Давайте коммуницировать!

Новации в сфере телекоммуникации, которая находится в тесном альянсе с IT, удивительно изменили нашу жизнь, работу, бизнес-процессы, досуг... Мы охотно окунулись в цифровой мир. Открыли для себя множество новых возможностей. Кажется, никакие кризисы не помеха развитию телекоммуникационного рынка.


В масштабах нашей страны интересные проекты в этом ключе реализует ОАО «ПРОМСВЯЗЬ». Здесь существует полный цикл производства — от идеи, последующей разработки и выпуска технической новинки с учетом высоких стандартов.

— Не ждать стечения обстоятельств или лучших времен, а самим создавать возможности, делать многое прямо сейчас, продолжать развиваться — только тогда можно ожидать значимых результатов. Жаловаться же на хрупкость и нелинейность этого мира, общую «эпоху хаоса» — заведомо провальная стратегия, — делится мнением директор ОАО ­«ПРОМСВЯЗЬ» Иван Мартинович. — В свою очередь изучение лучших инициатив и наращивание интеллектуальной активности дает высокое качество работы.

На протяжении многих лет топовыми партнерами ОАО «ПРОМСВЯЗЬ» остаются национальные операторы почтовой и электросвязи РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта», а также и структурные подразделения органов госуправления, министерств и ведомств. Мы совместно работаем над созданием новых технических устройств, обеспечивая наших заказчиков коммутационным и абонентским оборудованием передачи данных, телекоммуникационными устройствами, а также серверным и оптическим оборудованием хPON, считывателями ID-карт, платежными системами…

Сегодня сложно представить наш мир без доступной возможности передачи информации с высокими скоростями на большие расстояния. По сути, ключевая наша работа связана именно с обеспечением этой возможности. Мы стремимся к тому, чтобы сократить период от бизнес-предложения до его реализации на производстве. Поскольку сейчас все желают получать эффективные быстрые решения — таково наше время.

— В прошлом году мы установили бизнес-партнерство с ООО ­«Интерсвязь», г. Челябинск — одной из крупнейших телекоммуникационных компаний на Урале в сфере услуг подключения интернета, телевидения, системы «Умный дом» и телефонии, — делится главный маркетолог ­Ольга ­Савичева. — Компания имеет статус федерального провайдера и предоставляет свой сервис в 20 городах и 200 малых населенных пунктах Уральского федерального округа.

И в настоящий момент совместно реализуем пилотный проект «Умный двор» в Минске. Для тестирования системы выбран один из жилых домов города, где вскоре будут установлены устройства «Умной видеодомофонии». В рамках проекта горожане смогут воспользоваться функцией открытия подъездной двери, управлять дворовым шлагбаумом, просматривать видео придомовой территории. По окончании всех испытаний и анализа результата ОАО ­«ПРОМСВЯЗЬ» планирует наладить производство видеодомофонов для реализации как на национальном рынке, так и за его пределами.

Очередная полезная разработка от ОАО «ПРОМСВЯЗЬ» — платежный терминал «Мобильный почтальон». Это современное устройство особенно актуально в обслуживании малых и удаленных населенных пунктов. Он компактный, «умный», легкий, простой в использовании. Для пожилых людей, которым сложно и долго добираться до почтового отделения, — это просто находка.

Работник почты приходит с новым гаджетом домой к абоненту, чтобы тот получил пенсию или пособие, оплатил коммунальные услуги наличными или картой, сделал денежный перевод, оформил подписку.

Хорошо зарекомендовали себя и созданные на ОАО «ПРОМСВЯЗЬ» почтоматы. С их помощью без очереди вы получите международные заказные пакеты, посылки, отправления ускоренной почты. Почтомат — это автоматизированный комплекс, работающий в режиме 24/7, с которым «общаешься» по принципу самообслуживания.

Еще одна совершенно новая и особенно интересная опытная конструкторская работа компании — создание устройства вызова экстренных оперативных служб «Эра-Глонасс». Его задача — определение факта дорожно-транспортного происшествия и передача информации оператору системы по каналам сотовой связи для вызова экстренных служб.

— Сейчас мы разрабатываем опытные образцы системы, которые должны пройти ряд испытаний, — поясняет главный конструктор Сергей Абухов. — Параллельно активно изучаем рыночный спрос. На сегодня основными перспективными заказчиками устройства видим Минский автомобильный завод,  других автопроизводителей Беларуси, России.

Еще одна перспектива сотрудничества с МАЗ связана с созданием отечественных электромобилей, которые, надеемся, в скором времени будут иметь отдельные узлы и даже системы, созданные на ОАО «ПРОМСВЯЗЬ». Прямо сейчас создание ключевых элементов электромобилей находится на этапе опытно-конструкторских разработок.

— Важно, что за годы работы в компании сохранено ее интеллектуальное ядро, созданы достойные условия работы и оплаты специалистам, — считает Иван Владимирович. — Ведь кадры у нас, как говорят, золотые. Программисты, конструкторы, технологи, операторы станков с ЧПУ, рабочие — без их участия невозможно организовать эффективное производство.

Мы все осознаем, насколько изменились условия работы. Санкционное давление внесло коррективы в прежде выстроенные планы. И адаптационный период к новым реалиям мы уже прошли. Прежде всего изменили логистические цепочки, занялись разработкой собственных комплектующих.

Сейчас предприятие заметно активировало сотрудничество с интеллектуальными центрами в области перспективных разработок в России. Только за последние полгода мы провели несколько продуктивных встреч, договорились о совместных проектах. Большей частью это связано с кейсами по импортозамещению. Причем не только комплектующих и оборудования, но и глобально — технологий.

УНП 100299757
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter