Броуновское движение нот

Укрощение формата Нашим музыкантам сегодня нелегко.
Укрощение формата

Нашим музыкантам сегодня нелегко. Потому что мы - маленькая страна, переживающая сложный период формирования собственного музыкального рынка. Новую волну музыкантов может легко поглотить старая пена: извечная пассивность, соблазн вторичности музыкальных идей, бесконечные обвинения в своих неудачах нечутких окружающих, для которых Коля Басков с Витасом - бальзам на любые раны.

Музыка давно стала рынком. Песня - продуктом, главные критерии которого - грамотно сведенный звук и компьютерный мастеринг. Они порой отодвигают в тень качество поэзии и мелодии, чувство меры и стиля. Скептики утверждают, что именно с этим у большинства белорусских групп большие проблемы.

Разобраться в этой ситуации до конца нельзя. Можно лишь пунктирно обозначить намеченную траекторию движения.

Однако ясно одно - наш музыкальный ледник уже сдвинулся с мертвой точки.

- Беларусь просто обязана реагировать на музыкальный импорт, заполонивший эфир, - считает музыкант и композитор групп "Чехов" и "J-Mors" Роман Орлов. - Наша группа "J-Mors" изначально попыталась создать и записать "форматные песни". И в этом ничего плохого нет.

- Если бы у нас вручалась независимая музыкальная премия, то "J-Mors" в этом году с полным правом стал бы победителем в номинации "Прорыв". Успех белорусской рок-группы сегодня - это стечение обстоятельств или закономерность?

- Скорее закономерность. Ситуация необходимости на рынке собственных героев уже наступила.

- Вас не огорчает, что стилистика песен новых белорусских групп далека от народа?

- Сила артиста в том, чтобы подтянуть народ к себе, а не себя к народу. А если иметь в виду своеобразного лирического героя наших текстов, то это реальное мироощущение Славы Бондаренко, солиста группы "Чехов" и автора песен. Это то, что действительно привлекает к нему слушателей и поклонников.

Реалии рока нас мало интересуют. "Чехов" - европейская группа. Чтобы понять это, нужно всего лишь послушать песни внимательнее.

- Получается, что ваш стиль априори исключает социальный заряд в музыке? То, ради чего, собственно, и затевался весь рок.

- В последнее время песни "J-Mors" снова завуалированно социальны, так что можете записать нас в рок-музыканты, если вам так хочется.

- Каков, по-вашему, сегодня идеальный образ белорусского рок-музыканта: трагический неврастеник а-ля Треплев с длинными волосами или бодрый Шнур из "Ленинграда"?

- Ни то, ни другое. Аккуратный человек в яркой, но простой одежде.

Девушка с гитарами

Координатор проекта "Наша музыка" Саша Рогач - девушка на вид хрупкая. Тем не менее ей оказалось по силам заварить эту новую музыкальную кашу, вкус которой, как и любого истинного блюда национальной кухни, своеобразен. Дегустация происходит каждый понедельник на "Альфа-Радио" под руководством "шеф-повара" Дмитрия Шепелева.

- Саша, ты не считаешь проект "Наша музыка" искусственно созданным? Часто приходится слышать мнение, что музыкальный материал программы не вполне адекватен ее замечательной идее.

- Что значит "искусственно созданным"? Я бы скорее назвала его "созданным наконец-то". Музыканты записывают новые композиции - и они лежат у них на полке. Это неправильно. Программа "Наша музыка" предоставляет возможность музыкантам как минимум показать то, что у них есть, а слушателям - оценить это. Люди, говорящие о том, что материал не соответствует идее, просто не слышали другого - того, что остается за кадром. Шутка. На самом деле в подобном мнении, как мне кажется, процентов на семьдесят присутствует элемент предвзятого отношения а-ля "Ой, ну что наши музыканты могут записать? Только ерунду какую-нибудь".

К сожалению, мало кто способен дать объективную оценку. Новые стили в музыке - это реакция белорусских групп на сегодняшнюю ситуацию в мире музыки. Уже давным-давно не модно играть в гаражах и подвалах "запрещенную" музыку - рок, если хотите.

- Почему?

- Потому что одно и то же не может продолжаться бесконечно. Да и после 1 июля, когда радиостанции были вынуждены найти белорусскую музыку для эфира, белорусские группы оказались востребованы.

"J-Mors", например, - это качественная заводящая музыка, приятные тексты, красивый вокал с хрипотцой. Их песенка про "Web-дизайн" била все рекорды в эфире. А все потому, что сейчас просто пришло их время. Время для их музыки.

Тяга к перемене мест

Лидер вышеупомянутой группы "Чехов" Вячеслав Бондаренко недавно решил переехать жить в Москву.

Причин тому знающие люди называют несколько. Показательным моментом считают, например, недавний уход Бондаренко с "Альфа-Радио", где он проработал с момента основания радиостанции и в этом году получил престижную российскую премию Попова как "лучший русскоговорящий ди-джей".

Сам Вячеслав комментирует ситуацию так

: - Мне надоела вся эта скука и рутина, которая тянется уже много лет. К тому же при всей любви к Минску мне очень нравится Москва. Может, я в некоторой степени устал здесь жить - я ведь по натуре кочевник.

В Москву Вячеслав едет один, без Орлова. Но новый диск "Чехова" все равно будет выпущен компанией "MSH Records".

- Группа ни в коем случае не распадается, - говорит Бондаренко. - Я буду жить в Москве, а Рома - в Минске. Мы непременно будем приезжать друг к другу, чтобы завершить записи.

Кроме друзей, по признанию Бондаренко, его здесь ничего не держит.

- Потому что я антибуржуазен по своей сути - в отличие от многих друзей и коллег, у меня нет квартиры, машины и прочих атрибутов, которые привязывают к какому-то месту. Закончился один период моей жизни и начался другой.

Все это навевает грустные мысли о том, что музыканты в Беларуси есть только двух видов: мятущиеся кочевники и неунывающие неудачники. А нам, слушателям, так хочется постоянства...

Хотя, согласен: в вечном стремлении угодить публике и формату, главное для музыканта все-таки - не предать свою звонкоголосую лиру. Ибо все преходяще в этом мире. Вечно только право художника на самовыражение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter