«Диалог поколений» устроили в Могилеве представительницы БСЖ

В Могилевской области сегодня дали отмашку «Неделе единства», приуроченной к празднованию Дня народного единства. И одним из самых ярких мероприятий стартового дня стал форум «Диалог поколений», собравший представительниц областной организации Белорусского союза женщин разных возрастов.

Такие встречи важны, чтобы определить основные задачи и направления работы на краткосрочный и длительный периоды, отметила заместитель председателя Могилевского горисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Алла Галушко.

– Выступая на площадках различного уровня, я понимаю, что говорю не от себя, а от имени многих-многих жительниц региона, – подчеркнула она. – Мой голос – это и голос женщины, которая работает на производстве, и той, что убирает хлеб в сельском хозяйстве, и женщины-учителя. Поэтому мне важно знать, что наши мысли созвучны.

На диалоговой площадке многие спикеры поднимали тему традиционных семейных ценностей.

Тамара Печкуренко, которая на протяжении многих лет возглавляла «первичку» БСЖ на ОАО «Могилевхимволокно», убеждена, что все самое основное, что есть в человеке, исходит от семьи.

– Именно поэтому институт семьи должен работать, ему нужно уделять больше внимания, – рассуждает она. – К сожалению, сейчас молодежь не успеет зарегистрировать брак, поживет год, два, три и расходится. А раньше такого не было. Мамы и папы объясняли, что семья – это святое. И все серьезнее относились к такому важному решению в жизни, как вступление в барк. Свадьба не финальная точка, а только старт. Семья и семейные ценности – это груз ответственности и работа на протяжении всей жизни. Труд, труд и еще раз труд обоих супругов. Только тогда будет здоровая ячейка общества, будут воспитываться здоровые дети.

Молодежь у нас замечательная, умная, грамотная. Многие занимаются собой, хотят развиваться, стремятся к поставленным целям, продолжает Тамара Васильевна:

– Но в современном потоке информации ее нужно немного направить, помочь сориентироваться. В 2030 лет молодые люди думают, что все знают и понимают, но только с возрастом приходит осознание, что к некоторым советам старших нужно было прислушаться. В них есть мудрое, рациональное зерно. От себя хочу сказать: не терпите плохого отношения к себе, ведь вокруг столько замечательных людей. Цените близких, уделяйте им больше времени. Не бойтесь быть эгоистичными. Если вы не будете любить себя сами, то и окружающим будет тяжело это делать. Чтобы добиться успеха, сконцентрируйтесь на том, что вам действительно нравится и что у вас получается. Важно иметь представление о своих достоинствах и постоянно их совершенствовать. Двигаться вперед, не стоять на месте, узнавать новое. Помните историю и делайте всё, чтобы сохранить мирное небо над головой. Главное, чтобы наша молодежь росла, развивалась и добивалась успехов.

Развить и дополнить мысль о важности сохранения связи поколений личным примером получилось у лидера молодежного крыла БСЖ Могилевской области Марии Самусенко, которая говорила о силе женщины, ее фундаментальном и даже сакральном предназначении в контексте продолжения рода:

– Под влиянием женщины все и вся становится на свой истинный путь. Для меня ярчайшим примером в этом является бабушка, которая окружила меня заботой, теплотой, женской мудростью. Оглядываясь назад, понимаю, что многим успехам в жизни обязана именно ее поддержке и наставлениям. Поэтому на диалоговой площадке в качестве связи поколений предложила запустить челендж «Я и моя бабушка», чтобы мы все вспомнили своих живых или уже ушедших родственниц, задумались, как они повлияли на наше становление и личностный рост, поделились трогательными историями. Нужно еще обдумать детали, как это организовать. Возможно, в социальных сетях. Главное, чтобы молодежь 15–30 лет обратилась к своим корням, задумалась о связи поколений. В этом и есть наше единство!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter