Депутат прокомментировал документ ОБСЕ, определяющий страны Запада участниками конфликта в Украине

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель делегации Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ Андрей Савиных в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 29-й сессии, которая прошла без участия белорусской и российской делегаций, прокомментировал принятую итоговую Бирмингемскую декларацию.

Фото из архива

– Белорусская сторона не признает и не поддерживает ни одну резолюцию, принятую на 29-й сессии ПА ОБСЕ в наше отсутствие. Мы не считаем себя связанными никакими решениями, принятыми в отношении нашей страны. Тем не менее в этих документах имеется одна очень любопытная коллизия. По логике в сессиях Парламентской Ассамблеи ОБСЕ должны принимать участие представители законодательных органов – парламентарии. Как минимум это означает, что эти люди должны быть хорошо знакомы с теорией права, логикой и фундаментальными принципами законотворческой деятельности. Один из таких принципов – общеобязательность права, который предполагает его распространение на всех без исключения. Конечно, резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – это не законодательный акт, но это документ, отражающий определенные установки, которые могут быть использованы в будущем. Так, в Бирмингемской декларации подчеркивается, что Беларусь выступает государством – пособником агрессора и соучастником международного вооруженного конфликта. Но в реальности это заявление полностью противоречит официальному отчету миссии экспертов ОБСЕ от 13 апреля 2022 года, в котором, я цитирую дословно, признается, что наша страна не является стороной международного вооруженного конфликта в Украине, так как не совершает актов насилия или других действий, которые представляли бы собой прямое участие в боевых действиях.

По словам парламентария, из этого заключения логически вытекает, что и государства – члены НАТО не являются участниками международного вооруженного конфликта в силу одного лишь факта поставки оружия или обмена общей разведывательной информацией. Делегации ПА ОБСЕ, которые принимали участие в летней сессии, по сути, поставили этот вывод под сомнение.

–  Правовая логика и принцип общеобязательности правовых заключений, которые четко прослеживаются в заключениях доклада миссии ОБСЕ, оставляют нам только один подход. Если Беларусь является участником конфликта, то это также означает, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ считает участниками конфликта и страны, которые поставляют в Украину оружие. Это сенсация – летняя сессия ПА ОБСЕ создала документ, который на основании правовой логики признает участниками конфликта США, Германию, Францию, Польшу и все страны, поставляющие оружие. Любопытный правовой парадокс. Каковы будут последствия этого феноменального по своей глупости события, сейчас сложно сказать. Оно уже произошло, исправить ничего нельзя. Возможно, получится заболтать или отвлечь внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter