Мастерство земледельцев сильнее капризов природы. Как сельчане готовятся к массовой жатве

Будем с хлебом!

Погода в этом году в очередной раз заставила поволноваться земледельцев. Достаточно сказать, что в мае выпало только 19 процентов нормы осадков, в первой половине июня — 31. Вторая половина первого летнего месяца была более щедрой на осадки. Тем не менее последствия засухи ощущаются. Однако сельские труженики снова доказали, что их мастерство сильнее капризов природы и они могут даже в экстремальных условиях собирать достойный урожай. Его хватит как на пищевые цели, так и для нужд животноводства.

Фото БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага. Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает… Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать.

При посещении ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района, 29 июля 2022 года.

Увеличить в разы: задача от Главы государства

Во время прошлогодней жатвы при посещении ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя. Он потребовал увеличить их в разы. Но должен быть разумный баланс, предупредил Глава государства, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать за счет других культур. Кроме того, не стоит вынуждать хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать. В чем преимущества этой культуры перед другими, как расширялись ее посевы и в какой степени погодные условия влияют на ее урожайность?


Озимый ячмень — самая скороспелая зерновая культура. Она позволяет повысить эффективность использования уборочной техники, получить самую раннюю товарную продукцию из зерновых, что экономически важно для хозяйств с развитым животноводством.
Еще один плюс — озимый ячмень более засухоустойчив по сравнению не только с яровыми, но и с другими озимыми культурами. Он хорошо использует весеннюю влагу. Поэтому дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи.


КУКУРУЗНЫЙ РЕЗЕРВ

В этом году посеяно 285 тысяч гектаров кукурузы на зерно — 106 процентов плана. Формирование этой культуры идет неплохо, отметил заместитель Премьер-министра Леонид Заяц. Поэтому можно рассчитывать на ее хороший урожай.

Поручение Президента выполнили

Осенью 2022 года поручение Главы государства выполнили. Площади озимого ячменя выросли в 2,7 раза по сравнению с предыдущим сезоном. В 2023‑м эту культуру предстоит убрать на 162 тысячах гектаров.

Во время недавнего ознакомления с ходом уборки озимого ячменя в ОАО «Кухчицы» Клецкого района заместитель Премьер-министра Леонид Заяц заявил:
— Мы не ошиблись, это было правильное решение. При соблюдении технологии, оптимальных сроков сева получаем в этом году достаточно неплохой урожай при этих климатических условиях.
Между тем эта культура не новая. Ее пробовали выращивать еще в советские времена. Правда, тогда зимы были холоднее, сорта менее устойчивые к морозам, технологии возделывания несовершенные. Поэтому успехов не было.


— В 90‑е годы прошлого века мы вели активную селекцию озимого ячменя, создали несколько сортов, — рассказал первый заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. — Потом этим делом перестали заниматься, потому что на протяжении нескольких лет он полностью вымерзал по всей стране. Семена остались невостребованными. А затем в течение последних 5 — 7 лет селекцию возобновили, создали сорт «буслик» с повышенной зимоустойчивостью, который включен в государственный реестр. Работа в этом направлении продолжается.

Засуха урожайности не помеха

Один из первопроходцев выращивания озимого ячменя в нашей стране — ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Здесь этой культурой занимались еще с советских времен. Затем она на какой-то период исчезла с полей. А лет 20 назад руководство хозяйства поехало в Германию и там увидело, что озимый ячмень дает хорошие урожаи даже при капризах природы. И решило возродить у себя эту культуру.

Начинали с 20 гектаров, затем посевы постоянно расширяли. В прошлом году было 500 гектаров, в нынешнем — 550.


— Урожайность озимого ячменя у нас в последние годы примерно на одном уровне — 50 — 55 центнеров с гектара, — отметил директор Вячеслав Каштальян. — Такой ожидается и в нынешнем году, несмотря на засуху. Секрет в том, что эта культура в большей мере, чем остальные, успевает воспользоваться запасами весенней влаги. Поэтому не так подвержена влиянию капризов природы. Считаю, сроки начала уборки принципиально на урожайность не влияют. По крайней, мере в нашем хозяйстве.

В сельхозфилиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» озимый ячмень начали выращивать 7 лет назад со 100 гектаров. Сейчас здесь 250 гектаров. В прошлом году с каждого собрали по 90 центнеров.



— Теперь начинаем убирать эту культуру дней на пять раньше, чем в 2022‑м, — рассказал начальник сельхозфилиала Александр Плешевич. — Урожай, скорее всего, будет на уровне прошлогоднего. Если и меньше, то лишь слегка. Использование этой культурой весенней влаги и ее засухоустойчивость позволяют сделать такой прогноз.

Директор ОАО «Кухчицы» Клецкого района Сергей Здрок отметил важность соблюдения технологии выращивания озимого ячменя. Если этого не делать, достойного урожая не получишь. Например, важнейший элемент технологии — срок сева. Для хозяйства это период с 2 по 13 сентября. Если семена лягут в почву даже 15-го, уже будет недобор урожая.


Такая нагрузка нам не страшна

Уборка озимого ячменя — прелюдия к большой жатве. Судите сами.
Эта культура занимает 162 тысячи гектаров, а все посевы зерновых, зернобобовых и рапса — более 2,5 миллиона гектаров. Для того чтобы вовремя и без потерь собрать весь хлеб, надо основательно подготовиться к кампании, прежде всего технически.
— В этом году на жатве будут работать более 7,8 тысячи комбайнов с учетом поставляемых ОАО «Гомсельмаш» по решению Президента 600 новых таких машин, — сообщил заместитель Премьер-министра Леонид Заяц. — На один уборочный агрегат приходится примерно 320 гектаров. В комбайновом парке страны преобладает отечественная модель GS1218. Для такой мощной машины это не сложная нагрузка. Поэтому у нас есть реальная возможность в оптимальные сроки и без потерь убрать весь урожай.


Искусственный интеллект в деле

При этом из года в год в стране растет количество суперкомбайнов — GS2124, которые значительно более производительны самой массовой модели.

— В этом году в хозяйства отправятся 60 таких машин, — рассказал первый заместитель генерального директора — директор по реализации и развитию ОАО «Гомсельмаш» Виктор Славашевич. — Будем испытывать на них систему автоматического вождения на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Умная система анализирует поступающие с видеокамеры изображения, выстраивает оптимальную в заданных условиях траекторию движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров на исполнительные механизмы. 

Такие подходы позволяют сократить прямые потери урожая, повысить точность захвата жатки, увеличить скорость работы комбайна, снизить расходы топлива, обеспечивая таким образом существенный экономический эффект.



Месяц назад такой комбайн был показан на международной специализированной выставке «Белагро-2023».

— Он поедет в ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района, где уже есть такая машина, но без этой системы, — рассказал начальник управления рекламы и показа техники ОАО «Гомсельмаш» Николай Соболь. — Там мы планируем провести сравнительные испытания и посмотреть, как комбайн себя ведет с системой и без нее. К слову, в прошлом году в хозяйстве на таком комбайне установили рекорд — намолотили более 6 тысяч тонн зерна.


За такой техникой будущее

Гродненская область купит в этом году 22 комбайна GS2124, и общее их количество здесь достигнет 50. Для обучения навыкам эффективной работы на таких машинах в регионе провели двухдневный семинар для 54 механизаторов. Сначала в Гродненском государственном аграрном университете представители ОАО «Гомсельмаш» рассказывали об устройстве комбайна, правилах эксплуатации и технического обслуживания. На следующий день все переместились на учебно-производственную базу университета — УО СПК «Путришки» Гродненского района. Там агрегат увидели в работе, его испытатели поделились опытом эксплуатации, ответили на вопросы комбайнеров.

В прошлом году по области средний намолот на комбайн GS1218 — 1 тысяча тонн, GS3219 — 1,2 тысячи, GS2124 — 2 тысячи, — рассказал начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Белазарович. — Это говорит о том, что за суперкомбайном будущее. Он приходит на смену отслужившим свое как отечественным, так и зарубежным машинам. Более того, позволяет вообще отказаться от импорта.


Мощностей сушилок с избытком

После того как хлеб убран, его предстоит, как говорят сельчане, привести в порядок. Для этого в стране есть 1940 зерносушильных комплексов. Много это или мало?

— Такое хозяйство позволяет за сутки переработать в 1,5 раза больше зерна при влажности до 20 процентов, чем его могут намолотить все комбайны, — рассказал заместитель начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Александр Матвейчук. — Сейчас подготовка сушильного хозяйства практически завершена. К началу массовой жатвы это будет сделано в полном объеме.


ТОПЛИВО С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

Для проведения жатвы в июле — августе потребуется 213 тысяч тонн топлива. 80 тысяч тонн из этого количества по распоряжению Президента выделены из материального резерва. Остальное продадут хозяйствам по сниженным ценам. Леонид Заяц от имени сельчан высказал благодарность Главе государства за поддержку АПК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter