Животноводы Гродненщины стремятся минимизировать потери молока, вызванные природными аномалиями

Большой плюс, который не дает уйти в минус

Тридцатиградусная жара принесла неудобства не только людям, но и животным: буренки отреагировали на сюрпризы погоды уменьшением продуктивности. В Гродненской области в июле ежедневные надои в расчете на одну корову по сравнению с июнем в среднем упали более чем на полкилограмма. Некоторые сельхозпредприятия допустили еще большее снижение.

Фото sb.by

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин подтверждает, что капризы погоды не лучшим образом отразились на надоях. Вместе с жарой пришли шквалистые ветры и сильные ливни, что привело к отключению электроэнергии, подтоплению. Тракторы порой не могли въехать в поле, чтобы накосить травы. На некоторых фермах стихия повредила кровлю. Наибольшее снижение продуктивности отмечается в тех районах, где скот кормится на пастбищах. Например, в Лидском районе ежедневные надои от коровы сократились на 1,3 килограмма, а в Берестовицком лишь на 100 граммов. Поэтому большой плюс в том, что только четверть дойного стада на Гродненщине выпасается.

— Прошлое лето и нынешнее нас многому научили. Хозяйства активно оснащают коровники разгонными вентиляторами горизонтального и вертикального типа. Иногда с дополнительным орошением. При большом воздухообмене животные чувствуют себя гораздо лучше. На таких фермах во время жары в меньшей степени падают надои. Поэтому будем продолжать эту работу и в дальнейшем, особенно на больших молочно-товарных комплексах. Вентиляторы не такое уж дорогое удовольствие — всего 20—30 тысяч рублей. Зато хорошая возможность минимизировать потери молока. Возможно, не за год, но за два-три это точно окупится. Если еще несколько лет назад подобное оборудование считалось экзотикой и было установлено только в нескольких сельхозпредприятиях, то теперь оно смонтировано уже более чем на двух десятках животноводческих объектов региона. Также устанавливаем дополнительные поилки в приемниках, где коровы находятся перед доением, чтобы они могли вволю напиться воды, — поясняет Игорь Александрович.

Кроме того, регулируют пастьбу коров. В самые жаркие часы скот остается в помещениях. На комплексах перестраивают кормление, чтобы его произвести в 4—5 часов утра, пока еще прохладно. Ведь из-за жары потребление сухого вещества в рационах падает, поскольку корова больше пьет воды и мало ест корма. Также последнее кормление с шести-семи вечера перенесли на девять-десять. На старых фермах с пастбищным содержанием сдвигают утреннюю дойку, чтобы животные подольше побыли в поле, а днем оставляют в коровнике, чтобы не перегревались на солнце.

Игорь Сорокин уверен, что область должна выполнить плановые задания по производству молока на текущий год. Так, от каждой коровы необходимо его получить 6350 килограммов. После некоторого похолодания надои стали увеличиваться. И это хорошо. Вселяет уверенность и то, что за первое полугодие удой от коровы по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос более чем на 100 килограммов.

Главное, не должно быть проблем с кормами. Урожай в поле есть, в том числе и рапса. Неплохие перспективы по кукурузе. В прошлом году, кстати, она не уродила — початки были почти без зерна. Процент содержания крахмала не дотягивал до 22 при обычной норме 27—28. Поэтому недобор кукурузного зерна пришлось компенсировать за счет колосовых. Ныне королева полей радует глаз.

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter