Диетолог перечислила снижающие холестерин продукты

Холестерин разделяют на плохой и хороший. В нем нуждаются все клетки организма, однако избыточного количества быть не должно. На своей странице в социальной сети TikTok врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая рассказала о продуктах, которые снижают уровень холестерина.


По словам медика, главными врагами холестерина являются фрукты.

– Но есть еще несколько помощников в борьбе с плохим холестерином. К ним относятся бобовые. Это фасоль, бобы, спаржа, чечевица, нут и соя. В этих продуктах содержится большое количество пектина, который связывает холестерин и выводит его из организма. Если вы не любите бобовые, то пополняйте свой рацион другими продуктами-холестериноненавистниками, – порекомендовала Светлана Кашицкая.

В частности, диетолог посоветовала включить в рацион грецкие орехи, томаты, овощи «борщевого набора» и растительные масла.

– В грецких орехах содержатся правильные жиры – источники ЛПВП – ПНЖК. Люди, употребляющие в пищу много орехов, отличаются высокими показателями содержания в крови ЛПВП, который эффективно вымывает из организма плохой холестерин ЛПНП. Да, обычные грецкие орехи содержат масла поли- и мононасыщенные жиры, в процентном соотношении около 65% / 25%. А вот вредных жиров в них фактически нет. Но в орехоедстве есть правила: умеренность, ведь орехи достаточно калорийны. Употреблять их нужно сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и являться лучшими помощниками для ликвидации плохого холестерина, – сообщила Светлана Кашицкая.

Что касается томатов, то они, по словам диетолога, богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток. Еще одно его свойство – растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.

– Морковь, свекла, лук и чеснок содержат пектин, который обволакивает холестерин и избавляет от него организм. Также богаты пектином сезонные овощи: перец, баклажаны, тыква и кабачки. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук. Хорошую репутацию имеют исключительно оливковое и льняное масла, поэтому мало кто знает, что снижать уровень плохого холестерина способны почти все растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное. Но только при условии, что они нерафинированные. Для достижения эффекта достаточно использовать две столовые ложки масла, – подчеркнула Светлана Кашицкая.

К слову, ранее российский врач-диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» порекомендовал хотя бы иногда употреблять красную икру. По словам доктора, этот продукт положительно влияет на здоровье человека, в частности снижает уровень плохого холестерина. Подробнее о полезных свойствах красной икры вы узнаете в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter