Потрясения, вызовы и угрозы последних лет придали ускорение интеграции Беларуси и России

Больше, чем просто союз

Что такое для нас, россиян и белорусов, союзное строительство? Этот вопрос неизменно возникает, когда приходит очередная порция интеграционных новостей. А уж намеченное на сегодня заседание Высшего государственного совета в Москве — самый что ни на есть повод задуматься о целях, итогах и перспективах Союзного государства.

Свой выбор защитить сумели

Мы много внимания уделяем экономической стороне российско-белорусского сотрудничества. Но в основе нашего союза все же лежат иные резоны. Два народа объединяет историко-культурная общность. История, язык, религия, традиции — вот то, что нас объединяет. Александр Лукашенко шел на выборы с программой сближения с братской Россией еще в свою первую президентскую избирательную кампанию.  
Исполняя предвыборные обещания, Глава государства в мае 1995 года вынес на референдум вопрос об интеграции с Россией и получил полную поддержку граждан. 
А ведь это была ельцинская эпоха. Наши соседи тогда переживали далеко не лучшие времена. Казалось, что могущество великой державы осталось в прошлом, но белорусы тогда встали рядом с россиянами, и мы вместе стали преодолевать последствия катастрофического развала СССР.


Свой выбор белорусы сумели защитить. Практически сразу после упомянутого референдума началось неприкрытое давление Запада. Весной 1996 года, после подписания 2 апреля Договора о создании Союза Беларуси и России, случилась первая попытка государственного переворота. Тогда на помощь местным националистам прибыли боевики из Украины. Ничего не вышло. И уже в сентябре 1997 года против нашей страны были введены первые санкции. Кстати говоря, в нарушение тех гарантий, которые Беларусь получила по Будапештскому меморандуму 1994 года. Они были предоставлены Россией, Великобританией и США взамен на вывод ядерного оружия с территории нашей страны. Об этом эпизоде упоминал Президент в своем недавнем Послании белорусскому народу и Парламенту:

— Я вынужден был отступить под определенные гарантии. Тогда под гарантии: никаких санкций против тех, кто вывел, никакого давления, никакого планирования наступления и революции. Все растоптано, все нарушено…  
Гарантии нашей безопасности со стороны Запада по Будапештскому меморандуму — экономические, политические и военные — улетучились вслед за выводом последней ядерной ракеты с нашей территории.
С тех пор США и их европейские сателлиты неизменно ставят перед нами одно и то же условие: откажитесь от союза с Россией, и тогда отменят все санкции. Но мы собственным выбором не торгуем.


Процесс интеграции шел непросто. История помнит газовые, молочные, мясные, калийные войны.  
Свой недобрый вклад в союзное строительство внесли и российские олигархи, желая подмять под свои корыстные интересы Беларусь. Как только не полоскали нашу страну на телеэкранах и газетных полосах! Александр Лукашенко тогда проявил недюжинную выдержку. Президент понимал, что обнаглевшие нувориши и продажные пропагандисты — это вовсе не российский народ. 
Тем более что в России всегда находились добрые друзья, на кого можно было опереться.

Политическая воля и народная поддержка

В час нелегких испытаний наш союз доказал свою прочность. В 2020 году, несмотря на разные сквозняки в кремлевских башнях, Владимир Путин принял единственно правильное решение поддержать Беларусь, столкнувшуюся с открытым вмешательством Запада в наши дела. А в 2022 году уже Беларусь доказала верность своим союзническим обязательствам в условиях специальной военной операции.

Как подчеркивает Александр Лукашенко, если бы этих потрясений не было, то их стоило бы придумать! Они придали ускорение интеграции. Раньше эксперты и правительственные чиновники долгими месяцами обсуждали дорожную карту углубления сотрудничества. А сейчас уже выполнена большая часть из 28 союзных программ. Беларусь входит в четверку внешнеторговых партнеров России. Наш товарооборот превысил 50 млрд долларов, и, кстати, мы все больше переходим на расчеты в рублях. Сальдо в торговле Беларуси с Россией стало наконец положительным.  

Белорусские товары на российском рынке являются синонимом высокого качества продукции.


Не менее важно и сотрудничество в военной сфере, особенно в нынешних условиях. Фактически создан единый комплекс обеспечения союзной безопасности. Он включает в себя интегрированную систему ПВО, региональную группировку войск, военно-техническую кооперацию, а теперь еще и ядерную составляющую. Все это опирается на солидную правовую базу, прежде всего, военную доктрину Союзного государства.


Внешнеполитическая солидарность Беларуси и России получила высокую оценку у наших друзей на международной арене. В первую очередь речь о Китае. Кстати, в недавнем совместном заявлении России и КНР по итогам визита Си Цзиньпина в Москву сказано, что отношения этих двух стран превосходят форму блоков и союзов времен холодной войны. С полным основанием эту изящную формулу можно перенести и на российско-белорусские отношения. Оттого наша интеграция и вызывает дикую ярость у противников. В своей пропаганде они мечутся между двумя установками: то ли Россия полностью лишает Беларусь суверенитета, то ли, наоборот, хитрые белорусы водят за нос Москву и постоянно уворачиваются от полного объединения. Противоречивость этих тезисов свидетельствует об их ложности.  

Мы действительно выстраиваем равноправный союз,не копируем чужие модели и правила, а создаем свои собственные.
И все же почивать на лаврах рано. Перед Союзным государством стоят амбициозные задачи. Предстоит не просто парировать невиданные в истории западные санкции, а выйти на опережающий рост экономики. Только так можно обеспечить конкурентоспособность в мире. Отсюда и другая задача — выработка единой промышленной политики. А ее должна сопровождать гармонизация налоговой и таможенной систем. Любые бюрократические препоны в данном случае представляют собой не что иное, как саботаж. Да, именно такая жесткая постановка вопроса, а иначе и быть не может. Промедление, отсрочка, пролонгирование — все это термины из чиновничьего словаря вчерашнего дня. Главное — есть политическая воля двух лидеров в деле построения прочного союза. А она опирается на народную поддержку.

В последние дни остро обозначилась проблема антитеррористической безопасности. Угроза общая, а потому и система борьбы с вражеской агентурой должна проводиться скоординированно. Хотя почему должна? Уже проводится. В подтверждение — прошедшее на этой неделе совместное заседание коллегий КГБ Беларуси и Службы внешней разведки России.


Наше Союзное государство не пребывает в безвоздушном пространстве. Крайне актуален вопрос о его сопряжении с Шанхайской организацией сотрудничества. В свою очередь, до уровня российско-белорусской интеграции предстоит подтягивать ЕАЭС и ОДКБ.  
Именно Союзное государство представляет ту перспективную модель взаимодействия и сотрудничества, которая станет базовой для большинства стран постсоветского пространства. Мы не можем больше позволять себе «роскошь» аморфных политических клубов. Если, конечно, хотим сохранить независимость и суверенитет, свое право выбирать собственный путь развития.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter