хватает. Мне так жаль, когда бабушка в 80 лет сама ходит за булкой хлеба в магазин, а сын валяется на диване. Так быть не должно, дети обязаны смотреть за своими родителями в старости, помогать им.

Обаятельный педиатр до сих пор холост, причем по собственному выбору.

– Я люблю все делать осознанно, надо сначала обеспечить себя и любимую женщину.

– Жена будет из Сирии или Бе­ларуси?

– Скорее всего белоруска. Я тут так долго, что меня, наверное, лучше понимают местные дамы. Да и нравятся мне славянские девушки!

valchenko@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter