Минздрав и МВД призвали соблюдать все требования

Держим дистанцию

Министерство здравоохранения призывает белорусов в предстоящие большие выходные остаться дома, воздержаться от поездок к пожилым родственникам и посещения кладбищ. А руководителям организаций, которые ушли на удаленную работу, рекомендуют задуматься об использовании цифровой подписи. На вчерашний день в стране были проведены 114.955 тестов на коронавирус, у 7281 человека он подтвердился. Выздоровели и выписаны 769. К сожалению, 58 пациентов с рядом хронических заболеваний спасти не удалось. О чем еще шла речь во время традиционного стрима Минздрава в Национальном пресс-центре — в нашей подборке.


Уже к концу апреля ждут тесты на антитела к коронавирусной инфекции, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, после чего будет проведена их оценка. Вопрос о массовом использовании этих экспресс-систем решится по итогам их апробации в организациях здравоохранения. Будет такой тест платным или бесплатным для всех желающих, также определят чуть позже. 

Доктор медицинских наук Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Минздрава, рассказал, что в лечении мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ:

— Лекарства от ВИЧ-инфекции, которые в начале обсуждались как вариант, увы, не оправдали возлагаемых надежд.  Сейчас чаще пишут о хлорохине в сочетании с азитромицином при определенных показаниях. Но рекомендации очень сдержанные. 

По словам доктора Карпова, каких-то особенностей и неожиданностей в течении заболевания не наблюдается. Те же закономерности, что и в других странах. Главные симптомы в 90 процентах случаев — высокая температура, одышка, прогрессирующий кашель. 

В свою очередь начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что ежедневно милиция совместно с представителями эпидемиологических служб проверяет около 10.000 граждан, находящихся на самоизоляции: 

— Уже составлено более 200 административных протоколов в отношении тех, кого не застали дома. Самый большой штраф — 45 базовых. 

Ольга Чемоданова также опровергла гуляющие по телеграм-каналам фейки о случаях заражения в исправительных учреждениях:

— У нас нет заболевшего спецконтингента в заведениях закрытого типа — колониях, специзоляторах, равно как и в ЛТП. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова дала советы, как укрепить иммунитет. Самое время наладить трех-четырехразовое правильное питание, исключив фастфуд и уменьшив количество соли и сахара. В рационе должны быть белки растительного и животного происхождения, также ВОЗ рекомендует фрукты и овощи как источник клетчатки: не менее 400 граммов в день, причем не стоит гнаться за экзотикой. Еще наш организм нуждается в не менее чем 25 мг жидкости на 1 кг веса в сутки. До 60 процентов мы получаем с супами, овощами, фруктами. Остальное нужно восполнять полезным питьем, предпочтительно чистой водой. А поскольку наши легкие — жирозависимый орган, нужны также растительные и животные жиры, в том числе жирная рыба вроде сельди и скумбрии.

КСТАТИ

Позитивная тенденция со стабилизацией заболеваемости в Витебске подтверждается, в остальных регионах ее рост идет в рамках прогноза, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр здравоохранения Владимир Караник. Ситуация по-прежнему под контролем. 

Касаясь обнародованных накануне рекомендаций ВОЗ, Владимир Караник напомнил, что на пресс-конференции в Минске эксперты организации говорили о необходимости широкого информирования населения о возможных рисках и правилах поведения:

— Статистику мы регулярно публикуем. Но хотели бы, чтобы население услышало наши рекомендации о возможных рисках и правилах поведения. 

Минздрав поддерживает постоянные контакты со Всемирной организацией здравоохранения. «Каких-то недопониманий и проблем с ВОЗ у нас нет», — подчеркнул министр.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter