Беляев: в Беларуси у власти должны быть действительно преданные стране люди

Почему профессионализм, преданность белорусскому народу и патриотизм стали основными факторами для избирателя при выборе представителей власти, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев.


У Президента Беларуси Александра Лукашенко в воскресенье, 25 февраля, журналисты на избирательном участке № 478 в Минске поинтересовались, чем он руководствовался при выборе кандидатов. Глава государства ответил: «Свой выбор я основывал на профессионализме и надежности. Для нас время непростое впереди, поэтому кроме профессионализма должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу». 

– Всегда наши враги (даже не оппоненты) пытались найти бреши и уязвимости в белорусской системе. Они старались раскачивать наше общество через какие-то якобы псевдообщественные движения, через систему различных коммерческих объединений, создавали у нас в стране свои структуры, которые влияли на мозг белорусских граждан. Также недоброжелатели пытались предлагать белорусам какие-то альтернативные пути развития государства под различными вывесками и соусами. Но видим, что ничего у них не получилось, – констатирует гость студии. – Пытались в том числе искать уязвимости и в рамках нашей политической элиты.


Декан факультета журналистики БГУ напомнил, как в начале 2000-х годов в Беларуси действовали различные конторы вроде базировавших в Вильнюсе и других западных городах «институтов социально-политических исследований». 

– Они проводили очень интересные исследования. Например, анализировали структуру нашей элиты, собирали из открытых источников сведения о более чем 500 представителях нашего Правительства, депутатского корпуса, руководителях армии. Казалось бы, это все было проведено под маркой научных исследований, а на самом деле это была попытка выявить тех, кто привержен не государству, а готов погнаться за длинным рублем или долларом, найти тех людей, которые могут быть использованы нашими врагами для того, чтобы разваливать систему изнутри, получать отсюда необходимые им сведения. И мы видели, что среди некоторых наших беглых есть экс-министр, экс-руководитель ПВТ – они оказались предателями, троянскими конями. Но радует, что их буквально единицы, даже пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать тех, кто именно в высшем эшелоне власти оказался продажной сволочью, – отмечает Алексей Беляев. – На сегодняшний день, когда речь идет о формировании органов власти, Президент совершенно правильно обращает внимание: нам нужны действительно преданные люди. Ведь есть такое понятие, как легитимность. И вот здесь у нас должна быть в первую очередь легитимность по отношению к государству и народу, преданность в отношении своей собственной земли и понимание, что ты работаешь здесь и сейчас, что ты строишь на этой земле будущее для себя и, конечно, для своих потомков. Те, у кого такого нет, кто нацелен выехать жить куда-то за границу, чтобы там накопить себе на безбедную старость, построить недвижимость за счет предательства, тайных действий против собственного государства и народа, – таким у нас не место. И мы видим, что эти люди плохо заканчивают.


В подтверждение своих слов гость программы привел пример убитого в Испании российского предателя, который угнал вертолет на территорию Украины и, по одной из версий, расстрелял своих товарищей. 

– Это заслуженная расплата, и ни в каких Испаниях ему спрятаться не удалось, никакие сотни тысяч евро ему не помогли. Да и нашим беглым тоже стоит подумать об этом, потому что они предали свой народ, поступили против своей совести, против собственных клятв, которые давали. Таким людям одна дорога, и нам не по пути, – заявил политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter