Бездонная корзина

В российском баскетболе назревают перемены...

В российском баскетболе назревают перемены. Ситуация, подогреваемая противоречиями между Профессиональной баскетбольной лигой и Единой лигой ВТБ, близка к точке кипения. Еще бы: в одной стране на одних и тех же площадках играют, считай, одни и те же клубы, которые никак не могут разобраться с календарем, болельщиками, телетрансляциями и финансами. И шуму подняли столько, что в качестве рефери решил выступить гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу. У него, конечно, есть и свои причины разнимать российских драчунов. Как–никак руководители таких клубов, как, например, ЦСКА, имеют немалый вес в Европе. Бертомеу озвучил вердикт: команды, выступающие в главном континентальном турнире и подотчетном ему Еврокубке, не должны будут выступать в трех чемпионатах одновременно. Другими словами, российский баскетбольный дуумвират должен определить, кто уйдет, а кто станет полномочным и единственным. И вот здесь в этой истории начинается та часть, которая напрямую касается и баскетбола белорусского.


Его квинтэссенцией в последние годы выступает «Минск–2006». Клуб, представляющий страну в Европе и претендующий на то, чтобы со временем стать локомотивом, который вытянет за собой и весь многострадальный белорусский баскетбол. Полигоном для обкатки и «набора мышечной массы» белорусской «дрим тим» до сих пор являлись третий по значимости турнир Европы — «Еврочеллендж» и Единая лига ВТБ, участие в которой позволяет время от времени сравнивать наш уровень с командами Евролиги. Однако то, что нынешний сезон в «челлендже» станет последним, факт уже почти медицинский. И последуй его примеру лига ВТБ — все чаяния белорусских болельщиков могут очень быстро свестись к тому, что сегодня называется чемпионатом страны.


Впрочем, о коллапсе лиги речь пока не идет. Как и всегда, когда говорят о деньгах (а без них здесь, понятное дело, не обходится), ситуация куда сложнее, чем может показаться с точки зрения турнирной таблицы. Плюс переплетение интересов, сфер влияния и амбиций руководителей российских и европейских клубов и лиг, разобраться в которых порой сложнее, чем по джунглям без компаса бродить. Самый вероятный исход — объединение двух конкурирующих чемпионатов в один. И вероятнее всего, под вывеской ПБЛ как официального турнира, дающего клубам право выступать в еврокубках.


— В том, что Единая лига ВТБ объединится с ПБЛ, у меня сомнений нет, — рассуждает первый зампред Белорусской федерации баскетбола Валерий Гореликов. — Но на нас это вряд ли сможет как–то повлиять. Просто расширится география соперников. Мы им нужны уже хотя бы по причине присутствия в Беларуси одного из главных спонсоров — банка ВТБ. Да и условия клуба «Минск–2006», включая инфраструктуру и организацию, которые есть сегодня, позволят ему без проблем выступать в чемпионате России. Вопрос в качестве и уровне команды, которую удастся собрать.


И опять деньги... Бюджет Единой лиги ВТБ в ее нынешнем виде таков, что ее организаторы могут позволить себе платить участникам. И не только за победы, но даже за поражения (даже проиграв все матчи групповой стадии, команда пополняет счет на 80 тысяч долларов) и простой травмированных игроков, за каждый день больничного которых клуб получает 540 долларов! Потенциально, то образование, которое придет на смену двум нынешним, будет способно обеспечить участникам еще большие бонусы. Но захочет ли — вопрос? Как вопрос и то, как отреагируют заокеанские легионеры на предложение добираться на матч поездом, как это вынужден делать сегодня заявившийся в чемпионат России волейбольный «Строитель», бюджет которого, немаленький по белорусским меркам, на просторах восточной соседки может претендовать только на сдачу. И это при том, что во Владивосток и Хабаровск волейболистам летать пока не нужно...


— Я бы не ставил финансовый вопрос во главу угла, — рассуждает, в свою очередь, генеральный директор ЦСКА и председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин. — Как только появится система в этих соревнованиях, деньги придут. Теоретически я не вижу проблем для создания некоей объединенной лиги. Если нет 18 условно российских команд, нет проблем добавить еще восемь европейских...


Хочется верить, что нас в этом списке тоже имеют в виду...


— Для начала нужно дождаться, к какому итогу придут стороны: решение–то еще неофициальное, — рассуждает генеральный директор клуба «Минск–2006» Константин Шереверя. — Безусловно, это объединение принесет нам определенные проблемы. Тем более их принесет отсутствие в календаре «Еврочелленджа». Но вместе с тем я знаю, что к нам очень хорошо относятся, да и в случае закрытого формата чемпионата России сама лига также теряет очень много. В любом случае уходить обратно в чемпионат Беларуси, отправлять восвояси легионеров и оставлять завоеванные позиции очень не хочется. Поэтому будем надеяться на лучшее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter