Корреспондент «Сельской газеты» поучаствовал в конкурсе косцов в агрогородке Гончары Лидского района

Берегите пятки в прокосе

О ЖЕЛАНИИ поучаствовать в конкурсе «Звініць каса — жыве вёска», который должен был пройти у агрогородка Гончары Лидского района, сообщил организаторам за несколько дней. Те поначалу удивились, а потом начали отговаривать: куда, мол, журналисту до профессионалов. Для меня эта фраза прозвучала как вызов, и я настоял на своем. 


Конкурс проводился в третий раз. И впервые — на закате. Перенести общепринятое время начала косьбы с шести утра на вечер попросили жители окрестных деревень, чтобы посмотреть соревнования. И, забегая вперед, замечу: к началу соревнований на поле собралось несколько десятков зрителей. Настроение им поднимал народный ансамбль «Каханачка» из Можейковского дома культуры. 

КОСЦЫ же в это время в очередной раз проверяли свой инвентарь, то и дело бросая осторожные взгляды на делянки с высокой травой: на какой из них выпадет жребий? Для меня, правда, это особого значения не имело. Как человек, никогда не державший в руках косы, я трезво оценивал свои возможности и понимал, что при любом раскладе в число победителей попасть не удастся. 

А вот научиться управляться, казалось бы, нехитрым сельскохозяйственным инвентарем не мешало бы. Беру в руки косу и отправляюсь на соседний луг. От всей души  отвожу назад правое плечо, но в этот момент меня останавливает один из участников конкурса Станислав Ждонец из деревни Верх-Лида Лидского района:

— Неправильно взял, — объясняет мои ошибки сельчанин, — левая рука должна держать косовище ниже, а локоть правой нужно ставить ближе к корпусу — так коса станет продолжением тела и будет легко ходить по траве. 

Победитель конкурса Станислав ЖДОНЕЦ

Десять минут работник Лидского хлебозавода обучал меня основам косьбы. В теории все понятно. А вот на практике… Первым же замахом загоняю косу в землю. Столь же неудачно заканчиваются еще несколько попыток. Сельские начинают надо мной посмеиваться. 

На помощь приходят другие участники конкурса, показывая, как делать правильные движения. Наконец под общий одобрительный гул мне удается пройти небольшой прокос. На большее нет времени — пора тянуть жребий.  

Мне достаются две сотки под номером 16 на краю загона. Это даже к лучшему – меньше зевак увидят мои пробелы во владении косой. 

И ВОТ старт. Косцы резво двинулись вперед. Я старательно и быстро размахиваю косой налево-направо, только толку от этого мало: за пару минут прошел лишь метр, да и тот не идеально — по всему участку остались небольшие островки с травой. К этому моменту по лбу уже катились большие капли пота, а в мышцах появилась усталость. И холодный квас, который разносили организаторы, оказался чем-то вроде живительной силы. 

Когда остальные участники были на десятки метров впереди, открылось второе дыхание. Коса заскользила сама по себе, лишь изредка зарываясь в землю. От этого неожиданного успеха появилось удовольствие — значит, не зря встал в прокос. Правда, время было упущено, поэтому основную группу уже не догнать. 


Большая часть участников завершила косьбу за 15 минут. Мой результат — почти полчаса и только два человека позади. Для первого опыта, подбадривают меня организаторы конкурса, весьма достойно. Ну а первым пришел мой наставник из Верх-Лиды Станислав Ждонец. Он справился с задачей быстрее и качественнее всех:

— Впервые взял косу еще в 15 лет, а до этого наблюдал за тем, как с ней управляется отец. Каждое лето кошу траву коровам, потому что после комбайна они не едят — стебель переламывается в нескольких местах. Да и самому нравится этот процесс. 

Среди семнадцати косцов оказались две девушки. Одна из них — Ольга Новик из агрогородка Белица. Работает заведующией МТФ в КСУП «Белица-Агро». К конкурсу готовилась несколько недель:

— Поначалу было тяжело, но потом наловчилась. Как по мне, то косить траву не труднее, чем стирать, убирать и готовить для всей  семьи. С удовольствием бы поменялась с мужем домашними обязанностями. 

avramenko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter