Блогер Алексей Голиков об эффекте толпы: человек в ней теряет чувство персональной ответственности

Такое мнение, комментируя причины неадекватного поведения толпы, белорусский блогер Алексей Голиков высказал в эфире программы «Марков. Ничего личного», вышедшей сегодня в эфире телеканала ОНТ:

– Мне кажется, что в толпе человек теряет чувство персональной ответственности. Он думает о том, что всю толпу невозможно каким-либо образом блокировать, ограничить, расследовать и наказать. Но это наивное представление о жизни, о тех процессах, о технических средствах, которые есть у силового блока. Они ошибаются, поэтому наказываются.

Говоря о политической ситуации в стране после выборов, Алексей Голиков отметил:

– Я склонен видеть то, что наш организм, наше государство попало под определенный сквозняк. Просто продуло некоторых граждан. И они приболели. Приболели, естественно, во взглядах. Что получается дальше: когда организм болеет, поднимается температура. У нас в обществе поднялась. Дальше должны возникнуть антитела, которые будут бороться с этими инородными, чужеродными телами. Но борьба – это понятие относительное и абсолютное. Мы не должны отторгать наших граждан от нас. Мы должны попытаться их переубедить, перевоспитать, а кого нужно, я так полагаю, отдельных – все-таки изолировать. 

Высказался Алексей Голиков и о том, как скоро закончатся протесты:

–Если говорить о том, рассосется ли протест или нет, бесспорно, да, причем он уже рассасывается. Это можно наблюдать по количеству выходящих на эти протесты. В первую очередь, мне кажется, уходят те люди, которые задействованы в экономике, которые трудятся, и люди более старшего поколения. Остаются единицы. Протесты рассосутся еще по той причине, что в них нет четко организованной структуры и системности, направленной на получение и достижение какой-то определенной цели. Есть эфемерная цель свалить Главу государства, но различных алгоритмов преодоления препятствий, которые им будет ставить общество, государство, силовой блок, нет. Они неподготовлены, они молоды, потому что они управляются точно таким же молодым, эмоциональным центром, и мы все о нем знаем.

По мнению Алексея Голиков, в большинстве своем белорусы, особенно старшее и среднее поколение, ценят мир:

– Потому что в крови их дедов, отцов жива та война, жива революция, живы последствия, страдания народа. Молодое поколение, которого меньшая часть, не лишалось ни здоровья, ни материальных благ, оно не было в ссылках, в заключениях. Оно не ценит то, что есть. Оно воспринимает и здоровье, и свободу, и «дабрабыт» просто как данность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter