На экспериментальных полях Президента в Шкловском районе завершили уборку озимого ячменя

«Буслик» летит высоко

Белорусский сорт озимого ячменя на экспериментальном поле Президента в Шкловском районе не уступил по урожайности зарубежным гибридам

В ОАО «Александрийское» убрали озимый ячмень на экспериментальном участке. По поручению Главы государства на 120 гектарах засеяли четыре участка разными сортами новой культуры: первым белорусским — «бусликом», одним немецким и двумя французскими гибридами. Мы внимательно следим за ходом эксперимента, сообщили читателям, что «изоцель», убранный первым, дал 67 центнеров с гектара. А что «буслик»? Вчера мы не только проследили за ходом уборки, но и вместе с агрономами взвесили намолот.

Александр Лукашенко:

«По озимому ячменю мы уже который год убеждаемся в том, что если технологически правильно это сделать, — 52 центнера. Нам надо такую урожайность иметь по стране, и тогда мы не будем иметь с кормами никаких проблем. Поэтому максимум полученного зерна надо пустить на семена озимого ячменя».

На республиканском селекторном совещании по уборочной кампании, 26 июля 2022 года

Как только сошла роса, на поле с озимым ячменем вышли десять комбайнов и восемь машин для отвозки зерна. Возможность отправить столько техники на одну локацию сейчас есть, ведь массовая уборочная еще не началась: из-за погоды она сдвигается на две недели. Это один из плюсов культуры — возможность обкатать комбайны и распределить силы.

Под белорусский сорт «буслик» в «Александрийском» отвели почти 50 гектаров. Комбайнер Дмитрий Шершнев шутит, что чувствует себя звездой газетных статей и телерепортажей: недавно раздавал интервью на «Зажынках» в Шкловском районе, которые прошли тоже на поле с озимым ячменем. В этом году Дмитрий получил новый комбайн — все слагаемые выбиться в передовики есть.

Комбайнер ОАО «Александрийское» Дмитрий ШЕРШНЕВ.

— Это большая ответственность — убирать экспериментальное поле, когда за результатом следит чуть ли не вся страна и Президент, — сказал механизатор. — Считаю, что эта культура классная: по шуму в бункере слышу (а опыт у меня уже почти десятилетний) — зерно полновесное. Ну а если Батька сказал убрать все до последнего зернышка — до последнего и уберем. У нас в хозяйстве КРС, свиньи, птицефабрика — всех накормить надо, а это молоко и мясо. Сейчас нужно выложиться на все сто, тогда никакой мировой голод нам не страшен.

Комбайнер Алексей Титов в «Александрийском» хоть и 10 лет, но в уборочной участвует впервые. Говорит, что проба пера во всех смыслах — новая культура, новый вид техники:

Комбайнер Алексей ТИТОВ.

— Первый раз на зерноуборочном комбайне, раньше работал только на кормозаготовке, отвозке. Было страшновато: слишком много механизмов, в которых нужно разбираться. Получается. Комбайну шесть лет, но досмотренный. Ничего не ломается, все хорошо идет, а к габаритам привыкаю. Опытные механизаторы помогают советами. Намолотил уже тонн двести. Понимаю, что кампания ответственная. К тому же можно заработать, думаю, зарплатой не обидят. Подстегивает спортивный интерес, но пока силами со старшими товарищами мне мериться рано. Попробую сейчас, поднатаскаюсь, а в следующем году уже можно соревноваться с опытными. Глядишь, кого-нибудь и обгоню. Настрой боевой, с урожаем будем!

В хозяйстве уверены: успех уборочной — в командной работе. Водитель Андрей Горбелев это подтверждает:

Водитель Андрей ГОРБЕЛЕВ.

— Работаем в одной связке и четко, чтобы убрать вовремя и без потерь. Утренняя планерка — как центр управления полетами: точно ставятся задачи, грамотно распределяются силы. У нас одновременно разные виды работ. У меня контроль, можно сказать, двойной: теща работает начальником участка, супруга в конторе. С ними не забалуешь.

Главный агроном Алексей Слесарев констатирует — эксперимент себя оправдал:

Главный агроном Алексей СЛЕСАРЕВ.

— Культура понравилась: первое зерно, первая солома. В этом году отвели под ячмень 211 гектаров, в следующем будет уже 600. Из сортов «буслик» оставляем точно. У нас была суперэлита, теперь собираем элиту на семена, хватит и себе на посевную, и на продажу в другие сельхозпредприятия. Однако одним сортом ограничиваться не будем. «Изоцель» убирали неделей раньше, разные сроки созревания позволяют работать в спокойном темпе, а урожайность белорусского сорта на том же уровне. Главное теперь сохранить урожай, не допустить потерь, поэтому наша задача, как говорит Глава государства, — железная дисциплина. Комбайнеры опытные, понимают, что зарабатывают не за скорость, а за качество: агрономическая служба строго отслеживает выполнение технологического регламента. Уже в шесть утра все механизаторы в сборе — заправка, чистка комбайнов и уборка почти до полуночи. Нагрузка в день на один комбайн — под 15 гектаров. К этой уборочной приобрели в лизинг пять новых, все они на этом поле.

На озимом ячмене эксперимент в ОАО «Александрийское» не закончен. Еще одно поле в хозяйстве занято озимым рапсом: здесь посеяли три сорта белорусской селекции и три зарубежных гибрида. И это сделано для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность. К уборке планируют приступить примерно через неделю. Проследим, как себя покажет и эта культура.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО:

— Президентом определены следующие задачи: убрать все до зернышка, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и закладку в стабфонды. В Могилевской области есть все необходимое для уборки: готовность зерноуборочных комбайнов на сегодня 99 процентов, зерносушильных комплексов — 98 процентов. Мы полностью обеспечены техникой для отвозки зерна, имеем топливо на уборку. Все вопросы организационного характера, материального обеспечения на уровне области решены. Самое главное сейчас — организация труда, дисциплина и выполнение поставленных задач.

Отличие этого года для региона в том, что все работы в сельском хозяйстве спрессованы. Сегодня убираем зерновые, начали теребление льна, параллельно нужно готовить почву под посев озимых культур. Это предполагает определенные особенности. Однако каждый год своеобразен, поэтому готовы к такому ритму. Повторюсь: все необходимое в области есть, самое главное — организация труда. Каждый на рабочем месте должен выполнять свои задачи. Хлеб у нас неплохой. Планируем обеспечить себя фуражным зерном, выполнить продовольственный заказ. То зерно, которое рассчитываем собрать, должно обеспечить нас всем необходимым.

bizyk@sb.by

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото Александра РЫБАКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter