Был город уездным

Владимирский город готов установить добрые связи с белорусскими партнерами

Владимирский город готов установить добрые связи с белорусскими партнерами


В номере газеты «СОЮЗ. Беларусь–Россия» за 13 мая вышел материал советника Государственного секретаря Союзного государства Нины Ерюхиной, рассказывающий о небольшом белорусском городе Давид–Городок. Мне пришлась по душе идея редакции представлять на своих страницах малые города Беларуси и России. Предлагаю познакомиться с российским городом Покров на Владимирщине. Дальнейшее развитие Покрова мы видим в установлении экономических, культурных, туристических связей с Беларусью, в проведении совместных праздничных и спортивных мероприятий в рамках Союзного государства. Нам есть что показать и одновременно поучиться у белорусов. Например, у себя дома хотели бы заняться льноводством, развитием туристического бизнеса. Знаем, в Беларуси решение этих вопросов на высоте.


А теперь расскажу о своем городе. Расположен он на полпути от Москвы до Владимира. Здесь начинается малое «Золотое кольцо» Владимирской области. В нем определено место нашего города как Покров ямщицкий. Расположение города на древнем российском тракте определило его историческое назначение. Издавна здесь был ям — место смены лошадей и отдыха ямщиков и проезжающих. Эта дорога известна также как «каторжная Владимирка». Город был уездным центром огромного промышленно развитого уезда, второго в Российской империи по многим показателям.


О Покрове как важном остановочном пункте на древней Владимирке расскажут в местном краеведческом музее. Здесь вы узнаете о том, как гостеприимно Покров заезжий и Покров торговый принимал проезжающих. Расскажут о том, что время все расставляет по своим местам. Ведь прошло 100 лет, и Покров опять практически вернул исторический статус гостеприимного торгового города.


Но не только арендаторы и собственники принимают участие в восстановлении исторических зданий. В рамках реализации стратегии в Покрове в 2004 году создан Музей шоколада, в нынешнем году после реконструкции музей предстал в современном облике по проекту «Умный дом». Экскурсовод проводит экскурсии на основе современных информационных технологий.


Несколько десятилетий назад наш город был неказистым, действительно «заштатным», забывшим о своем прошлом положении. Но за минувшие годы он очень изменился. Прежде всего изменился внешне — вместо одинаково мертвенно–бледных зданий появился разноцветный ряд. Грамотная покраска выявила, что здания имеют различные архитектурные формы. Оказалось, дома исторически разные, как разные и люди, живущие в Покрове.


Самое, на наш взгляд, главное, меняется отношение покровчан к своему городу, к осознанию Покрова как бывшего уездного центра с богатым историческим прошлым. А участие в восстановлении исторического облика города, как это делают покровские предприниматели, дает ощущение сопричастности к истории родного города. За девять лет появилось много новых предприятий. Инвестициями наш город не обижен. Расширили свои мощности предприятия: шоколадная фабрика «Крафт», «Промэнерго», открылись предприятия по производству бумаги, выпуску медицинских препаратов. Кажется, все хорошо: люди обеспечены работой, восстановились многие исторические здания, появились объекты туринфраструктуры, но есть существенное «но». Разрабатывая стратегию развития города, планировалось пополнить местный бюджет за счет налоговых поступлений от развития малого бизнеса, поскольку в 2000 году налоги от деятельности малых предприятий оставались в основном в бюджете города. Но принятый бюджетный и налоговый кодексы разрушили ожидания. Налоги от деятельности малых предприятий (как налог на вмененный доход и налог по применению упрощенной системы налогообложения) ушли в Федерацию, субъект и Петушинский район.


Много лет подряд от городских властей во все инстанции идут письма, где мы просим оказать содействие в решении вопросов, которые кардинально помогут городу. Первое — недостроенные очистные сооружения, они строятся с 1985 года... Существующие очистные сооружения работают на пределе. Необходимо также учитывать и то, что Покров от Москвы отделяет всего 100 км и загрязнение сбросами неблагоприятно сказывается на экологии окружающей среды, загрязняет бассейн реки Волги.


Вторая проблема — недостроенная школа, строительство ее начато в 1991 году и велось в течение 4 лет. Федеральная трасса поделила город на две части. Существующие две средние школы работают в две смены, и обе находятся по левую сторону от дороги, так что 1500 школьников ежедневно переходят перегруженную автомагистраль.


Покров — типичный малый город, которому свойственны и основные проблемы российских городов. Как и повсюду в России, город страдает изношенностью коммунальных сетей, неудовлетворительным состоянием дорог и тротуаров. Многие жители поняли, что они сами могут многое сделать, привести в порядок придомовую территорию, посадить цветы, своими силами построить площадки для детей. Ежегодно в городе проводится конкурс на лучший двор. Победителям — награда: детская спортивно–игровая площадка во дворе дома. Ее жители сами охраняют, берегут.


Наш город сегодня живет полной жизнью, в 2004 году Покров был удостоен звания «Лучший малый город в Центральном федеральном округе» по итогам Всероссийского конкурса финансового и экономического развития «Золотой рубль». В минувшем году Покров стал одним из победителей конкурса на лучшее муниципальное образование в номинации «Лучший муниципальный служащий».


И в наших планах установление добрых партнерских связей с такими же небольшими, как наш Покров, городами Беларуси.


Вячеслав Рогов, глава города Покров.


Владимирская область.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter