Более 2 млн гектаров: эксперт о том, как мелиоративные системы в Беларуси спасают урожай

По словам директора РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александра Анженкова, мелиоративные системы помогают предотвратить нежелательные последствия: спасти поля от затопления в период весеннего паводка, удержать влагу в летний зной. Поэтому они объективно необходимы для успешного развития АПК и преодоления негативных колебаний погоды. Практически вся территория страны в той или иной степени мелиорирована. Несмотря на то, что более 62 процентов систем, регулирующих водный режим сельскохозяйственных земель, сосредоточено в Брестской, Минской и Гомельской областях, почти нет районов, не имеющих мелиоративных угодий.

Фото из архива СБ

– Синоптики констатируют ежегодное превышение температуры воздуха среднегодовой климатической нормы (+6,7 градуса) с 2005 года. И это нас совсем не радует, ведь почве необходима влага. Хочу подчеркнуть, что у мелиорированных земель лучше водное обеспечение, особенно в тех случаях, где управление водным режимом осуществляется осушительно-увлажнительными мелиоративными системами. Они сосредоточены в самых засушливых областях – Брестской и Гомельской  и имеют площадь свыше 1,4 миллиона гектаров. На более 250 тысячах гектаров пойменных участков созданы польдерные системы. В целом площадь мелиорированных земель с применением закрытого дренажа превышает два миллиона гектаров, – подчеркивает Александр Сергеевич. – Анализируя климатические показатели последних лет, видим, что несмотря на увеличение количества бездождевых периодов, годовое количество осадков колеблется как ниже климатической нормы (646 миллиметров в год), так и значительно ее превышая, что отражается ливневыми дождями, затапливающими сельхозугодья в отдельные непродолжительные, но зачастую неудобные для проведения агротехнических мероприятий периоды. И если, к примеру, отдельные влаголюбивые травы вполне могут выдержать более месячного затопления без значимых негативных последствий, то к зерновым и пропашным культурам это совершенно не относится. Буквально два или три дня под водой – и урожайность снижается. А если это овощные культуры, то, считай, за неделю можно потерять урожай.

Фото из архива СБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter