Верно сказал Президент: большую нагрузку придется взять на плечи депутатам

Человек во власти

Теперь мы все сосредоточены на одном из главных событий в жизни нашего государства. 25 февраля 2024 года. Это единый день голосования по выборам депутатов, назначенный указом Президента. В минувший вторник прошло заседание Центральной избирательной комиссии, на нем расставлены основные акценты и вехи предстоящего избирательного процесса. Практически отныне политическое поле расцвечивается новыми и достаточно яркими красками демократической преемственности законодательной власти в Беларуси. Причем в разных ее эшелонах — от сельского Совета до Национального собрания. Будет избран и Совет Республики — верхняя палата Парламента, но произойдет это после завершения прямого голосования в последнее воскресенье февраля. А именно — 4 апреля. И заключительная точка в избирательном процессе-2024 — формирование состава Всебелорусского народного собрания — до третьей декады апреля.

Кроме всех других магистральных аспектов выборов-2024 — строгого календарного плана этапов, образования избирательных комиссий, выдвижения и регистрации кандидатов, есть, на мой взгляд, и еще один, не менее важный: преемственность курса, проводимого нынешним составом депутатского корпуса. Она, эта преемственность, основывается на твердой государственной позиции и высоком гражданском патриотизме народных избранников. А еще — на их обязательном высоком профессионализме, и не только в политике, но прежде всего в разных областях социально-экономической жизни страны. Парламент любого уровня у нас подразумевает именно такой подход. Если совсем по-простому, депутатский значок и соответствующие полномочия — отнюдь не пропуск на легкую и устланную розами стезю, а строжайшая ответственность за взятые на себя обязательства и обещания по поручению народа, своих избирателей, а стало быть, и государства в целом. Вся работа депутата, что называется, на миру, в публичном пространстве, она подотчетна избирателям и происходит в тандеме с действующей исполнительной властью — от сельского, районного исполкомов до Правительства. И самое главное: на эту плодотворную работу (приветствуя при этом и плюрализм мнений!), активнейшую помощь в дальнейшем развитии суверенной и независимой Беларуси рассчитывает наш Президент.

«Будущему составу Парламента, а соответственно, и партийцам, которые будут в нем, придется взять на себя большую нагрузку и сыграть серьезную роль в развитии страны. Если честно, то я даже еще не представляю, какую большую увеличенную роль придется вам сыграть. В трудные времена возьмете все на плечи и будете тащить. Отсидеться никому не получится», — сказал Александр Лукашенко на встрече с руководителями политических партий 10 ноября.

Яснее ясного: работы в это сложное время у депутатов будет много. Дилетантам, а уж тем более говорунам и виляющим хвостом в плане гражданской позиции этого не надо. Избиратель это хорошо знает, он их и не допустит к власти! Это же белорусский народ, который отлично распознает (и после 1945 года, и после 1994‑го, и особенно — после 2020‑го) истинную цену настоящей свободе, независимости и народовластию. Отдельным деятелям, все еще прячущимся под плинтусом, но жаждущим в маскировочном прикиде прокрасться во власть, белорус руки не подаст теперь. Одним словом, шансов никаких! И в этом принципиальная и предельно открытая позиция нашего избирателя.

Мы сами знаем, кто должен представлять наши интересы во власти. Более того, у нас есть гарантированная возможность решить, где, по какую сторону избирательного процесса находиться: прийти на участки в дни выборов (включая возможность сделать это досрочно) и проголосовать за достойного или самим стать кандидатом в депутаты любого уровня. Важно только при этом строго соблюсти белорусское законодательство и требования ЦИК.

И вот что я настоятельно рекомендую в связи с этим сельчанам — инициативным, неравнодушным, компетентным. Подойдет предусмотренное законом время — смелее выдвигайте свои кандидатуры в сельские, поселковые и районные Советы. Думаю, что при соблюдении той самой преемственности их состав значительно обновится. И в этом, как говорит наш Президент, тоже верный знак развития и прогресса.
Там, в местных Советах, при кажущейся кому-то их малозначительности и варится самая настоящая жизнь! Именно оттуда, с местной колокольни, лучше всего видны наши проблемы и резервы. Да и сами депутаты, никому не в укор будет сказано, ближе всех коллег к своим избирателям, обе стороны практически в ежедневном общении.
Так думают и сами избиратели, в чем лично не единожды убеждался. Кстати, с двумя из них тесно общался на заданную тему уже после подписания 20 ноября Президентом выборных указов. И по возрасту, и по роду занятий — люди совершенно разные, но многое их объединяет.

Один, примерно тридцати лет от роду, фермерствует на Витебщине, делает это настойчиво и профессионально. На позиции убежденного патриота страны, для которой хочет сделать как можно больше. И для своей семьи тоже, как, собственно, и для малой родины, где молодой человек трудится. Да, он ждет время «Ч» на выборах, чтобы проголосовать за самых достойных. Будет ли выдвигать свою кандидатуру, скажем, в районный Совет? Пока не решил, все внимание забирают исключительно земные хлопоты. Вот погода не дала возможности взять планируемый урожай пшеницы. «Когда стараешься, подкармливаешь и делаешь все по технологии, чтобы получить 50 центнеров, а погода вносит коррективы и выходит только 25, обидно!» — делится переживаниями мой визави. Но и не без оптимизма: «Зато рапс озимый порадовал — почти 30 центнеров с гектара».

Еще один знакомый — программист, с такими же гражданскими убеждениями, что и фермер. Его сейчас занимает важная тема — строительство дома в родительской деревне на Могилевщине. Точнее, возрождение родовой усадьбы. Старое строение с подгнившими венцами восстанавливает кардинально, в основном своими силами, отдавая делу свободное время и отпуск. Самое поучительное — он хочет, чтобы его примеру последовали другие земляки. Чтобы небольшая деревня на берегу Прони благодаря и таким инвестициям обрела второе дыхание, радовала новостройками. И тут уже без необходимой социальной инфраструктуры не обойтись — без магазина или автолавки, без подтягивания местных дорог. Чья это прерогатива? Органов местной власти, включая и Советы депутатов. Очень на это рассчитывают настоящие и будущие односельчане вернувшегося к истокам программиста…

Так что очень точно и верно сказал Президент: большую нагрузку придется взять на плечи депутатам. Хоть на республиканском, хоть на местном уровнях…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter