Дети дождя

Не спешите считать дождевики бесполезными грибами: они вкусные и целебные

Не спешите считать дождевики бесполезными грибами: они вкусные и целебные

Теплая и влажная погода все чаще удивляет тех, кто отправляется за лесными дарами. В этом году как никогда раньше много грибов-дождевиков. О своих удивительных находках сообщают в редакцию читатели “Народной газеты” из разных регионов Беларуси.

Житель райцентра Берестовица Федор Хакало, отправившись на тихую охоту, нашел на торфяном болоте не просто гриб-дождевик, а настоящего великана (на фото). Что удивительно — рядом росло еще сорок таких же красавцев. Все грибы были как на подбор — белые и твердые.

Что же это за чудо такое — гриб-дождевик? Он бывает разных размеров — иногда достигает диаметра футбольного мяча и форму имеет различную — круглую или слегка приплюснутую. Обычно дождевик гигантский растет в лиственных лесах, на лугах и в полях. Иногда поодиночке, нередко — целым семейством. Дождевиками эти грибы назвали потому, что они очень часто в изобилии растут после дождей.

— Это условно съедобные грибы, — говорит кандидат биологических наук Виктор ЩЕРБА. — Употреблять их можно только молоденькими. У дождевика должна быть белая крепкая мякоть. А если она начинает темнеть, то от таких грибов лучше отказаться.

Хотя дождевик — условно съедобный гриб, он очень вкусный. Не все знают, что гриб-дождевик гораздо питательнее боровика. Прославленные белые грибы содержат 5,39 процента белков, а дождевики — 7,23 процента. С боровиками их можно сравнить с большой натяжкой, однако вкус дождевиков действительно приятный. Их жарят, варят, тушат в сметане — как говорят, за уши не оттянешь!

Главное — после сбора грибы долго не хранить и готовить, строго соблюдая технологию приготовления. Ведь сорванные дождевики быстро зеленеют изнутри.

Есть еще одна интересная деталь. Наши предки активно использовали дождевики в лечебных целях. Например, молодые шляпки этих грибов прикладывали к ране для остановки крови и дезинфекции. Так что возьмите эту информацию на заметку: если поранитесь в лесу, сорвите дождевик, разломите его и мякотью приложите к ране — кровотечение остановится. К тому же грибы-дождевики обладают высокой способностью выводить из организма тяжелые металлы.

 Дождевики в сметане

1 кг плотных дождевиков, 2 луковицы, 2 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, соль.

Молодые плотные дождевики очистить, промыть, подсушить и жарить на сковороде в сильно разогретом масле 15 минут, часто перемешивая. После этого поставить доходить в нежаркую духовку.
Разогреть в сотейнике масло, положить в него мелко нарезанный репчатый лук, посолить и тушить до мягкости. Затем влить стакан сметаны и прокипятить. Полученной подливкой залить грибы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter