Бывший председатель Браславского райисполкома получил 10 лет лишения свободы, его супруга — 4 года

В Витебске завершился громкий судебный процесс. Бывший председатель Браславского райисполкома Владимир Драневский и его супруга Елена Драневская, которая работала начальником отдела экономики этого же исполкома, признаны виновными в коррупционных преступлениях.

Фото: pixabay.com

По приговору суда муж проведет в колонии усиленного режима 10 лет, жена в колонии общего режима 4 года. Оба лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет.

Подсудимые вину не признали. Каждый из них сказал сегодня свое последнее слово перед оглашением приговора. Владимир Драневский обратился к суду с таким заявлением:  

— Мнение о человеке и его поступках может складываться по-разному. На протяжении судебного разбирательства мы слышали лишь одно мнение, которое сформировано оперативными сотрудниками, подхвачено следствием и преподнесено вам, высокий суд, в виде обвинения. Но есть и другая сторона. Я нормальный человек, не преступник, всегда жил по-человечески: любил супругу, растил сыновей, заботился о родителях, работал. Благо я умею и готов это делать. Где бы я ни работал, везде добивался успехов. Сутками работал сам и заставлял работать других. В период моей работы Браславский район впервые в своей истории был занесен на областную Доску почета и дважды номинировался на республиканскую.

Елена Драневская также настаивала на своей невиновности, заявив, что ее пытается очернить ряд свидетелей, которые сами совершали все эти противоправные деяния.

Напомним, супругов задержали в июне 2018 года, с тех пор они под стражей. В деле на 95 томов перечислены десятки коррупционных эпизодов, суд шел почти полгода. Драневского признали виновным в получении взяток, превышении власти, мошенничестве, а также подстрекательстве к даче взятки, хищении и отмывании нелегальных доходов. Елена Драневская была пособницей мужа.

Как сообщает пресс-служба Витебского областного суда, в пользу потерпевших физических и юридических лиц в счет возмещения материального и морального вреда, а также в доход государства с обвиняемых взыскано более 120 тысяч рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 Уголовного кодекса применена специальная конфискация квартиры в городе Минске.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter