Как в биатлоне экспериментируют с дисциплинами

Быстрее ветра

В этом сезоне белорусские и российские биатлонисты могут попробовать себя в новой гонке — командном спринте. Планируется, что премьера этого вида соревнований состоится уже на апрельском этапе Кубка Содружества в Мурманске. Но не только новыми дисциплинами прирастают соревнования стреляющих лыжников двух стран, пока продолжается их отстранение от международных стартов. 

Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Иван Тулатин и Максим Воробей во время победной командной гонки в Чайковском.
biathlonrus.com

На недавно завершившемся в Чайковском чемпионате России спортсмены соревновались в командной гонке — дисциплине, в которой в 1990-е разыгрывали медали на чемпионатах и этапах Кубка мира. Наши спортсмены выступили здорово: команда в составе Дмитрия Лазовского, Ивана Тулатина, Максима Воробья и Никиты Лобастова заняла первое место, второй наш квартет — Степан Данилов, Александр Кошин, Илья Авсеенко и Павел Белько — финишировал третьим. Можно сказать, продолжили традицию: в 1990-е чемпионами мира в командной гонке дважды становились Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов и Петр Ивашко.

После гонки чемпионата России биатлонисты не скрывали: Олег Рыженков, возглавляющий нашу национальную команду, делился собственным опытом, рассказывал о стратегии и тактических нюансах прохождения дистанции. С интересом наблюдал за соревнованиями и Петр Ивашко. Признался: формат был совершенно тот же, что и в 1990-е, — нахлынули воспоминания.

— Командную гонку отменили в 1998 году, и уже много лет она не проводилась. Получилось интересно! Сейчас стартов достаточно много, но на всех практически одинаковое расписание — спринты, гонки преследования, масс-старты. То, что в календарь внесли разнообразие проведением командной гонки, считаю, очень здорово. Будет неплохо, если это и дальше будет практиковаться. В России можно собрать немало команд для участия, и мы сегодня две свои команды в мужских гонках можем выставлять. Этот старт показал: у нас неплохие традиции.

Рассказывая об особенностях командной гонки, Петр Ивашко отметил, что в ней важны стабильные стрелки:

— В наши годы было так: у нас с Олегом Рыженковым хорошо получалась «лежка», у Александра Попова и Вадима Сашурина была стабильная «стойка» — почти беспроигрышный вариант. Но, помимо хорошей стрельбы, в команде должен быть ровный состав и по ходовым качествам, поскольку пробежать 10 километров в одном темпе сложно. Словом, суть в том, что нужно подобрать хороший состав. В биатлоне ведь, как ни крути, надо и стрелять, и бежать хорошо. 

Петр Ивашко уверен: гонка была интересной и для зрителей, и для биатлонистов. Понравился формат и Дмитрию Лазовскому, который в комментарии «Матч ТВ» говорил:

— Никогда не бегали такую дисциплину, только на тренировках пробовали нечто подобное. В целом была интересная гонка. Я как поклонник велоспорта отметил бы тактику. Отрабатывали с командой, как правильно подходить на рубеж, кто должен идти первым на трассе. Мне было интересно. 

Чемпионы мира по биатлону в командной гонке в 1996 и 1997 годах: Александр Попов, Вадим Сашурин, Петр Ивашко и Олег Рыженков.
Фото из открытых интернет-источников

Теперь и биатлонисты, и любители этого вида спорта ждут дебюта новой дисциплины. Глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, рассказывая о создании командного спринта, отметил:

— Еще до начала сезона мы обсуждали новые, экспериментальные форматы для показа биатлона. Один из них, пролог, мы уже считаем вполне успешным экспериментом — дуэльную стрельбу в Уфе посмотрели в «ВКонтакте» с очень позитивными комментариями более 200 тысяч человек. Так что командный спринт — не единственная новинка этого сезона, и мы рассчитываем на то, что и она придется по вкусу любителям биатлона. 

Что будет представлять собой командный спринт? 

В команду войдут по два биатлониста одного пола. Дальше приведем разъяснение СБР: «Командный спринт начинает спортсмен № 1. После завершения стрельбы из положения лежа спортсмен № 1 передает эстафету спортсмену № 2 в зоне передачи эстафеты, расположенной сразу за штрафным кругом. Спортсмен № 2 выполняет стрельбу из положения лежа и после завершения стрельбы передает эстафету спортсмену № 1 и т.д. Передача эстафеты происходит после каждой стрельбы. Каждый участник эстафеты проходит в общей сложности по четыре огневых рубежа (два из положения лежа и два из положения стоя) и соответствующие круги лыжной трассы. Сначала спортсмены выполняют четыре стрельбы из положения лежа, затем четыре стрельбы из положения стоя. После прохождения последнего огневого рубежа спортсмен № 2 пробегает завершающий круг и финиширует. Трасса, на которой проводится командный спринт, состоит из круга длиной 1,5 км. Длина штрафного круга — 75 м. Использование дополнительных патронов в командном спринте не допускается». 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Международный союз биатлонистов один из своих экспериментов — с введением в программу соревнований суперспринтов — признал неудачным. Впервые эту гонку провели в марте 2018 года на финальном этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске, после она не раз была представлена в программе этапов Кубка IBU, чемпионатов Европы и мира по летнему биатлону. В октябре член технического комитета IBU Кристоф Вассалло рассказал:

— В последние два сезона о суперспринте было больше негативных отзывов от спортсменов, чем позитивных. Это очень затратная гонка в плане сил, потому что занимает почти весь день (квалификация и финалы), хотя сам формат у гонки короткий, а результаты несколько случайные. Так что мы единогласно решили исключить его из календаря и вместо него поставить побольше обычных спринтов, которые более соответствуют требованиям спортсменов и текущему формату Кубка IBU. Мы должны признать тот факт, что суперспринт — не лучший формат для биатлона.

В ТЕМУ

В нынешнем сезоне перед стартом российских соревнований стали проводить прологи. Они включают в себя дуэльную стрельбу (спортсмены, разбитые на пары, определяют, кто быстрее закроет по пять мишеней на «лежке» и «стойке») и лыжную стометровку. Победа в состязаниях приносит не медали, а денежные сертификаты. Пока их распределяют между собой только российские биатлонисты. Спортсмены отмечают, что такой турнир помогает отвлечься и разгрузиться перед главными гонками.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter