Организовать в школьной столовой для ребят такой широкий выбор блюд, как в заведениях общепита, сложно. Но специалисты уверены, что хотя бы минимальный выбор должен присутствовать.
Фото из архива СБ
Заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова считает, что в школах обязательно нужен выбор блюд – как минимум два рациона, одинаковых как для бюджетников, так и для тех, кто питается за свой счет.
– Если ребенок не ест определенный продукт, например, рыбу, то его не заставишь, а значит, выбрасываются и государственные деньги, и родительские. Такого не должно быть, – обратила внимание Алла Малахова.
Специалист уверена, что меню должно отличаться динамичностью. Особенно это касается учреждений, где дети питаются три раза в день, учреждений круглосуточного типа.
Надежда Лукашевич, директор Комбината школьного питания города Минска, рассказывает, что в этих целях даже стали менять меню каждую четверть, чтобы поддерживать пищевой интерес у мальчиков и девочек. Важно, что школьное меню корректируют под запросы ребят, но с учетом принципов здорового питания. Полюбившиеся детям позиции обязательно оставляют, замечает Надежда Лукашевич:
– В меню первой четверти оставили шашлычок из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадную запеканку. При этом появятся новые блюда: «Курочка пикантная», бифштекс «Цудоўны», запеканка «Здоровенок»... В меню буфетной продукции презентуем новый пирог с ягодами.
Комбинат откликнулся на запрос детей и родителей сделать блюда более привлекательными, ароматными и яркими, поэтому в этом учебном году будут применять не только зелень петрушки, но и паприку.