Быть честным перед собой и народом

В интервью “НГ” заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор ГУМИНСКИЙ рассказал о том, какие качества необходимы депутату парламента

В интервью “НГ” заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор ГУМИНСКИЙ рассказал о том, какие качества необходимы депутату парламента, что может записать себе в актив нынешний депутатский корпус и чего ждут от новых народных избранников.

Неоценимый опыт

— Виктор Александрович, на недавней встрече с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко глава государства очень четко заметил, что парламент для каждого парламентария стал своеобразной школой. Чему, на ваш взгляд, научила эта школа депутатов парламента и где можно применить этот опыт?

— В парламент, как правило, приходят люди, на деле доказавшие свою профессиональную состоятельность, имеющие богатый жизненный опыт. По-иному просто не может быть. Ведь специфика депутатской деятельности заключается в том, что она затрагивает самые основы жизни государства, общества, каждого человека. От того, какие законы принимаются, как выстраиваются “правила игры”, зависят успешное развитие экономики, повышение качества жизни людей, уровень согласия в обществе и, наконец, перспективы развития страны.

За решениями парламентариев стоят не абстрактные сущности, а человеческие судьбы. И если результат неверен, никакая работа над ошибками его не изменит. В то же время работа депутата помогает понять изнутри логику жизни, в комплексе видеть, как функционирует сложная государственная машина. Естественно, такие знания, такой опыт просто неоценимы, и понятно, почему люди, ими обладающие, так востребованы практически в любой сфере, но в первую очередь — в области управления.

На новом месте работы от депутатов также будут ждать перспективных идей, умения взглянуть на существующие проблемы комплексно, нестандартно, реализации современных подходов при решении управленческих задач.

Экономическая основа

— Что наиболее важное за это время работы в парламенте удалось сделать, какие ключевые законопроекты получили свой жизненный старт?

— Вопрос непростой, ведь за этот созыв мы уже приняли более 420 законов. А я как заместитель Председателя Палаты представителей имел определенное отношение к каждому из них. Но среди приоритетов выделил бы, конечно, экономику. Именно наш созыв начал масштабную работу по модернизации ее законодательной базы. Без этого невозможно обеспечить мощный рывок страны вперед, о чем неоднократно говорил Президент.

Во главу угла нашей законодательной деятельности мы поставили повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение технологического прорыва, создание условий для масштабного привлечения инвестиций. Только на этой основе мы сможем подтянуть нашу социальную сферу и укрепить позиции Беларуси на международной арене.

Важно, что началась работа по выстраиванию партнерских отношений между государством и частным бизнесом, укреплению прав собственника. Принят Закон “О поддержке малого и среднего предпринимательства”.

Новая экономика — это прежде всего экономика знаний. А чтобы инновационные разработки активнее внедрялись в производство, нужно задействовать целый комплекс кредитных, налоговых, таможенных рычагов. И мы приняли такой закон. Сделаны конкретные шаги и навстречу тем, кто готов вкладывать средства в новые технологии, перспективные исследования, создание современных наукоемких производств. Полагаю, бизнес-элита позитивно оценит наши наработки в этой области.

Ряд важных решений направлен на стабилизацию финансового рынка, повышение устойчивости банковского сектора. Усилен контроль за коммерческими банками. Им запрещено взимать любые платежи за пользование кредитом, кроме четко оговоренных процентов. Ограничено их стремление к получению сверхприбылей, а ведь именно в этом кроется одна из причин мирового финансового кризиса.

Закладывая правовые основы новой экономики, мы, конечно, не забывали и о людях. Усилены гарантии работников предприятий, оказавшихся банкротами, усовершенствована система мер поддержки и трудоустройства безработных.

Касаясь социальной сферы, особо отмечу решения по усилению поддержки наиболее уязвимых категорий наших граждан, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, лица с особенностями психофизического развития. Мы всегда помнили, что социальная ориентированность — это главный вектор политики нашего государства. И благодаря этому мы всегда ощущали моральную поддержку наших избирателей.

На наш созыв, кстати, пришлось завершение масштабной работы по кодификации законодательства об образовании. Принят большой пакет законопроектов о здравоохранении, в которых затронуты принципиально новые сферы общественных отношений. При этом весь комплекс вопросов, будь то трансплантология, использование репродуктивных технологий, борьба с инфекционными заболеваниями или оказание психиатрической помощи, урегулирован в принятых законах с позиций качества предоставляемых услуг и приоритета прав как пациентов, так и медицинских работников. Отрадно отметить, что технологическое и законодательное обновление системы здравоохранения идет в ногу со временем, а, может быть, в чем-то и опережает его.

Нельзя не сказать и о наших наработках в сфере культуры. Здесь можно назвать законы о белорусском языке, об охране историко-культурных ценностей, развитии музейной и кинематографической деятельности, защите авторских прав творческих работников. В целом созданный правовой задел позволяет уже в ближайшей перспективе выйти на подготовку Кодекса о культуре.

Приоритеты безопасности

— Многое сделано и в плане укрепления национальной безопасности, законности и правопорядка...

— Безусловно. Мне это особенно близко, потому что в недавнем прошлом я возглавлял Постоянную комиссию Палаты представителей по национальной безопасности. Мы извлекли уроки из трагических событий в минском метро, попыток зарубежных стран вмешиваться в наши внутренние дела. При этом особое внимание было сконцентрировано на устранении причин антисоциальных проявлений. Это усиление профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, защита их интересов при использовании информационных систем. В борьбе с бюрократизмом, коррупцией акцент сделан на просвещение населения, обеспечение гласности работы каждого чиновника, создание атмосферы нетерпимости к этим явлениям. Особую роль здесь играет Закон “Об обращениях граждан и юридических лиц”. Поставлен надежный правовой заслон международному терроризму, наркотрафику, торговле людьми. Зримым результатом всей этой работы стало последовательное снижение уровня преступности в нашей стране.

С точки зрения здравого смысла

— Как известно, вам приходилось заниматься не только законотворчеством, но и межпарламентской деятельностью. Чего удалось добиться в диалоге с парламентариями других стран?

— Наиболее значимые решения связаны с углублением интеграции в рамках СНГ. Надо отметить принципиальные шаги по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве. Законодательное оформление получили Таможенный союз, Единое экономическое пространство — а это десятки договоров и соглашений. Подписан Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Его реализация позволит увеличить общий объем торгового обмена между странами-участницами более чем вдвое.

Среди важнейших направлений моей деятельности — поддержание диалога с западными коллегами-парламентариями, ведь Евросоюз — один из главных наших экономических партнеров. Белорусские парламентарии активно работают над выстраиванием конструктивных взаимоотношений со странами европейского континента. При этом мы проводим жесткую линию по противодействию любым ограничительным мерам Евросоюза. Встречаясь с европейскими коллегами, мы постоянно подчеркиваем, что решение возникающих разногласий возможно только на основе равноправного и взаимоуважительного диалога. Отмечу, что нашу позицию разделяют немало зарубежных политиков и представителей деловых кругов. Это подтверждает, в частности, наше участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где наши инициативы постоянно находят поддержку. С призывом отмены ограничительных мер в отношении нашей страны выступают как отдельные европейские политики, так и парламентские партии. Санкционная политика евроструктур находит все меньше поддержки и среди населения стран ЕС. И это понятно: при наличии тесных экономических связей любые санкции бумерангом возвращаются к их инициатору. А в условиях нарастающего кризиса в Европе это ничем нельзя оправдать. Люди понимают, как много они теряют, когда их лидеры делают ставку на конфликт. И в конце концов, я уверен, что прагматичная Европа будет вынуждена сделать выбор в пользу здравого смысла. Это доказывает и та поддержка, которую получила на летней сессии ПА ОБСЕ в Монако инициатива нашей делегации по принятию резолюции “Содействие использованию новых и возобновляемых источников энергии”. Как видим, реальная работа, реальные инициативы все расставляют на свои места.

— Кстати, немало зарубежных представителей будут наблюдать за предстоящими парламентскими выборами в нашей стране. И если с наблюдателями от стран СНГ достигнуто полное взаимопонимание по вопросам международного наблюдения за избирательным процессом, то отношения с европейскими структурами пока складываются не столь гладко...

— Главная проблема здесь кроется в двойных стандартах, от которых Европа пока не спешит отказываться. В то же время на ХХI ежегодной сессии ПА ОБСЕ я дважды встречался с председателем этой организации Рикардо Мильори. Я сообщил ему о том, что Беларусь приглашает международных наблюдателей, в том числе из БДИПЧ и ПА ОБСЕ, и передал официальное приглашение. Подчеркну, что эти встречи носили исключительно конструктивный, доброжелательный и искренний характер. Полагаю, что с его приходом на пост председателя ПА ОБСЕ мы выйдем наконец-то на конструктивный диалог. В принципе, эту позицию господин Мильори разделяет.

Кстати, к позитивному заключению пришли и эксперты оценочной миссии от БДИПЧ ОБСЕ, которая в июле посетила Беларусь. Прошли многочисленные встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, политическими партиями, зарегистрированными и незарегистрированными движениями, представителями президентской Администрации, министерств иностранных дел, информации и юстиции, а также с независимыми журналистами и неправительственными организациями. В результате миссия получила подробнейшую информацию о предстоящих выборах. Полагаю, все это сказалось и на принятии Парламентской ассамблеей ОБСЕ решения направить в Минск полноценную миссию по наблюдению. Ее главой назначен итальянский парламентарий, председатель Комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. Со своей стороны мы обещаем полную открытость и всестороннюю поддержку.

Мобилизующая сила

— Виктор Александрович, мы знаем вас и как председателя Минской областной организации РОО “Белая Русь” — одного из самых массовых и популярных общественных объединений страны. Каким вы видите участие в предстоящих выборах РОО “Белая Русь” и себя лично?

— В этом плане “Белая Русь” не новичок. Мы уже участвовали в избирательных кампаниях всех уровней. И в нынешних парламентских выборах, безусловно, готовы участвовать на всех этапах в качестве и наблюдателей, и агитаторов, а также членов инициативных групп. Кстати, именно “Белая Русь” проявила наибольшую активность при выдвижении национальных наблюдателей за парламентскими выборами. Мы поддержим не только своих выдвиженцев, но и кандидатов, которые не являются членами “Белой Руси”, но стоят на близких нам позициях, поддерживают политику нашего Президента. Мы поможем им и своими общественными приемными, и опытом общественной работы. Уверен, это сыграет существенную роль.

В целом наше объединение уже стало мощной мобилизующей силой для людей разных возрастов и профессий. Уверен: его платформа понятна и близка большинству граждан. Ведь люди разбираются в том, кто чего стоит. А “Белая Русь” уже не раз доказывала, что она выступает за интересы людей, за созидание. И если в результате большинство избранных депутатов окажутся членами “Белой Руси” либо людьми, разделяющими нашу идеологию, сюрпризом для нас это не станет. Это будет еще одним шагом на пути нашего партийного становления. Именно исходя из этих убеждений я и принял решение выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в числе двенадцати представителей “Белой Руси”.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть депутат нового парламента? Какие качества должны быть ему присущи и что бы вы пожелали тем, кто войдет в его новый состав?

— Прежде всего быть честным перед собой и народом. Перед собой — чтобы, идя на выборы, не обещать того, что не сможешь выполнить. При этом надо четко понимать, что, став депутатом, ты будешь просто обязан выполнить все то, что обещал. А для этого необходимы мужество, настойчивость, терпение и профессионализм. И, конечно же, самое главное — надо любить страну, любить свой народ. Без этого ничего не получится, и депутат просто не выдержит того груза ответственности, который он на себя возлагает. Поэтому я пожелал бы депутатам будущего созыва обязательно реализовать все задуманное, чтобы каждый из них в конце своей миссии смог сказать, что ему не стыдно смотреть в глаза людям, доверившим ему свою судьбу и судьбу нашей Родины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter