Беляев — о том, почему в ЕС хотят приструнить Венгрию и что собой представляет европейская демократия

Демократическая Европа и недемократичное поведение

Евросоюз хочет лишить Венгрию права голоса, чтобы она повторно не смогла заблокировать пакет предоставления финансовой помощи Украине. И пишет об этом весьма авторитетный источник — британское издание The Financial Times. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев анализирует проводимую ЕС политику, а также то, насколько сильно действия Брюсселя контрастируют с действиями венгерского премьера Виктора Орбана.


— Это типичный пример, как в демократиях нет демократии, — утверждает политолог. — А Венгрия, конкретно ее руководитель Виктор Орбан, да и созданный им кабинет достаточно прагматичны. Они настроены провенгерски, защищают свои национальные интересы (за это, собственно, их и выбрал венгерский народ), и когда они приходят в противоречия с интересами Евросоюза (а это огромная махина, где без противоречий невозможно), мы видим, как ЕС начинает радостно пытаться отказаться от пропагандируемых ими же принципов. Они ведь рассказывали нам, что в их союзе никто никого не загоняет, не заставляет, что все происходит при полном согласии и непротивлении сторон. При этом мы видим, что полного непротивления сторон там никогда нет, там всегда есть подводные камни, всегда есть кто-то несогласный. И вот сегодня они заявляют, что им это несогласие уже надоело, что ни методом уговоров, ни методом политической торговли они ничего с Венгрией сделать не могут. Поэтому, мол, давайте ее просто лишим права голоса!

Точно так же, подчеркивает Алексей Беляев, нынче действуют и другие международные структуры, в частности ООН:

— Страны Запада там выступают с заведомо дикими заявлениями, мол, давайте, например, лишим Россию права вето в Совете Безопасности. И тут мы делаем вывод, что никакой демократии, никаких демократических принципов в Европе нет, давно не было и, видимо, никогда не будет. Что демократия — это не более чем пустой звук, что говорят о ней только для решения определенных вопросов группы стран, где правят некие общеевропейские «политические элиты», которые плевать хотели на интересы суверенных в прямом смысле этого слова государств, входящих в состав Евросоюза. Мы видим, как сегодня в целом деградирует система учета чужих интересов, как ЕС подминает под себя, выкручивает руки, заставляет страны делать абсолютно невыгодные для себя шаги. 

В качестве примера декан факультета журналистики Белгосуниверситета не преминул вспомнить Литву и ее руководство:

— Оно обрубило себе экономически выгодные торговые связи с Беларусью, Россией, Китаем, выкинуло себя с международной экономической карты. Разве это было в интересах литовского народа? Очевидно же, что нет. Вспомним и о вакханалии, истерии по поводу нашей атомной станции: какая она, дескать, плохая, как она наносит вред экологии… При этом Литва на границе с Латвией строит могильник для отходов Игналинской АЭС. Эти вещи противоречат друг другу полностью, но в головах литовских политиков они вполне укладываются, потому что являются результатом деятельности большой политической западной элиты. 

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter