В ближайшие годы в Беларуси, как и во всем мире, прохладней не станет, но это не катастрофа

Бремя тепла

Если еще некоторое время назад разговоры о погоде считались банальным способом убить время в скучной компании, сейчас ситуация изменилась кардинально. Странные климатические метаморфозы — в топе новостей. О причинах, следствиях и перспективах «погодной» ситуации — наш разговор со старшим научным сотрудником Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, кандидатом географических наук Виктором Мельником.

Проблему века решают ученые

— Виктор Иванович, чем была вызвана необходимость создания в Беларуси Центра климатических исследований, ведь такой структуры раньше не было?

Фото Алексея Матюша
— Изменение климата является одной из важнейших проблем XXI века, охватывающей экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития любой страны, в том числе и Беларуси. В этой связи возрастает роль научных исследований, призванных обеспечивать государственные органы управления, организации обоснованной информацией о наблюдаемых и ожидаемых изменениях климата и их возможных последствиях. Поэтому, согласно постановлению бюро президиума Национальной академии наук от 10 марта 2017 года, на базе лаборатории трансграничного загрязнения и климатологии Института природопользования НАН Беларуси и был создан Центр климатических исследований.

Мы занимаемся проведением научных исследований по ряду важных направлений. Таких как исследование глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов; разработка физико-статистических основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и сценариев изменения климата; оценка влияния изменения климата на климатозависимые отрасли экономики и разработка рекомендаций по их адаптации; оценка и обобщение климатических параметров для актуализации представлений о происходящих изменениях климата; прогнозирование возможных климатических изменений различного временного масштаба; подготовка публикаций и справочно-информационных изданий. 

— Не могли бы вы объяснить, что конкретно происходит сейчас с погодой? Такое впечатление, что в природе все окончательно разладилось и идет наперекосяк.

— Скажу так: смотря с чем сравнивать. Периодические колебания климата — процесс закономерный. Об этом свидетельствуют исторические данные, научные исследования (в том числе геологическая история). Существуют естественные факторы, оказывающие влияние на климат, среди них — вулканическая деятельность, колебания уровня солнечной активности, изменение орбитальных параметров планеты, характеристик геомагнитного поля и другие. Важную роль играет и Мировой океан, являющийся одним из главных природных модуляторов изменений климата (в частности, речь о колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана). Циклы колебаний температуры различной периодичности наблюдались и раньше. Но масштабные изменения происходят нечасто, а с периодичностью в несколько сот или тысяч лет. Например, мы знаем, что по меньшей мере несколько раз на планете случались глобальные похолодания. Теоретически (так сказать, по природному графику) сейчас Земля как раз должна была переживать именно такой период. Однако вместо этого среднегодовая температура начала повышаться. Самое продолжительное в истории инструментальных наблюдений глобальное потепление началось в конце XX века и продолжается до сих пор. Особенно интенсивно растут температуры в северных широтах, включая и нашу страну. Объясняется это тем, что здесь сосредоточены обширные участки суши, которая нагревается больше и быстрее. Тропики и субтропики — это в основном зона океана, а вода нагревается медленнее.

Фото Алексея Столярова

Антропогенный фактор

— В изменении климата виноват человек?

— В научной среде изначально были и приверженцы такой точки зрения, и те, кто отстаивал теорию изменений как независимый природный процесс, и специалисты, полагавшие, что имеет место сочетание сразу двух этих факторов. Сейчас явно видно, что деятельность человека «перекрывает» течение естественных природных процессов. Как я уже отмечал, согласно природным циклам, сейчас мы должны переживать эпоху похолодания, а температура, наоборот, растет. Причем рост среднегодовых температур весьма показательно сов­падает с уровнем повышения концентрации парниковых газов (водяного пара, углекислого газа, метана и озона).

Однако дело не только в промышленных выбросах, но и в существовании человеческой цивилизации вообще. Вырубка лесов, осушение болот, распашка земель, городская застройка и так далее обуславливают изменения микроклимата, приводят к уменьшениям радиационного, влажностного и ветрового режима, появлению все большего количества «островков тепла», которые, чрезмерно нагреваясь, вносят свою лепту в общую разбалансировку. Все это в совокупности и приводит к тем непредсказуемым явлениям, которые мы можем наблюдать в мире в последнее время. Я имею в виду обильные ливни, разрушительные наводнения в Европе и так далее. 

— В Беларуси в последнее время наблюдается все больше экстремальных явлений. Например, самые настоящие потопы. Это тоже связано с глобальным потеплением?

— Хотите верьте, хотите — нет, но, согласно научным данным, конкретно в нашей стране за время потепления количество опасных погодных явлений — шквалов, ураганов, наводнений (например, во время паводков), заморозков, низких температур и так далее не увеличилось, а наоборот, уменьшилось. Например, в 1970-е годы их регистрировалось 40—50 ежегодно, сейчас — не более 20. Просто сегодня такие явления подробно освещаются в СМИ, на интернет-просторах, и мы сразу видим картинку, впечатляемся. Раньше такого не было, потому что непогода не являлась приоритетной информационной темой. Кроме того, в результате более высокого роста температуры в северных и средних ­широтах по сравнению с южными несколько замедлились циркуляционные процессы мери­дионального направления, что привело к снижению средней скорости ветра. По крайней мере, ничем другим я это объяснить не могу. Есть, правда, такой нюанс как уменьшение количества твердых осадков и увеличение количества жидких… То есть в последние годы снега выпадает мало (поэтому практически не бывает паводков), но вместо него часто льют дожди. Плюс ко всему уменьшилось число дней с малым количеством осадков, а дней с интенсивными осадками стало больше. Грубо говоря, дожди перераспределились — мелких и накрапывающих убыло, зато ливней прибыло при примерно одном и том же общем объеме воды.

Фото Алексея Столярова

То в жару, то в холод 

— Часто от людей среднего и старшего возраста приходится слышать, что они не припомнят таких жарких дней летом и теплых зим во времена своего детства и молодости. Или просто подзабыли факты?

— Вовсе нет, тут они абсолютно правы. Условно считается (по крайней мере, таковы данные наблюдений), что в Беларуси существенное потепление началось чуть больше трех десятилетий назад. А общемировой отсчет повышения среднегодовых температур принято вести с 1970-х. Однако никакой ошибки нет. Инструментальные наблюдения на территории Беларуси ведутся с 1881 года, и они показывают, что с начала XX века и до конца 1980-х годов у нас наблюдалось чередование кратковременных периодов потепления и непродолжительных периодов похолодания. При этом из 20 зафиксированных самых теплых лет, за весь период наблюдений, 16 приходятся на 1989—2020 годы. То есть начало периода потепления у нас принято отсчитывать с этого момента. Причем сначала существенно стали повышаться температуры зимой. Сейчас отмечается увеличение количества жарких дней (с максимальной температурой выше 25 градусов Цельсия) — 34—71 день при норме 28—60 дней. Увеличилось количество волн тепла (проще говоря, периодов изнуряющей жары) и их интенсивность. Средняя продолжительность такой волны теперь составляет семь-восемь дней. А в 2010 году восточные районы страны «захлестнуло» на рекордное время — 37—40 дней.

Сейчас средняя годовая температура в Беларуси превысила климатическую норму на 1,3 градуса, зимы стали короче, снега выпадает меньше. Продолжительность периода со снежным покровом сократилась в среднем на 10—11 дней. Рекорд в этом отношении принадлежит зимнему сезону 2020 года, когда средняя температура зимой превысила климатическую норму (1981–2010 годов) на 5,5 градусов Цельсия и была положительной, а климатическая зима фактически так и не наступила. Впервые за всю историю наблюдений в эту зиму не образовался устойчивый снежный покров.

— С точки зрения обычного человека, повышение температуры воздуха всего на несколько градусов не так уж и критично. Но насколько это серьезно с точки зрения науки?

— На слух неспециалиста, действительно, звучит не впечатляюще. Однако, во-первых, нужно понимать, что речь идет о среднегодовой температуре — среднем арифметическом всех значений за год. Во-вторых, конкретно в случае Беларуси превышение климатической нормы на 1,3 градуса нам «сделало погоду» в южных областях, как во Львове или Киеве прежних времен (до начала потепления). В-третьих, изменились границы агроклиматических областей (регионы, характеризующиеся определенной однородностью наиболее существенных для земледелия компонентов климата). Причем одна из них — Северная — практически полностью исчезла, а на юге Полесья, на части территорий Южной агроклиматической области выделилась так называемая новая агроклиматическая область. Это более теплая зона, которая характеризуется особенно мягкой и короткой зимой и наиболее продолжительным и теплым вегетационным периодом.

Фото  pexels.com

Арбузам дорогу

— Как именно повлияло изменение климата на ведение сельского хозяйства и другие сферы деятельности?

— Потепление и смещение агроклиматических зон требует пересмотра подходов к так называемым погодозависимым секторам экономики — сельскому, лесному, жилищно-коммунальному хозяйствам, строительной отрасли, топливно-энергетическому комплексу. Тем не менее критичной я бы ситуацию не называл, поскольку у нее есть как минусы, так и плюсы. Начнем с сельского хозяйства, поскольку тут все более или менее на виду.

Итак, с потеплением эффективность растениеводства и животноводства повысилась, что вполне естественно. Мягкий температурный режим в зимние и первые месяцы весеннего периода позволил снизить затраты на стойловое содержание скота. Раньше вызревают зерновые культуры (фактически в начале августа уже заканчивается их уборка). Теплая осень дает возможность выращивать другие, так называемые «пожнивные» культуры — масличную редьку, рапс. За три месяца они нагоняют хорошую зеленую массу, а это дополнительные кормовые единицы. Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры на больших площадях, например, кукурузу. Сейчас мы полностью обеспечиваем свои потребности в ней и редко закупаем даже семена. В Брестской и Минской областях уже есть несколько сот гектаров, с которых снимают неплохие урожаи арбузов. И работа по расширению площадей бахчевых культур продолжается. В Пинском районе заложены плантация винограда на несколько десятков гектаров. В южных областях расширяются посевы горошка, спаржевой фасоли, ранних сортов картофеля. Согласно разработанной стратегии адаптации сельского и лесного хозяйств к изменениям климата до 2025 года, предусматривается увеличение в структуре посевов озимых (внедряется в производство озимый ячмень, преимущество которого в том, что уборку его начинают на две-три недели раньше) и засухоустойчивых культур, адаптация более южных фруктов и овощей. Перспективы вполне оптимистичные.

В то же время потепление климата принесло и отрицательные последствия, к которым необходимо адаптироваться. Например, отсутствие снежного покрова зимой при неустойчивой погоде грозит вымерзанием посевов, если неожиданно ударят морозы. Увеличилось число засушливых дней, наблюдается рост повторяемости засух, особенно в южных районах. Есть и другие негативные моменты, такие как понижение уровня грунтовых вод (некоторые растения подпитываются от них), увеличение грибковых заболеваний (снежной плесени) озимых посевов, вызванных теплыми сырыми зимами и так далее. Также вместе с теплом к нам перемещаются и вредители из других климатических зон. Тем не менее все эти проблемы разрешимы.

Что касается других отраслей, то к отрицательным последствиям современного и ожидаемого изменения климата относятся, например, для лесного хозяйства — рост пожарной опасности в лесах и на торфяниках, увеличение вероятности массовых размножений вредителей. В строительной и дорожной отраслях — ухудшение устойчивости зданий и сооружений в связи с перепадом температур и увеличением жидких осадков в зимний период, повышенный износ дорожного покрытия из-за высоких температур летом и так далее.

Прийти к нулевому балансу

— А что с перспективами, когда это все закончится?

— Ну шубы я бы не советовал покупать, хотя вероятность холодных зим исключить полностью нельзя. Особенно в ближайшие три-четыре года, соответствующие минимуму естественного 8-летнего цикла зимней температуры воздуха. А если серьезно, ни один эксперт вам на этот вопрос не ответит, и вот почему. В принципе, Парижское соглашение, предусматривающее ряд мер снижения выбросов парниковых газов, с моей точки зрения, заработает продуктивно при условии выполнения всеми странами и в первую очередь крупными (США, Китай, Россия, Бразилия, ЕС, Индия и др.) обязательств по их снижению. Кстати, у Беларуси в этом отношении тоже есть свои обязательства, которые мы должны выполнять.

В планах мирового сообщества — добиться стабилизации роста температуры за счет сокращения промышленных выбросов до того срока, когда будет пройдена точка невозврата. Сейчас глобальная температура повысилась примерно на 1 градус. Если ничего не предпринимать, она может вырасти по большинству расчетов на 3—4 градуса, по некоторым — на 5—6 к концу нынешнего столетия. Идеальный вариант — остановить рост температуры на уровне плюс 1,5—2 градуса до конца нынешнего столетия, что и предусматривает Парижское соглашение. Но нам следует готовиться к жарким временам, и это совершенно объективно.

Во-первых, остановить этот «маховик» сразу не даст Мировой океан — он нагревается медленнее по сравнению с сушей, но и медленнее остывает. Второй момент — выбросы сразу прекратить нельзя, это приведет к коллапсу мировой экономики и абсолютно нереально. Поэтому поставлена задача во многих странах к 2050 году добиться так называемого нулевого баланса. Что это значит? Имеется в виду расширение внедрения альтернативных видов топлива и разработка технологий поглощения парниковых газов. Нулевой баланс — это когда количество выброшенных в атмосферу газов будет равняться количеству адсорбированных. Будем надеяться, что человечеству удастся осуществить все эти планы. Ну и нельзя забывать о природных циклах, упомянутых в начале нашей беседы, которые могут оказать влияние на изменение климата в лучшую для нас сторону.

Флюиды Атлантики

— Почему на морских курортах высокие температуры переносятся легче, чем в Беларуси, где уже при 30 градусах не знаешь, куда себя деть?

— Во-первых, у нас выше влажность. Теплообмен между телом и воздухом практически не происходит, получается «эффект бани». В странах Средиземноморья (возьмем их для примера) воздух более сухой. Чем суше воздух, тем лучше идет испарение тепла с тела, оно лучше охлаждается и человек чувствует себя комфортнее.

— Говорят, все дело в наших болотах. Это правда?

— Испарения, конечно, играют роль, но незначительную. В свое время мы проводили исследования в Гомельской и Брестской областях, где немало болот. Доля местного испарения в количестве выпадающих осадков — не более 10 %. Основная причина высокой влажности воздуха в нашей стране (в осенне-зимний период — до 80 %, весной и летом — до 50—60 %) — преобладание влажного атлантического воздуха, это так называемый западный перенос воздушных масс с Атлантического океана.

БЛИЦОПРОС

— Что для вас профессия и не мешает ли «дело жизни» личному?

— Первая часть вопроса предполагает философский подход, но кратко отвечу так: я — трудоголик, но про семью не забываю.

— Какими главными качествами должен обладать ученый?

— Обязательное условие — чтобы присутствовали интерес и целеустремленность. А еще нужно понимать, что наука — процесс творческий. В той же степени, что и искусство, кстати.

— Есть ли у вас хобби?

— Люблю шахматы — это мое увлечение с детства. Правда, к огромному моему сожалению, сейчас все сложнее найти время для хорошей, интересной игры.

— Какую литературу предпочитаете?

— В последнее время редко беру в руки книги, хотя чтение для меня — интеллектуальное удовольствие. Во времена «литературы за макулатуру» (люди «родом из СССР» должны помнить) много читал и собрал целую библиотеку. Но смотрю на книжные полки с оптимизмом — будет чем заняться на пенсии.

— Любимая музыка?

— Предпочитаю классику, однако особо не выделяю какого-то конкретного композитора. Мне кажется, что любая хорошая инструментальная музыка обладает сходным эффектом — она приятна для души и помогает расслабиться.

— Какого правила стараетесь придерживаться в жизни?

— Я бы не сказал, что оно одно, потому что жизнь сама по себе — вещь многогранная: прекрасная и удивительная. Бывают разные ситуации. В общем же, стараюсь просто жить по совести.
Дело не только в промышленных выбросах, но и в существовании человеческой цивилизации как таковой. Элементарные действия влекут за собой существенные изменения в едином и слаженно работающем организме планеты. Вырубка лесов, осушение болот, создание водоемов, городская застройка вызывают изменения микроклимата, приводят к уменьшениям радиационного, влажностного и ветрового режима, появлению все большего количества «островков тепла», которые, чрезмерно нагреваясь, вносят свою лепту в общую разбалансировку. Все это в совокупности и приводит к тем непредсказуемым явлениям, которые мы можем наблюдать в последнее время в мире.
bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter