Почему люди вживляют себе под кожу микрочипы

Чип спешит на помощь

Новость, которая заставляет задуматься: в Швеции более 3.500 человек добровольно согласились встроить себе в руку электронный RFID–чип. Вживленное под кожу устройство позволяет им открывать двери без ключей, ездить в общественном транспорте без билета, а также расплачиваться за покупки, используя руку вместо кредитной карточки. Разработчики считают, что чип более эффективен, чем смартфоны, которые также начали использовать для оплаты покупок. Однако некоторые эксперты отозвались о нововведении скептически, отметив, что при отсутствии гарантий конфиденциальности такая чипизация может стать ночным кошмаром для цифровой безопасности.



Известно, что в чипе используется технология NFC — «коммуникация ближнего поля», или «ближняя бесконтактная связь»: чтобы открыть дверь, оплатить проезд или пройти через турникет в офисном здании, достаточно махнуть рукой перед считывающим данные устройством. На все про все — доли секунды. И если раньше такие импланты вживляли разве что породистым собакам и котам, чтобы, например, исключить случаи подмены животных на выставках или вести точную систему учета в ветеринарных клиниках, то теперь микросхемы массово имплантируют под кожу люди. Среди европейцев одними из первых чипированных стали немцы: в 2015 году Свен Бекер создал компанию I am Robot («Я робот»), которая занимается продажей вживляемых под кожу микрочипов NFC. По подсчетам предпринимателя, сейчас с микросхемами под кожей ходят от 2.000 до 3.500 немцев. Для многих чип стал заменой визитной карточки, некоторые используют его как пропуск. Был и клиент с необычной просьбой: он попросил добавить в память микрочипа ссылку на облачный файлообменник, на котором хранится его завещание. В Швеции не так давно гаджеты размером с рисовое зерно, заменяющие магнитную пропускную карту, предложили вживить сотрудникам одной из IT–компаний. Впрочем, идея не такая уж новая: для оплаты проезда шведская железнодорожная компания SJ предлагает пассажирам использовать подкожные цифровые метки, информацию с которых кондукторы считывают с помощью смартфона. Всего в стране чипировано уже около 20 тысяч человек, а по всему миру — в разы больше.

Противники чипирования утверждают, что с помощью такого «тюнинга» работодатели могут, например, отследить, где находится сотрудник, не тратит ли рабочее время на личные дела. На самом деле страхи, как утверждают сторонники вживления чипов, совершенно беспочвенны: по сути, чтобы засечь крошечное устройство, нужен радар размером со стадион. Кому придет в голову заниматься слежкой? Но некоторые вопросы к чипированию вполне логичны: нет ли побочных эффектов для здоровья, как часто придется менять устройство, и главный — надежно ли защищены данные от мошенников?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter