Диетолог перечислил помогающие справиться со стрессом продукты

В эфире программы "О самом главном" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, как бобовые, зерновые и орехи влияют на стресс.


– Объединяет эти продукты высокое содержание магния. Этот минерал для центральной нервной системы является расслабляющим, гармонизирующим и успокаивающим. То есть если человек получает достаточное количество магния, он меньше реагирует на раздражающие стимулы. К тому же некоторое количество витаминов группы В, которые в данном случае являются синергистами магния, тоже работают подобным образом, – объяснил Михаил Гинзбург.

Наряду с этим врач-реабилитолог, сертифицированный йоготерапевт Сергей Агапкин отметил:

– Витамины группы В помогают магнию усваиваться.

Кроме того, эффективны против стресса яйца, индейка, квашеная капуста и соленые огурцы. Так, например, в индейке есть витамин B6, полезный для головного мозга и хорошего настроения. Также в мясе содержатся триптофан и фенилаланин.

– Так, фенилаланиновая аминокислота является в головном мозге предшественником дофамина – очень важного нейромедиатора, который помогает быть увереннее в себе и меньше нервничать, – уточнил диетолог.

Что касается квашеной капусты и соленых огурцов, то они ценны пищевыми волокнами и бифидо- и лактобактериями.

– Эти продукты улучшают состояние нашей кишечной микрофлоры, которая обладает мощным и значимым для всего организма противовоспалительным действием. Надо понимать, что воспалительные процессы в организме на уровне мозга способствуют возникновению тревоги, склонности к депрессии, –заметил Михаил Гинзбург.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter