Будущее для счастливых

Появилась версия, что достаточно высокий уровень серотонина и мелатонина защищает человека от коронавируса. Якобы в РНК COVID-19 закодирован фермент, который влияет на обмен серотонина — одного из главных нейромедиаторов. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», «гормоном счастья», он снижает чувствительность мозга к отрицательным эмоциям. Сейчас ряд ученых ведет исследования в этой области, приходя к выводу: люди с высокими показателями серотонина менее подвержены заболеванию, а тяжело заболевшие, но сумевшие найти в себе радость и мотивацию, идут на поправку. Напомню, врачи уже успешно лечили атипичную пневмонию цинансерином, тоже связанным с серотониновыми рецепторами.

Не будучи медиком, я предпочту не углубляться в подробности. Однако эта версия зацепила меня: нас спасет радость, которую мы сами научимся продуцировать вопреки обстоятельствам. Если задуматься, я только этим и занимаюсь последние месяцы: тащу себя за волосы из трясины всего, что обрушивается по воле обстоятельств. Поверьте, хватает. Как у всех. Но бессознательное понимание, что мое внутреннее солнце способно на подвиг, делает жизнь осмысленной, наполняет душу вдохновением. И я даже не могу пожаловаться, что радость эта дается мне с трудом. Так что, пожалуй, сравнение с Мюнхгаузеном будет полным, если скажу, что я открываюсь всему невероятному, что только кажется невозможным, а на самом деле…

Мы стали меньше уставать и больше времени проводить на природе. Раньше отдыхали нервно — в графике после этого пункта еще миллион дел. Все, пошли! Многое упразднено, села и сижу, ем, хорошо пережевывая пищу, пью маленькими глотками.

Собаку планировали завести в конце лета, когда уже полетаем, как следует загорим и обветримся. Ура! У нас уже месяц живет вредный песик. Увы, жизнь моих любимых тапочек завершена.

Мы, наконец, обживаем дом. Живем в нем уже три года, но многое, что задумали, все было недосуг использовать, даже гриль стоял в коробке. И вот он собран и в деле. Вы замечали, как радуются вещи, когда работают по назначению. Моя подруга написала: «Я чувствую, как счастлив наш дом! Блудные дети вернулись».

Я кайфую в фитнес-клубе. ОДНА! Не нужно ждать, пока освободится тренажер, в душевых тишина. Кому-то боязно, а мне мой любимый клуб видится великолепным убежищем от всех болячек. Я ращу в нем серотонин.

Набираю номер фотографа. А давай! Цветут вишни и яблони, потом придет пора сирени. Затем все будут радоваться ландышам, пионам и первой черешне. Черт возьми, я остро чувствую все эти запахи! Одним из симптомов COVID-19 является исчезновение или нарушение обоняния. А ведь именно в носу живет серотонин. Известный факт, что крысы, которым удаляли обонятельные луковицы, изменяли свое поведение: становились резко чувствительными к негативным эмоциям и агрессивными. Надо, чтобы нюх не подвел! Я его балую. Это с ума сойти, какое счастье: белые цветочки сыплются дождем, их потом достаешь из волос и улыбаешься.

У нас теперь есть дворовая футбольная команда! Да, это плохо с точки зрения соблюдения социальной дистанции. Но я точно знаю — счастливый пацан с румяными щеками и сбитым коленом куда здоровее грустного затворника, проводящего дни напролет у компьютера.

— Я даже не могла себе представить, как это интересно играть всей семьей в настольные игры! — поделилась подруга. — У нас теперь традиция: каждый вечер какая-нибудь игра. Зажигаем свечи, так круто!

Свою страсть к путешествиям утоляю в поездках по Беларуси. Оказалось, сколько всего я не видела! ТЭЦ-5, заброшенная усадьба Плятеров в деревне Опса Браславского района Витебской области и заброшенная часовня-усыпальница Ожешко в деревне Закозель Дрогичинского района на Брастчине. Дворец Уместовских в деревне Жемыславль в Ивьевском районе Гродненской области — старая заброшенная усадьба с интересной историей и уникальной архитектурой. Особенно меня поразило, сколько всего у нас с этим определением «заброшенное». Оно хорошо характеризует блудных детей, которые все никак не успокоятся в своем полете. И вот…

Когда мы сталкиваемся с опасностью или думаем о плохом, наш организм реагирует выбросом гормонов стресса, а когда мы делаем что-то хорошее, живем наслаждаясь или просто мечтаем — идет выброс дофамина и серотонина.

Есть замечательная притча, как странствующий Монах повстречался с Чумой.

— Куда путь держишь? — спросил он у Чумы.

— Иду в Багдад. Мне нужно уморить 5000 жизней.

Через несколько дней тот же странник вновь повстречал Чуму и обратился к ней с упреком:

— Ты сказала, что тебе нужно забрать 5000 жизней, а ты погубила 50 000!

— Нет, — возразила она. — Я взяла свои 5000, остальные умерли от страха…

Сейчас очень важно не убить себя собственным негативом, не нагнетать, а найти свою радость и стать счастливым. И чем тяжелее это сделать, тем это более необходимо! Счастье — единственный пропуск в будущее.

Будьте здоровы!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter