Что изменилось в требованиях к производству продуктов питания в ЕАЭС

Без опаски для здоровья

Сокращение количества пищевых добавок и использование пальмового масла: что изменилось в требованиях к производству продуктов питания в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии недавно принял изменения в техрегламент «О безо­пасности пищевой продукции», касающиеся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Это результат почти четырехлетней работы комиссии и всех уполномоченных органов стран. Изменением установлены максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения, что является новым концептуальным направлением, не имеющим аналогов в международной практике. Специалисты отмечают: реализация принятых изменений позволит повысить безопасность пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории ЕАЭС. Какие еще обязательные требования по производству продуктов питания претерпели изменения и как это отразится на потребителях, обсудили с заместителем директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяной Николаевой.

С 22 сентября 2023-го меняются определения целого ряда понятий молочной продукции.

Молочные берега

— Предлагаю начать нашу беседу с наиболее популярных продуктов в продовольственной корзине большинства граждан. Насколько известно, постоянно совершенствуется техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Какие новеллы появились в последнее время?

— Для начала хочется отметить, что для пищевой промышленности своевременная актуализация единых обязательных требований в техрегламентах наиболее важна. Сейчас в отношении пищевой продукции принято 12 технических регламентов, из них вступили в силу 11. Требований много, они обеспечивают безопасность пищевой продукции для здоровья человека, но в то же время способствуют свободному обращению пищевой продукции на общем рынке пяти стран ЕАЭС.
За последнее время ЕЭК приняты семь изменений в действующие техрегламенты на пищу. Еще 12 находятся в разработке.
Если говорить о молочной продукции, то недавно приняты три важных изменения в соответствующий регламент. Так, с февраля прошлого года «восстановленное молоко» отнесено к молочному продукту. До изменений производители восстановленного молока, расфасованного в потребительскую упаковку, должны были использовать наименование «молочный напиток». И это воспринималось потребителями как продукт, не относящийся к молоку, что не соответствует действительности. Сейчас справедливо «восстановленным молоком» называется молочный продукт, изготовленный в том числе с добавлением сухого, концентрированного или сгущенного молока, может применяться как готовый пищевой продукт, так и как сырье для дальнейшей переработки.

А с 22 сентября 2023-го меняются определения целого ряда понятий молочной продукции, в частности мороженое молокосодержащее с заменителем молочного жира, творожная масса, сыворотка молочная сухая и другие. Вносятся правки в части физико-химических и микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции, в том числе по содержанию витамина Д в продуктах для детского питания.

Реализация принятых изменений позволит повысить безопасность пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории ЕАЭС.

Точки над «Е»

— Многих волнует безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и подобных веществ. Насколько действующие требования отвечают интересам защиты здоровья и что планируется изменить?

— Зачастую у потребителя вызывает настороженность наличие в составе пищевой продукции добавок и их маркировка так называемыми Е-индексами, которые воспринимаются как наличие в продукции опасных веществ. Но это не так, наоборот, присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование в техрегламенте, а также означает, что вещество проверено на безопасность и разрешено для использования в определенной группе продуктов. Кроме того, оно может быть применено в рамках установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что использование не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено.

Сейчас готовится комплексный проект новых изменений в данной сфере. Он представлен на 593 страницах и актуализирует 70 процентов технического регламента, включая пять основных разделов и все 29 приложений к нему. После внесения изменений в техрегламент количество пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, сократится с 362 до 349. Будут исключены из перечня разрешенных пищевых добавок 19 позиций, утративших свою актуальность, и дополнены шестью новыми позициями.

Для плавного перехода бизнеса на новые требования комиссией будет принято решение Коллегии о переходных положениях.

Сладкая сторона вопроса

— В конце июля внесены изменения в техрегламент на пищевую продукцию, адресованные производителям шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов. Какова их суть?

— Действительно, 25 июля текущего года вступили в силу изменения в 21 технический регламент на пищевую продукцию в части требований к шоколаду и шоколадным изделиям. Согласно внесенным изменениям шоколад, выпускаемый в обращение на таможенной территории союза, должен содержать 35 процентов и более общего сухого остатка какао, включая 18 процентов и более масла какао.

Для его производства не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного, но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых не должна превышать 5 процентов (без учета добавленных компонентов).

Для производства шоколада и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и аромат шоколада или какао-продуктов. Помимо этого, для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается применять ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного.

Как по маслу

— В завершение предлагаю обсудить еще одну важную тему. Речь о безопасности продуктов с пальмовым маслом. Как продвигается работа в этом направлении и какие возникают сложности?

— В отношении пальмового масла следует сказать, что в мировом производстве пищевой продукции оно является одним из самых распространенных видов наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. В силу своих свойств часто используется в технологии производства различных продуктов питания. Пальмовое масло добавляется и при выпуске детского питания, так как наиболее подходит для приближения состава детских смесей к составу женского молока.

Но за последние годы накоплены данные о появлении в пальмовом масле при его термической обработке, как и в других видах растительных масел и продуктах с их использованием, химических вредных веществ, таких как глицидиловые эфиры жирных кислот, и их негативном влиянии на здоровье человека. С 2019-го ЕЭК совместно со странами ведется активная деятельность по поэтапному установлению требований по глицидиловым эфирам жирных кислот в техрегламентах союза как единых обязательных для исполнения требований. В первую очередь подготовлены изменения в технический регламент на масложировую продукцию. Эти изменения находятся в высокой степени готовности, прошли публичное обсуждение, а также внутригосударственное согласование в странах, сейчас дорабатываются разработчиком. Надеемся к концу года их принять. Также подготовлено изменение в техрегламент по нормированию содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в адаптированных молочных смесях для детского питания.

Вместе с тем одно дело установить обязательные требования, другое — их реализовать, то есть подготовить в странах соответствующую исследовательскую базу для проверки соблюдения установленных требований, аккредитовать исследовательские лаборатории на проведение таких работ. Разрабатываются методики по проведению исследований различных видов продукции на соответствие этим требованиям.

Но самым важным для информированности потребителя и возможности реализации осознанного выбора той или иной продукции является проект изменения в технический регламент на маркировку пищевой продукции, который касается требований по обязательному указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла. Сейчас в маркировке указывается просто «растительное масло».

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter