Данилович: национальную концепцию истории Беларуси мы активно продвигаем на международном уровне

Работа по сохранению исторической памяти должна иметь комплексный характер. Такое мнение высказал Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат исторических наук, общаясь с журналистами перед началом очередного заседания Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента, прошедшего сегодня под руководством Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко на базе Национальной академии наук.

Сообщив о проведенном в вузах страны мониторинге новых учебных предметов и программ по истории, Вячеслав Данилович отметил:

– На его основе будет приниматься решение о совершенствовании процесса популяризации исторических личностей, исторических фактов и событий, важных для истории Беларуси.

Отвечая на вопрос, как не допустить искажения исторической памяти на современном этапе – работать ли с учебниками, с молодежью или по иным направлениям, – ректор Академии управления выразил мнение:

– Это все в комплексе. У нас уже есть национальная концепция истории Беларуси – история белорусской государственности, сейчас мы ее активно продвигаем на международном уровне, особенно в Союзном государстве: недавно прошел первый Российско-белорусский форум историков, в Москве эта концепция была представлена и поддержана нашими российскими коллегами. Помимо того, активно к этому процессу надо привлекать средства массовой информации, мы благодарны, что журналисты проявляют внимание к этим процессам. Сообща мы эти объективные знания о нашем историческом прошлом с нашей, белорусской позиции доносим до широкой общественности. Учреждения образования, учреждения культуры – в них все эти вещи должны быть четко указаны и прописаны.

Напомним, предыдущее заседание Республиканского совета по исторической политике состоялось 16 мая нынешнего года. На нем были обсуждены ход реконструкции 5-го форта Кобринского укрепления мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где размещается Республиканский центр патриотического воспитания молодежи, а также запуск общенациональной акции по сбору средств на реконструкцию укрепления и создание в нем музейной экспозиции. Также на повестке дня майского заседания было рассмотрение результатов мониторинга внедрения цикла социально-гуманитарных дисциплин в вузах, вопросы внедрения Концепции истории белорусской государственности в деятельности учреждений культуры и мониторинг экскурсионной деятельности и содержания экскурсий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter